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maze (まぜ)南3条にオープンした創作居酒屋が話題

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先日オープンしたばかりの創作居酒屋mazeさんへ。珍しく付き合ってくれた息子と久しぶりに親子飲み(笑)。近況を聞きながらの楽しいひととき。

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南3条西6丁目の角にある一軒家居酒屋。ここを通るたびに、何が出来るのかとワクワクしていたのです。

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JRも早めに運行中止を決めたほどの吹雪の日。こんな日は街中が静かになるから好きなんです。

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1階はカウンターでおひとり様でも大丈夫。こちらは2階。

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居酒屋のような、小料理屋のような。まるでバーのような利用もできる気軽な雰囲気。

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まずは、赤星の瓶ビールで。これが好きな人も多いよね。

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行き交う人々を見ることもできる2階席のカウンター。


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1階で一人飲みもいいな。


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きのこのすり流し。香ばしいキノコの味わいで食欲を全開に♪

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mazeのロゴも素敵。本体は飲食だけではなくWEBデザインやアパレル事業も手掛けている。メニューデザインや店舗デザインもセンスが光りますね。

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置いてるワインも面白い。山梨の共栄堂ワインの赤K21AK エチケットの文字は「画竜点晴」と書かれていて、何事も最後の仕上げが大切だという意味があるそう。

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レトロな和を感じる面白い空間デザイン。インテリアも楽しめます。


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串カツ千里の交差点向かいです、というと分かりやすいかな。

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次は北海道の赤ワインを。まだあまり出回っていない雪川醸造のスノーリバーロザート2021。食中酒としても良さげなロゼワイン。お酢にも合いそうな気がするな。

maze(まぜ)はワインの(ロゼ)とかけているんだってw

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おまかせ前菜もりあわせ5種 オリーブチーズと薄焼きせんべい・いのちの玉子味噌漬け・昆布と鰹出汁のポテトサラダじゃがいもフライのせ・タコと胡瓜のレモン醤油和え・きのこキムチ

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きのこのキムチは、自家製のヤンニョムを使っているのです。

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韓国を思わせる金属製の箸。先がとても細いから取りやすいタイプです♪

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存在感のある盆栽も。雰囲気があって良き。

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こちらは3階です。静かなプライベート空間。3階は予約制コース料理となり10000円でフリーフロー。個室的な感覚での利用もできそうですね。(要問合せ)

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料理は300円からあるので気軽な利用も可能。良心的です。様々なニーズに対応してくれてますね。


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モッツアレラ奴は、モッツアレラと豆腐と山わさび、そして九条ねぎ。九州佐賀県の有田ごとうふを使用しています。「ごとうふ」は有田の郷土料理。にがりを使わず葛と澱粉を使うのが特徴なんだそうです。もちもちで美味しい。そしてヘルシーな味わい。

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羊つくねも美味です。2種類の挽き方の異なるラムを混ぜていて食感も楽しい。パクチー好きにも♪

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接客サービスも親切で丁寧。スタッフの人柄の良さで常連も増えると思います。

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お造り3種。面白いのは醤油をつけるタイプではなく味が付いていること。あたらしい刺身の食べ方を提案しています。鯛はオレンジポン酢ジュレ、シメサバは国産レモンでしめてから生姜ソースをのせて。本鮪炙りはオリーブと海苔と醤油で。

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オレンジワインも。こちらはジョージアのチヌリ。

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かすべホッペのフライ。ありそうで無かった一品かも♪

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ここは、土鍋で炊いた釜めしもあるんです。「魚介と海苔バター土鍋ごはん」は帆立と烏賊とアサリ、干し海老の香りも香ばしい。バターと醤油と出汁がいいかんじです。


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米がシャキッとしていて出汁の美味さが広がります。大満足。

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居酒屋のような料理屋のような割烹のようなニュアンスもある素敵なお店です。お料理もよく検討されていて随所に工夫があり、接客も親切丁寧です。よく通る道なので次回からはひとりで行ってみようかと♪スタッフの皆様ありがとうございました。

maze(まぜ)
2023.2.1オープン
札幌市中央区南3条西6丁目1-4
17時から24時 
すすきの駅徒歩3分






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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで31年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設17年目。令和2年ガン寛解。

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利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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