fc2ブログ

沖縄産グルクマという魚を寿司にしてみたら驚いた

fc2blog_20230223082612739.jpg

沖縄産のグルクマという魚。

主に南国の暑い地域で水揚げされるサバ科の魚で、知名度のあるグルクンとは違う。ある日、食関係の知人から「沖縄産のグルクマという魚を寿司にしてみないか?」という連絡があり、ちょっと試作してみようということに。さっそく沖縄から送られたグルクマを捌きました。


fc2blog_2023022308263930c.jpg

獲った翌日に到着。鮮度は良い感じです。見た目は本当に鯖そのもの。色目もいいかんじです。サバを捌く要領で皮もひいて。

fc2blog_20230223082602e19.jpg

気になるアニサキスはいませんでした。グルクマはアニサキスが少ないらしいです。いいじゃん!

fc2blog_20230223082608628.jpg

特徴としては皮目が少し硬いので、口に残る部分があること。これを解決するために生の状態と、酢で軽くしめたものの2種類を用意。

fc2blog_202302230826270d2.jpg

グルクマは、沖縄では食べる習慣がそれほど根付いていないらしく、焼いてたべることはあるけれど、刺身や握りで出す飲食店は少ないそうです(というかほぼナシ)。原因はグルクマは足が早いからとのこと。鮮度を比較するために、到着日、翌日、2日目も食べてみましたが普通の鯖と変わらない。地元の人が食べないのはもったいないと、なんとかならないかと試行錯誤しているらしい。

fc2blog_20230223082637705.jpg

美味しいじゃん!刺身で食べてみると、サバをもっと上品にしたカンジ。青魚特有の臭みも少なく、脂ノリもいいんです。こりゃあ、想像よりも美味しい魚でした。

fc2blog_2023022308262007e.jpg

握りも美味しいよ!みてください、このツヤ感。色目もいいでしょ。関サバに近い印象です。

fc2blog_20230223082556c2d.jpg

試食したメンバー5人とも驚きの表情。これは食べないで捨てられているなんてもったいない。沖縄県民がもっと食べてほしいなぁ。食文化の違いかもなのか?本当は北海道で食べるよりも沖縄の名物になるといいと思う。令和5年現在、日本全国どこにも流通していないグルクマ。沖縄でしか獲れないグルクマ。漁で網にかかっても捨てるそう。めちゃ旨いのに。SDGsの一環として私もできるだけのことが出来たらいいと思う。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する