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味処高雄 今だけ限定の蕎麦ランチ


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すこし前のランチになりますが、地下鉄平岸駅を降りてほど近い場所にある「味処高雄」さんへ。通常は夜営業のお店ですが今だけは特別にランチ提供をしていると聞き、伺ってきました。


居酒屋というジャンルになっているようですがそれが似つかわしくないほどの和食店。食べたら納得すること間違いないです。




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夜はなかなか来られないものですが、これをチャンスに変えようと伺って正解。味処高雄さんの評判の良さは、お客様からよく聞いていたのです。念願かなって嬉しい限り♪いや、本当に美味しかったのよ。





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地下鉄が近いので便利ですが、車で来ても近くにコインパーキングがあるので大丈夫。ランチはサクッとパーキングに停めました。





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高雄の蕎麦ランチ。とりあえず緊急事態宣言の期間限定らしいです。(コロナ事情で延長の可能性もあるかもとは思いますがどうなるか^^;)選べないほど魅力的なラインナップ。こりゃあ、続けて来たくなります。





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夫は、もりそばと鰻飯&小鉢3つのランチ♪美味しそう~~♪





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選んだ蕎麦は黒松内の細打ち。蕎麦の香ばしい味わいとコシのある蕎麦が旨い!

もくもくと無言で食べる夫・・・・・美味しい時は言葉が少なくなる(笑)。


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鰻飯も濃厚な味わいで丁寧。それでいて繊細です。これは評判になるのも分かる味わい。

丁寧で繊細な手仕事が伝わるランチです。む~~これは、すぐに再訪したい。




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この日の小鉢は、細竹の酢味噌、北海シマエビ、ふきのとう味噌と茄子。どれもこれも旨い(笑)。


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わたしがお願いしたのは、雲丹・自然薯・わらびつけ蕎麦・黒松内の太打ち蕎麦・鶏山椒めし・小鉢3つ お値段も良心的。



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自然薯も雲丹もランチとしては破格の量が入っていると思います。蕨も歯ごたえが程よく残っていて美味しかったです♪ああ~~幸せ。


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ランチとは思えないほど大満足♪



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セットの鶏めしも鶏の旨味と山椒の香りが口いっぱいに広がって♪お米も一粒一粒が立っていてモチモチして旨い。お持ち帰りすればよかったわ~♪そう思うほどツボでした。


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黒松内の手打ち。わたしは太打ちを注文。更科を打つ日もあるようですよ。食べ応えがあってダイナミック。酒が飲めたらつまみになるのになぁ~~と思うほど上質でした。こんな時期じゃなかったら日本酒と一緒にいただきたかった(笑)。



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蕎麦湯の器も素敵です。高雄さんは、ひとつひとつの器もこだわりがあり、愛でる楽しみがあって嬉しい。




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こちらは外観です。平岸のKKR病院の近くでもあり、街道に面しているので分かりやすいです。



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この日はランチの一番乗りだったので密にもならず快適。カウンターもあるのでおひとり様もおススメ。繊細で丁寧なお料理に正直感動した蕎麦ランチ。



営業時間はコロナ事情で変則的となっているようです。夜にも来たいお店です。おススメしてくださった皆様ありがとう♪




味処高雄

札幌市豊平区平岸1条7丁目3-6豊栄ハイツ105号 不定休

ランチは今の期間だけの予定ですが、今後時々やるかもしれないそうです。







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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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