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西洋料理NiNi 札幌駅北口に新店オープン

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この笑顔。
お客様と会話をしているときの嬉しそうなシェフの表情。この一瞬が撮りたくて(笑)。元「イルソリト」の齊藤一シェフが7月15日に新店をオープンしたということで食いしん坊の友人達と行ってきました。店名は「西洋料理NiNi」

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齊藤シェフはイルソリトを卒業した後イタリアへ行く計画でしたが、このご時世により選択を変更し、西洋料理NiNiをオープン。札幌駅北口からもほど近いヒニニツカさんの2階です

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久しぶりの齊藤シェフ♪お元気そうで何よりです。シェフの奥様はソムリエでもあり保育士もされていて私の息子たちが昔お世話になったというご縁があります。いまだに私と夫は奥様のことを先生と呼んでおります(笑)。

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お店の中は広いカウンターとテーブル席。横には個室も完備されております。

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仲良くさせてもらっている5人のメンバー。まずは蝦夷泡2021

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乾杯~~~♪フレッシュで香りも高く美味しい!北海道のワインは凄いレベルになってきた。

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こちらはドリンクメニューです。ちなみに、北海道のクラフトビールは1階のヒニニツカさんから樽生を持ってきてくれるのです。北海道のワインはもちろん、北海道のクラフトジンもあるのはポイント高い。

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個室にあるワイン。北海道のワインも多く、ボトルも値段表記されていて選びやすいですね。希少なラインナップもあるんです。

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ドメーヌタカヒコさんもあります♪

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メニューはすべてアラカルト。気軽に好きなものを頼めるスタイル。シェアして分けてくれるのも嬉しい。だんだんコースが食べられなくなっているので(笑)。でもあらかじめお願いすればコース仕立てにもしてくれるそうです。まずはパルマ産プロシュート1550円。

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暑い夏の夜。ボトルがあっという間に空きます(笑)。さっそく次のワインへ♪

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余市 夢の森ケルナー2020。これは飲んだことが無いぞ♪

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サービスのスタッフも笑顔で嬉しいです。

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夏野菜のオーブン焼きブルスケッタは人数分を注文。使用しているパンはブーランジェリーコロン♪もちろん美味しい♪

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札幌駅周辺はおススメできる店との出会いが少なかった。お客様に札幌駅周辺の店を聞かれることも多く返答に困ることも。この店に来れてヨカッタ。お付き合いしてくれた友人達にも感謝。

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アンガス牛のローストビーフ。こちらは2人前。イタリア産ツナのソースがこれまた美味しい。気が付いたら肉ばかり注文しているような(笑)。

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イタリアンですが、家庭的な気軽に食べられるメニューもあるんです。こちらはみんな大好きエビフライ。自家製のタルタルソースが濃厚で美味しい。

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やっぱり繊細!蕎麦粉皮のタコス。彩りも綺麗で細部まできちんと旨い。

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そろそろ赤ワインへ。品種はピノノアールでとお願いしました。

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人の縁とは本当に不思議なもので、話が次から次へと繋がっていくという面白い時間。人はみんな本当に繋がっているものなんだね。今、計画している事に、相談に乗ってもらうことができて感謝。

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パッケリ(筒状のパスタ)のゴロゴロミートソース。みんなでシェアして♪

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フェンネルの香りがいいんですよ~~イワシのシチリア風スパゲティ

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メインは3種類からチョイス。望来豚・和牛イチボ・鮮魚。

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前菜のメニュー♪ポーションは小さめなので人数に合わせて。

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大好きな望来豚!

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望来豚肩ロースの分厚いこと。香ばしくてジューシーで旨味たっぷりの豚。

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本当に久しぶりに齊藤シェフの料理をいただけて嬉しかったです。誘った皆様も喜んでくれて良かった。ひとつのテーブルを囲んで皆で食べることは幸せなことだね。本当に。

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ワインの後は、〆のビールで(笑)。本日のビールメニューということで③の美深白樺ファームハウスエールに。香りもよくてスッキリしてて喉越しもヨカッタ。齊藤シェフ、スタッフの皆様、お世話になりました。笑顔の接客をありがとうございました。

西洋料理NiNi
札幌市北区北7条西2丁目20番地
NCO札幌駅北口ビル2階
18時から23時
完全予約制
月曜定休






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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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広報ほくれん 食エッセイ執筆

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