fc2ブログ

福岡の旅② 寿司ともつ鍋

fc2blog_20231122093535aac.jpg

大分&福岡の旅の記録です。寿司屋の集まりで大分へ行ってきた10月。どうせならと福岡にも2泊してきたのです。延長して大正解でした。地元の寿司屋でランチです。まずは博多駅から徒歩圏の「鮨香坂」さんへ。電話してみると2席なら空いているとのことで伺いました♪

fc2blog_20231122093403c22.jpg

お昼のコースでゆっくりと過ごせる貴重な空間です。こちらはのどぐろ焼き

fc2blog_202311220934062f4.jpg

かつおニラ醤油。やはり北海道とは全く違う雰囲気で楽しいです。

fc2blog_20231122093412bda.jpg

九州に来たらコレを飲まないと日本酒「田中六五」。まったりと優しく酒の肴に寄り添う味わい。

fc2blog_202311220934159aa.jpg

ピーナッツもやし 能古島限定です。はじめて食べましたが落花生を発芽させたもの。これも美味!

fc2blog_20231122093418cda.jpg

唐津の赤雲丹とイクラ。

fc2blog_20231122093419c6a.jpg

甘鯛白髪ねぎ

fc2blog_20231122093423d13.jpg

カウンターのみの小さな寿司屋。とても素敵です。

fc2blog_20231122093427344.jpg

日本酒 庭のうぐいす黒ラベル

fc2blog_202311220935273e7.jpg

やりいか 柚子塩

fc2blog_20231122093532da9.jpg

小肌

fc2blog_20231122093533d7f.jpg

車海老

fc2blog_20231122093536be8.jpg

北海道産のブリを出してくれました。本州では北海道産のブリが人気なようで嬉しいです。

fc2blog_2023112209353944d.jpg

醤油漬けのエシャロットと鮪の巻物

fc2blog_20231122093542f89.jpg

玉子焼きも嬉しいです。

fc2blog_20231122093710ecd.jpg

鮨香坂さん。接客も親切で丁寧です。こちらはまた再訪させていただきたいです。ありがとうございました。(他にもたくさん料理が出ましたが私のミスでピンボケ写真だったので割愛してます)



前田屋

fc2blog_202311220937178b9.jpg

博多に来たらやっぱり「もつ鍋」です。前田屋さん。ホルモン好きな大将も大喜びです。博多駅からも近い場所にあり便利。予約時間に到着するも行列ありの人気店。外国人も多いですね。

fc2blog_202311220937268dd.jpg

ここでも「田中六五」ですよん♪どんだけ好きなの(笑)。

fc2blog_20231122093731c42.jpg

やっぱり明太子。

fc2blog_20231122093738f10.jpg

おおおお~~~!ありました!呼子のイカです。最近は水揚げが少ないようで諦めていましたが、ここで会えるとは。
fc2blog_20231122093743f45.jpg

綺麗だなぁ~~
fc2blog_20231122093734854.jpg

胡麻サバ 脂の乗った鯖にも会えてヨカッタ。

fc2blog_202311220937452a7.jpg

博多で食べるもつ鍋は、やっぱり違いますね。タレとホルモンの旨味のバランス♪

fc2blog_20231122095213085.jpg

〆は、博多ラーメン♪ やっぱり福岡は美味しいものがいっぱい。福岡と札幌は美味しさの共通点が多いのね。来てヨカッタ。


fc2blog_202311220937489f1.jpg

呼子のイカは、あまった部分を焼いたり天麩羅にしたりしてくれます。わたしはもちろん天麩羅派。
前田屋さん、親切丁寧で元気の良いサービスをありがとうございました。



鮨貴山

fc2blog_2023112209514921f.jpg

翌朝。最後のランチはこちらです。博多駅から近い「鮨貴山」さんへ。古いビルの中にありますが新しいお店です。なんとすし専用日本酒つまみつつがあるではありませんか!わ~~い。つまみつつは北海道男山で醸している酒で寿司屋が集まって開発した酒なのです。偶然知りましたが本当に嬉しいです。これには夫も大喜び。

fc2blog_20231122095153308.jpg

個室に通してくださいました。まずは地元の珍味いろいろ。

fc2blog_2023112209515602d.jpg

九州ならではの魚をリーズナブルに食べられる嬉しさ。

fc2blog_202311220952005f0.jpg

秋らしいキノコたっぷり茶碗蒸し。

fc2blog_202311220952040ac.jpg

たいら貝、平目、さわら。特にたいら貝の旨味が忘れられない。

fc2blog_20231122095209dba.jpg

鮨貴山さんありがとうございました。日本酒つまみつつを取り扱ってくれて♪日本酒開発に関わった北海道の寿司職人に伝えておきます♪

さて、福岡空港へ。


fc2blog_20231122095217658.jpg

福岡空港で最後の食事です。豚そば月やのラーメン。とんこつなのに澄んでいるスープが新しい。還暦の胃袋にはこれが最高(笑)。

博多やっぱり最高!また行くぞ。






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演










わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業22年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する