FC2ブログ

札幌八十八 鴨せいろランチ


IMG_1663 (2)

昨年2020年の2月、雪まつりシーズンにオープンしたばかりの鴨料理専門店「八十八」さんへランチに伺いました。夜は一日一組だけしか予約を受けないという店です。ランチで鴨セイロをやっていてそれが絶品だとお客様からの情報で知り、これは行かなくてはとさっそく伺いました。

E48B175C-1DB6-48E6-97FE-4EE85A8DBD1C.jpg

お店は大通西14丁目の一角にあります。ちょうど、有名な「揚子江」さんの向かいに位置しているので分かりやすい♪近くにコインパーキングもあります。

IMG_1666 (2)

「八十八」と書いて「はちはち」と読みます。

IMG_1664 (2)

完全予約制で電話番号も非公開です。雑誌やテレビも取材不可。昼は空いていれば入店できますが、夜は完全予約制で一日一組限定となります。紹介がなければ入店できません。この特別感がワクワクします。

IMG_1665 (2)

和食店や寿司屋で修行を続けた大将。その丁寧な仕事ぶりにほれぼれします♪

AAC005D8-916A-4D5B-B0B0-4C5BE4EB417B.jpg

夜は一日一組2名様からの予約制です。大将のインスタストーリーで「爺さんぽ」というのをやっていて面白いのよ(笑)。散歩が大好きなご夫妻の辿るコースがこれまた楽しいの(笑)。インスタにアカウントがある方は是非見てみてね。


IMG_1667 (2)

ランチは、鴨せいろ2500円。はじめてのお客様はこのメニューになります。そのクオリティの高いことと言ったら感動ものでした。

IMG_1669 (2)

女将である妻のまさ美さんが、目の前でサラダを作ってくれます。きちんと並べられた野菜達。女将の穏やかな表情とあたたかいおもてなし。

IMG_1670 (2)

器にもこだわる「八十八」さん。ひとつひとつの器を愛でる時間としても楽しめる。こちらは札幌在住の作家さんの作品。滑らかな曲線のボウルが蕎麦を食べやすくしてくれます。

IMG_1671 (2)

店内は大きく幅の広いカウンターが一枚。自分だけの時間を楽しめる空間です。お忍び会食にも♪

IMG_1674 (2)

サラダがこれまた美味しいの。旬のアスパラ!

IMG_1677 (2)

みて!このの色。焼きあがっていく良い香りに悶絶。

IMG_1679 (2)

目の前で繰り広げられる鴨せいろのショー♪思わずお腹が鳴ってしまいますね♪

IMG_1681 (2)

そしてまもなく蕎麦も茹で上がりました。


IMG_1685 (2)

今日は北海道幌加内産の蕎麦粉です。


IMG_1686 (2)

鴨肉の香ばしい味わい。写真だけで分かるひとは分かるはず。

IMG_1687 (2)

鴨せいろの蕎麦つゆは、醤油と塩の2種類から選べます。醤油か塩か選べるなんて初めて鴨しれません♪つけあわせは、じゅんさいの酢の物。

IMG_1696 (2)

鴨のぷりぷりした弾力、噛むと柔らかい食感が嬉しい~~♪結構なボリュームがあり大満足。

IMG_1698 (2)

幌加内の蕎麦畑を思い出します。車でどこまで走っても、蕎麦の白い花が咲いていたっけ。


IMG_1699 (2)

本わさびと柚子胡椒。山椒は蕎麦のお出しにくぐらせると香りが広がって・・・

4D24CFF7-E2CD-4A56-8A42-4AF3784F7458.jpg

ドリンクは、ワイン、日本酒、ソフトドリンクと各種あるので安心。コロナが落ち着いて酒が飲めるようになったら楽しみましょう。

5A911551-0C7E-49B2-851F-811A03E6A5AA.jpg

ワインもいろいろありました♪

IMG_1700 (2)


じゅんさいの酢の物。暑くなってきた季節にも最高ですね。

IMG_1701 (2)

この出汁も美味しいのです。蕎麦屋とはニュアンスの違う、和食の出汁を楽しめる感じが個性的です。ここだけの味と言ってもいい嬉しい個性を感じました。次回は夜のコースをいただいてみたいですね。


札幌八十八(はちはち)鴨料理専門店
札幌市中央区大通西14丁目3-25ピエス大通14 1階
電話番号非公開 紹介者が必要ですがランチは空きがあれば一見さんでも入店可♪
美味しいから是非行ってみて。
※インスタをフォローしてメッセージを送るとランチ予約が可能です。





















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する