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レスペランス L’Espérance 白山シェフのランチ ベジタリアン対応レストラン

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以前エルスカで腕をふるっていた白山シェフが独立。今年の春、円山にヴィーガン/ベジタリアン対応のレストラン「レスペランス」をオープンしました。2ヶ月ほど前になりますが、白山シェフの料理が好きで応援に伺ったのです。(緊急事態宣言前)


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手書きで味のあるメニュー表。「野菜のみで料理をつくる」というコンセプト。肉や魚が無い、すべて植物性の食材と調味料なのでとてもヘルシーです。身体の毒素を排出してリセットしたい時にもいいと思います。

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小豆のフリカッセ。桜の葉に包んであります。根セロリの爽やかな香りに、玉ねぎのアクセント。生春巻きの皮がもちもちして美味しい。塩の味がはっきりわかる一皿。

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ほんのりとハーブの香りがする。自然の味がそのまま。

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こちらも、かわいい色合い。シャドークイーン入り、ケッパーが利いてます。豆乳マヨネーズがさっぱりした優しいテイスト。

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この日は、ヴィーガンが大好きな女性と一緒に♪フェアトレードやヴェジタリアンについて詳しくお話が聞けたのです。


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このときは春のランチコースで、まだアルコール提供がOKだったなぁ。今は再び緊急事態宣言も明けてアルコールも飲めるようになりましたね。本当にヨカッタ。

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有機栽培の酒米を使った日本酒なども飲むことができます。


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野菜だけのヴィーガンフレンチ。これはかなり楽しめますね。女子率は高くなりますが、誘いたい知人がいっぱいです(笑)。

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七飯町の吉田さんのアスパラで作ったミネストローネオーガニック認証を受けている野菜達がたっぷり。昆布出汁の旨味と上質なオリーブオイルの香り。

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なんて綺麗な色彩。ビーツのサラダです。赤いラディッシュ、赤い人参、赤チコリー、仕上げはシンプルにコリアンダーとにんにく、オリーブオイルで。

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これは面白い。「くらかけ豆のカレー」なんと、ライスが海苔巻きになっているんです!そして優しい味のカレーと仲良しになってルンルンな一皿です。パクチーも爽やか。

白山さんの料理は、優しい中にも遊び心がいっぱい。大人の冒険を楽しませてくれる、そんな料理の数々。なによりもシェフ本人が楽しんでいることが私達にも伝わってきて自然な笑顔になれちゃうんですね。

レスペランスは何が出てくるのかワクワクするお店♪
毎週火曜日は白山カレーの日ということで、創作カレーが出てきますよ。

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デザートには、あのエルスカでの熊最中が登場!懐かしく思いますね。中に何が入っているかはお楽しみです。この日は白花豆とラムレーズン、シナモンの香りがするデザート。砂糖は使わず、豆の自然な甘さがやさしい。

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デザートがもう一品。これは2段2種のチョコレートケーキです。素朴な甘さの中に、甘夏オレンジピールとココナツオイルの香り。上はカカオ豆チョコ。下はガトーショコラです。質の良さを感じるスイーツで至福なひととき。


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場所は、以前、「青い空流れる雲」さんがあった場所になります。緑が豊かな開放的なお店です。

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ひとりで来てものんびりした時間が過ごせそう。

レスペランス
ベジタリアン・ビーガン対応レストラン
札幌市中央区南1条西22丁目1-7
火曜日~土曜日オープン
すべて植物性の食材だけでつくるレストラン
アレルギーも対応してくれるので相談を。




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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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