fc2ブログ

今年もお世話になりました。

fc2blog_20231227082846ce1.jpg

師走の日曜日。わたしたち夫婦の休日は、友人とのすき焼きパーティー。今年も頑張ったね!皆様ほんとうにお疲れ様な一年でした。

fc2blog_2023122708274612c.jpg

 まずはシャンパンから♪ ドゥーツ ブラン ド ブラン2014 なんて奥深い黄金色。

fc2blog_20231227082755fae.jpg

海苔巻きを持参して♪今年は鉄火巻きと筋子巻きも一緒にね。

fc2blog_20231227082759d73.jpg

旭川の工藤和彦さんの器に、富山の能作の箸置き♪

fc2blog_20231227082807749.jpg

砂川のワイン Grace du Ranch(グレース・デュ・ランチ)高橋祥二さんが栽培する葡萄を10Rで醸造しています。

fc2blog_20231227082815c9e.jpg

Grace du Ranch(グレース・デュ・ランチ)とは「牧場の恵み」という意味があるそうです。上品な香りとしっかりした味わいのソーヴィニヨンブラン。これは初リリースのものです。これは要チェック♪

fc2blog_2023122708282180c.jpg

すご~~い霜降りの平取和牛。舌がとろけるほどに美味しかったよ♪

fc2blog_20231227082829c59.jpg

今年も元気で、笑って食べて過ごせた日々に感謝だね。みんなありがとうね。ほんとにね。

fc2blog_20231227082837acd.jpg

北海道の赤ワインとして注目されているド・モンティーユ「驚」。ブルゴーニュの老舗が函館にワイナリーを設立したことで話題になりました。函館はピノノアールを育てる上で欠かせない気温条件をクリアしたのです。これを飲めば大正解だと感じます。平取和牛にはこれよ。

fc2blog_20231227082846ce1.jpg

この色とツヤ最高。

fc2blog_20231227082852c70.jpg

大将が箸上げしてくれました(笑)。ありがとう大将。

fc2blog_2023122708300485f.jpg

次のワインは・・・・・ツリーのデザインがかわいいね。

fc2blog_202312270830085fd.jpg

栃木県のココファーム「あしここ」ココファームの定番白ワインとして定着しています。

fc2blog_20231227083014f5f.jpg

さて次は珍しいワイン!カナダで栽培した北海道原産のハスカップをワインにしたもの。初リリースです。一番搾りをいただいたので友人と一緒に飲んでみました。

fc2blog_2023122708302174b.jpg

これは・・・・・予想を超える美味しさ。驚きました。やや甘口とありますが、想像より甘くなく丁度いいバランスに感じます。すき焼きにもピッタリ。これは追加購入しなくては♪

fc2blog_20231227083025a7c.jpg


大切な友人、読者の皆様、そしてお客様。
今年も本当にお世話になりました。
笑顔と笑いでいっぱいの時間を過ごすことが出来ました。

来年も「ありがとう」の一年間を過ごします。
ありがとうは魔法の言葉だね。



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演










わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業22年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する