FC2ブログ

増毛産の梅を使用した国稀酒造の梅酒 

LINE_P2021630_082200_12.jpeg

アルコール解禁となった宣言明けに、増毛の国稀酒造へ。酒蔵限定の梅酒があると聞いてドライブがてら伺いました。北海道は梅の生産が盛んとは言えず、実は梅酒が少ないのです。そこが飲食店としては悩みどころでしたが、近年は北海道産の梅で梅酒をつくるところが増えてきたようです。

LINE_P2021630_082200_0.jpeg

増毛の国稀へ伺って梅酒を購入してきました。それがこちら!鬼ころしの鬼をイメージしたキャラクターが梅にしがみついています(笑)。

LINE_P2021630_082322_1.jpeg

北海道民になじみの深い、鬼ころしを梅酒にしたもの。梅は増毛で収穫したものなのです。


LINE_P2021630_082346_11.jpeg

晴天の増毛。この日も、ドライブで訪れるライダーがチラホラ。

LINE_P2021630_082322_3.jpeg

あら素敵(笑)。

LINE_P2021630_082339_9.jpeg

増毛までのJRが廃線になり残念でしたが、車で行くにはちょうどいい距離ですね。

LINE_P2021630_082346_10.jpeg

バンダイナムコさんのゲームのキャラクターらしいです。こちらも酒蔵限定で販売されておりましたので仕入れてきましたよ♪行かないと買えない酒は必ずゲットします。

LINE_P2021630_082322_4.jpeg

こちらは試飲コーナーです。(もう試飲ができるようになっております)

LINE_P2021630_082339_7.jpeg

歴代の日本酒が並べられており、じっと見ていると蔵人が親切に説明してくれるのです。サービスが行き届いています。

LINE_P2021630_082329_5.jpeg

一般的には目にすることがない酒米の展示。国稀では、酒米も販売しているので興味のある方は購入して食べてみると面白いと思います。ツブが小さくぱさぱさしていますが、食用米とは違う味を一度体験してみては。

LINE_P2021630_082339_8.jpeg

わたしの祖父が、生前に藁ぞうりを制作していたので、こんなのを見ると懐かしい。

LINE_P2021630_082355_13.jpeg

国稀酒造の隣にある鈴木かまぼこ店。増毛産の海老を使ったえび天かまぼこを購入。旨い!

LINE_P2021630_082355_14.jpeg

こんなスイーツの店がオープンしていたのですね。「Fruit Labo」さんです。増毛のりんごがたっぷり入ったリンゴパイが美味しいのよ。

LINE_P2021630_082446_15.jpeg

増毛産のりんご旨いね!焼きたてのアップルパイがサクサクです。カスタード入りがおススメ。


ひさしぶりの増毛ドライブ。天気にも恵まれて最高でした。
潮風と日本酒と甘海老の極楽♪
















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業20年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する