fc2ブログ

Sua. 居心地良いビストロ 話題の新店

fc2blog_20230422101603740.jpg

今年2月1日にオープンしたばかりのビストロが人気です。様々な食通の友人からの情報は間違いない。西7丁目界隈のM's spaceの2階にオシャレな店が誕生しました。その名も「Sua.」(スーア)です。


fc2blog_20230422101614640.jpg

店内もオシャレで素敵。雰囲気も良くて。でも緊張しない穏やかな空間づくりを感じます。

fc2blog_20230422101618740.jpg

この日は4200円のコースをお願いしました。お財布に優しいコースで嬉しい。

fc2blog_20230422101626e53.jpg

今日のメニューですね。

fc2blog_20230422101630824.jpg

横にあるのはドリンクメニューです。

fc2blog_20230422101635766.jpg

他にお客様がいなかったのでシェフとマダムとお話しができました。こちらの2階部分(ロフトかな)は備品置き場のようでハシゴを出して登るそうです(笑)。

fc2blog_2023042210164222f.jpg

この日は女子会です。人生の先輩たちのお話しを聞いて、充実した時間。良い刺激を受けました。

fc2blog_20230422101651655.jpg

Sua.は全体的にリーズナブルで嬉しいです。ボトルワインもお手頃価格。

fc2blog_20230422101659057.jpg

1品目は山月ファーム春人参のポタージュ。糖度を増した春人参の甘さが美味しい。

fc2blog_20230422101744493.jpg

濃厚かつあっさりした自然の甘さ。

fc2blog_202304221017490d3.jpg

桜鱒のサラダ。

fc2blog_20230422101755bf4.jpg

ポーションの量がちょうどいいんですよね。食べるより飲んでしまう女子が多いので(笑)、嬉しいです。

fc2blog_20230422101800919.jpg

どうせ飲むから(笑)。常にボトルで

fc2blog_20230422101805788.jpg

こちらの話題のメニュー「焼きリゾット 赤海老 マッシュルーム」自家製のコンソメが絶品なのです。焼きおにぎりを連想する焼きリゾットは、その香ばしさと旨味にノックダウン。

fc2blog_20230422101811a9d.jpg

アラカルトでも注文できるようです


fc2blog_202304221018169eb.jpg

上品な味わいですべてにおいて美味しいのです。これだけ食べて飲んでも翌日の浮腫が無かったのよ♪これ大切。

fc2blog_20230422101819819.jpg

肉と合わせるのは大好きなピノノアールで。

fc2blog_202304221018246fc.jpg

士幌牛のロティ 赤ワインソース こちらも肉汁したたる絶妙な火入れ。も~~~!美味しい!

fc2blog_20230422101828615.jpg

オーナーの佐藤翼さんは以前までエルスカで腕を振るっていたシェフです。奥様と一緒にお店を切り盛りしており、奥様はイタリアンのシェフとして活躍されておりました。とても仲良しでフレンドリーなご夫婦なのです。

fc2blog_20230422101911cc7.jpg

店内も素敵でしょ。カウンターもあるので一人飲みも出来ます。すでに人気店なので予約したほうが良いですね。

fc2blog_2023042210191548d.jpg

還暦になっても、70歳を超えても。現役でバリバリ働く女性達のエネルギーをいただいた夜。

fc2blog_20230422101918715.jpg

お会計時に、シェフご夫妻と話が盛り上がってしまって♪ワイワイ。

fc2blog_20230422101608d3f.jpg

ここは絶対おすすめです。良心的で優しい。そして美味しい。今のうちに何度か行きたいです。仕事終わりにワインバーとしても♪行けちゃいそう。

Sua.
札幌市中央区南2条西7丁目M’s space2階
営業時間18時から24時
日曜定休
ワインバーとしても利用可
予約電話 08098682841
予約したほうがいいです。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する