fc2ブログ

2022 日本酒と北海道のワインあれこれ 総集編

fc2blog_2022122811011266f.jpg

皆様♪あっという間に年末に♪今日は28日仕事納めですね。そろそろ今年の終盤ということで今年後半の酒特集を振り返ります。自分の想い出としてね♪

こちらは、今、冷蔵庫に鎮座しております「飛露喜大吟醸」。一年に一度しか出会えない貴重なお酒。すっきりと潔い日本酒の味わい♪是非こちらをおススメです。

fc2blog_2022122811011970e.jpg

北海道クリサワブランといえば白ワイン最高峰と言われて有名ですが、中澤ヴィンヤードには赤ワインもあるんです。「クリサワルージュ2014」こちらはかなりのレアなワイン。しかも2014です。

fc2blog_20221228110122c96.jpg

こちらはお客様に教えていただいた日本酒。新潟佐渡のお酒です。その名も「上弦の月」、自然栽培米で醸された上品で伸びやかない日本酒です。

fc2blog_20221228110128bf3.jpg

こちらは三笠の宮本ヴィンヤードのシャルドネ2016です。自宅保管から出してお店にデビュー(笑)。素晴らしく華やかでさすがの味わいです。

fc2blog_2022122811013071b.jpg

知る人ぞ知る日本酒「山川光男」さんです。山形の4つの蔵で季節ごとに醸している話題の酒。2022ふゆバージョンは山形男山です。こちらはまだたっぷりありますよ。


fc2blog_202212281101320f1.jpg

北海道上川に蔵を移した三千櫻酒造。こちらは蔵でも買えない限定別誂「さらさら」です。日本酒にしようプロジェクトの日本酒で11月限定品でした。これも美味しかったなぁ。また作ってほしい。


fc2blog_20221228110133a46.jpg

青森の酒「八仙」のレイメイドライです。通常の八仙とは違うデザインでワインボトルのようですが日本酒です。青森市内でほとんどが完売してしまう。飲食店限定酒で500本しか作られていない酒。

fc2blog_20221228110139db5.jpg

ドメーヌアツシスズキの赤。これは確か私が店でテイスティングした時の写真ですね(笑)。北海道の辛口赤ワインと魚卵のマリアージュを試しているところ。添加物の入っていない魚卵系のつまみは、ワインにも合わせることができるのです。問題は添加物なんだよね・・・・

fc2blog_20221228110140ad3.jpg

酒のメニューを一新するために、北海道の焼酎を試飲しています。こちらは上川大雪酒造の焼酎シリーズ。米焼酎、蕎麦焼酎、ブランデー樽熟成米焼酎、ワイン樽熟成米焼酎。こちらはすべてメニューに掲載します。

fc2blog_202212281102214fd.jpg

こちらは青森の八仙の限定酒。日本酒にしようプロジェクトの10月のお酒だったかな。これも評判が良かったです。女性が中心になって活動しているプロジェクトなので華やかで甘めで美味しい酒が多い印象。今年このプロジェクトと出会ってヨカッタです。

fc2blog_2022122811022379e.jpg

札幌の地酒「千歳鶴」の純米大吟醸です。これは北海道産山田錦兵庫県産山田錦の2種同時発売したものです。北海道産の山田錦は今後すごいことになるな~と実感。飲み比べで提供しました。

fc2blog_20221228110224624.jpg

北海道奥尻島の日本酒「奥尻」純米酒です。奥尻島の米と水を使っています。醸造は栗山の小林酒造。これも評判が良かったです。今年はコロナの影響もあり、飲める店が少ないようです。

fc2blog_20221228110237489.jpg

こちらも日本酒にしようプロジェクトの酒。山口県「原田別誂」


fc2blog_20221228110242a89.jpg

北海道のワイン「上里ヴィンヤード」トイタソーソ2021、そして限定生産のスパークリング「いとしのシュナン2020」こちらはまだ少しあるので飲みたい方は予約時にお申し出くださいね。

fc2blog_20221228110245c57.jpg

すんごい日本酒!(笑)。富山の勝駒純米大吟醸です。こちらのゴールドラベルは富山の蔵でしか売っていない日本酒です。飲めた方は幸運でしたね♪おめでとうございます(笑)。

fc2blog_20221228110248774.jpg

北海道日高町で誕生した、日高初のワインです。健ヴィンヤード。かなりドライな辛口タイプ。これも今後おおきく化けるだろうなと予想しています♪

fc2blog_2022122811025204c.jpg

上川大雪酒造のアイヌラベルシリーズです。こちらは主にホームページでしか販売されなかった貴重な日本酒です。アイヌラベルはかっこよくて大好き。北海道らしさを楽しんでいただけます。他にもたくさん紹介したい酒がありますが、今回はここまで。



★今年もたくさんの日本酒とワインをお飲みいただき、ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。年内は30日まで営業いたします。まだまだ頑張りますぞ!


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する