fc2ブログ

新年会 もつ鍋と酒

fc2blog_202402171016133b4.jpg

毎年恒例の新年会へ。友人宅で行われる新年会はいつも最高に楽しい時間です。皆いそがしくて2月になりましたが♪ この日は松阪牛のモツ鍋で乾杯。

fc2blog_20240217101606668.jpg

友人が持参してくれた漬物盛り合わせ。呑兵衛に欠かせないおつまみです、ありがとう♪

fc2blog_2024021710160365e.jpg

持参したおつまみは、細巻きシリーズ。鉄火巻き、鯖ガリ巻き、いかタラコ巻き。お世話になっている皆様への感謝の気持ちです。

fc2blog_2024021710404483d.jpg

スタートは当別のセブンスブリューイングのラフランスブリュ―。山形産ラフランスを使用した柑橘の香りが引き立つ味わい。



fc2blog_2024021710140908d.jpg

愛知県アズッカエアズッコのトルタ ソーヴィニヨンブランです。夏を感じるレモン香が爽やか。

fc2blog_20240217101412d89.jpg

コトーブルギニオン産の赤。ベリー系の香りと燻製のようなスモーキーな味わい。

fc2blog_2024021710141357c.jpg

国産のピノノアールの進化には驚きますね。山形のワイナリーも気になるところがいっぱい。

fc2blog_202402171014144b2.jpg

こちらは、超おいしかった濁酒。どぶろく生酛無添加。岩手県遠野にある「とおの屋 要」というセレブなオーベルジュ。こちらで自社製造している濁酒です。美味しすぎてとまりませんでした(笑)。ラベルデザインも可愛いです。発酵料理にこだわるレストランは食べログアワードを受賞。ここに来るためだけに岩手を訪れる観光客も増えるだろうな♪みんなで行きたい。

fc2blog_20240217101608fc7.jpg

アラカンの仲間達です(笑)。昨年の12月に還暦を迎えた大将。これからは少し身体を労わりながら頑張って行こうね。

fc2blog_202402171016100d9.jpg

今日はクラフトビール三昧です(笑)。さらに白に赤に日本酒も濁酒も♪こりゃ酔うねw

fc2blog_202402171016178dd.jpg

もう何年になるかなぁ。いつものメンバーで過ごす安心と心地良さ。

fc2blog_20240217101621f44.jpg

一緒に過ごしていく時間が長いと、家族みたいに絆が深まるもので。

fc2blog_2024021710162418d.jpg

笑った出来事や、失敗した話。それもこれも想い出だね。

fc2blog_202402171016294b5.jpg

この辺から、記憶が無くなります・・・・(笑)

fc2blog_202402171016338a2.jpg

笑顔で食べることで、風邪でダウンしていた体力もすっかり回復です。みんなのおかげ。

fc2blog_20240217101718780.jpg


飲んだ酒をズラリと並べてみる(笑)。あら~~こんなに飲んだかな?

いつもありがとうね。
一緒に飲んでくれてありがとう♪
歳を重ねることで、余計なことが削ぎ落されて、シンプルになっていく。

結局は、人柄なんだな。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演










わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業22年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する