fc2ブログ

食と映画のフェス プレイベント シネマディナーへ

fc2blog_20240323084602d9c.jpg

3日間に渡って行われた、北海道フードフィルムフェスティバル。プレイベントのひとつであるシネマディナーに参加させていただきました。

ココノススキノで映画鑑賞「そらのレストラン」
トークイベント 大泉洋さんと本上まなみさん
バスで大倉山へ シネマディナー

fc2blog_202403230844566c5.jpg

ココノススキノにあるシアターにて「そらのレストラン」鑑賞 何度見ても感動で泣けてきます。大泉さんのトークショーは、撮影小話で盛りだくさんでした。笑った~♪

fc2blog_202403230845099ee.jpg

映画を観た後は、送迎バスで到着。ヌーベルブース大倉山です。映画のモデルになった瀬棚町と地元農産物を楽しめるフルコースです。

fc2blog_20240323093024a01.jpg
こちらは先日行われた初日オープニングイベントの様子。ロイヤルパークキャンパスで行われた限定30席のプレミアシート。4人の料理人と四季が織りなす食の景色。ドキュメンタリー映画の予告を上映。監督の上杉哲也さんの情熱と優しさが伝わってくる時間でした。

fc2blog_20240323084520036.jpg

北海道の豊かな自然と食、そして映像。それを楽しむフードフィルムフェスは11月に本祭が行われます。このプレイベントの素晴らしいコンセプトに心が踊ります。

fc2blog_20240323084526314.jpg

シネマディナーのスタートです。
村上牧場の希少部位牛トンビのカルパッチョ(アルパージュ36ヶ月をかけて)村上さんのスカモルツア・メルバトースト

fc2blog_20240323084535b7e.jpg

ヌーベルブース大倉山は改装してから初めての訪問。とても美しい空間に。

fc2blog_20240323084546328.jpg

山本さんのアルパージュ36ヶ月。牛さんありがとね。

fc2blog_20240323084602d9c.jpg

秋元市長のお話しも聞かせていただきました。その後、サプライズで再び登場した大泉洋さんと本上まなみさんのトークも最高潮。食と映画、そして笑いありのステージ。


fc2blog_20240323084609089.jpg

同じテーブルの方が持参してきた、大泉洋さんのフィギュアです。素晴らしい完成度(笑)。

fc2blog_20240323084626844.jpg

メニューに気合が入っているのが分かります!シェフありがとうございます。

fc2blog_20240323084617c5d.jpg

富樫さんの大豆スープ ふきのとうの泡 これは大豆が美味しいから完成する旨味たっぷりのスープでした。

fc2blog_202403230847373ea.jpg

若気の至り~フラワーガーデン~・ソガイさんの根菜・富樫さんの大豆から竹炭おから・カリフラワーのムース・函館アスパラ・ラディッシュ・スナップエンドウ・うるい・豆の芽・ボリジ・ミニベビーリーフ・エディブルフラワー 面白いタイトルでクスッと笑えちゃう。大地をそのままお皿にしたような感覚です。

fc2blog_20240323084751fca.jpg

北海道ワインペアリングをお願いしました。3杯セット。二木ヒルズワイナリーねいろバッカス 野菜の甘さとワインのほんのり優しい甘さがマッチ。

fc2blog_20240323084755239.jpg

2杯目は山崎ワイナリーのシャルドネ・魚介類にあわせやすいワインです。

fc2blog_20240323084759603.jpg

マーレ旭丸せたな沖サクラマスのポワレ菜の花のリゾット 船長のサクラマスは身が締まった鮮度の良さを感じるマスでした。これは美味しかった。

fc2blog_20240323084805bbc.jpg

多田農園メルロー2021 野性味あふれるスパイシーな味わいでラム肉にもピッタリ。

fc2blog_20240323084809eb5.jpg

こちらはグラスワインでの提供。仁木町のドメーヌブレス縁

fc2blog_20240323084812947.jpg

クリサワブランもグラスで飲めた!

fc2blog_20240323084822fad.jpg

北海道大学よりマトンの炭火焼き せたな産さやあかね 北海道大学マトン・ソガイさんの芋ピューレ・ロマランニンニク芋フライ・ソースピストー

fc2blog_20240323084829481.jpg

自家製 函館ミルクのアイスと苺のヴェリーヌ 函館の牛乳を使用した優しい味わい。

fc2blog_20240323084833012.jpg

食べることは生きること。
食と映画の祝祭。
地域の食を知り、体験し、味わい、伝えていく。それがフードフィルムフェス。


(北海道フードフィルムフェスティバルは11月22日から24日までの3日間、本開催します。今回はプレイベントです。)





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演










わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業22年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する