FC2ブログ

ねばり勝ち!海苔巻き~受験生の恵方巻き2種

ねばって勝て~~受験生バンザイ!


2月3日の節分がもうすぐやってきます!
恵方巻きにちなんで 今週は海苔巻き特集です(^^♪

今日の海苔巻きは、『ねばり勝ち巻き』です~~!がんばれ受験生!

海苔巻きの具は、ねばる野菜オクラと、とんかつ(勝つ!)だよん。
★おおっ、珍しい!今日は普通の太巻き寿司だ(笑)←心のつぶやき

中を切ったところだぞ
切ったらこんな感じです。カツとオクラに紅生姜もね。

カツ~勝つ~かつ~♪ 海苔巻きの具は何でもいいのだ。
 いつもの太巻きの材料もいいけど、
 いろいろ挟んで楽しんでね!
 
 ポイントは、カツに塩味を
 しっかりつけることです。
 ソースを染み込ませてもOK!
 そのときは付けすぎないでね。

 海苔巻きの基本はこちら
 
 酢飯の作り方はこちら

 包丁をよく研ぐことと
 包丁を濡らしながら切る
 ことがコツです。



おまけのねばり巻き もう1種
これだこれ! 野菜ねばり巻き
 もおススメです。
 納豆・長芋・オクラ
 なめこ・紅生姜など
 (またはガリなど)
 を入れました。
 納豆はひき割りに
 してね。オクラは塩
 をして板ずりして
 サッと茹でてから。
 納豆は醤油味で。
 野菜は塩味必須。

 受験生の皆様、
 是非食べてね!
 受験の終わった
 人もどうぞ!


ねばり寿司パート2

これであなたも合格だっ!がんばれ受験生!



ヤフーインターネットガイド3月号に掲載
ヤフー まだ見てませんが、昨日発売の
 Yahoo Internet Guide Japan 3月号
 に掲載されました~~。
 どうやら第3特集のページに載ってるようです。
 多分、小さく小さく・・・・^^;
 さっそく買ってこよう~~^m^
 編集部の皆様ありがとうございました(^^♪



★明日も、巻き寿司続きます~~!

関連記事

コメント

はいじ

好きなものだらけだわーっ。これは是非ともチャレンジしたい
こんな豪華版な太巻きガブッとかぶりつきたいです。

恵方巻の言葉もすっかり定着しましたが、初めてきいた時はビックリしましたよ。
だって、無言でその方角に向かって食べ切らないと駄目なんですよね。
家族全員でやっているその姿は、微笑ましくもありますが、やっぱり笑っちゃうわー

花子

ブログ界のスター
すごいですね!おかみさん
テレビに出演したりラジオに出たり、本にも掲載されて!
ブログ界のスターです。
(女王は他にいらっしゃるようですので・・・)

あ・・・太巻きの断面を見れば「よく切れる包丁」を使ってるとわかります。うちの場合、まずそこからスタートしなくては・・・

我が家は受験が終わってから、思い出したように「カツサンド」を買って・・・↓食べました。
特別なことをしない方が、本人は緊張しなくていいみたいです!

プチセレたーちゃん

さすが!
ネーミングとアイデアに負けた・・・(笑)
こりゃいいやぁ~♪味的にも、どっちも子供受けしますね^^
いよいよ受験本番ですもんね。
みんなみんな、実力を発揮して欲しいです。

ヤフーガイド!!!見に行かなきゃ!!!ヽ(*´∀`)ノ
おかみさん、本当着々と有名になっていくの・・・・・
嬉しいような、寂しいような・・・・・フクザツ・・・・・・

あんっこ

いいなぁ~おいしそうだなぁ~!
おとといめちゃくちゃおすしが食べたい病にかかりまして(笑)思い立ったように手巻きの用意をしてむしゃぶりつきましたw
でもこういう太巻きもたまにはいいですよねぇ~また食べたくなっちゃいました!><

ALOHA~

お!おかみさん!やっぱり 勝つにはカツですね!
  私 あれやるとき 千切りキャベツもいれるんです
  とんかつ定食な食感ですよ^^。
ねばりの巻物は 夫に食べさせたいので早速やってみます
 今日もありがとう おかみさん^^。
 ・・・花子さん 同様 私も包丁をなんとかしなきゃ!

マッハママ

おぉ
すごい、粘り巻き!

おかみさん、ほんとうよくおもいつきますね
尊敬です

ゆみ

受験の時期かぁ~なんだか懐かしいです♪
とんかつ意外に合いそう!!!目からうろこですね
今度やってみようかな♪
(受験生ゎいないけど;笑)

KON

ねばねばまきまき
マネっこざる
させていただきまっす!!!!

はんな

すご~いおいしそぅ!!!
食べてみたいなあ~。
ああ~、近ければなあ~、譲ってもらいに行くのになぁ~。

ところで、女将さんは雪祭り行くの?
今年は、滋賀県の彦根城もあるらしいので、もし行ったら、レポートお願いします。
私、彦根城のまん前にある高校に通っていたもので、愛着があるのです。 ^-^

紅月

カツの海苔巻きは美味しいよね^^

大好きです!

しかし、食事作って・・・写真とって・・・ブログに書いて・・・
しかも毎日・・・・・

おかみさんのパワーには脱帽です^^;;

まこ

これならばっ!!!
自宅のPC故障(復旧不可)につき
ご無沙汰気味でお邪魔させて頂きました。
まさに。。。なんてタイミングの良い事!ラッキー♪
まさに、受験真っ只中のうちのお嬢に食べさせて、
是非是非頑張ってもらわねばねば~!
真似っ子TRYさせて下さいね!^^

rei

ねばって論文しあげます!!!

人生もねばる!w

おかみさん、ありがとうです^^

拓海

恵方巻き・・・。北海道でもだいぶ浸透してきたようで・・・。o(^-^)o

毎年、その日は巻き寿司をかぶりつきます・・・。って、結局スーパーで買ってくるだけだから・・・。

家内の手抜き・・・。そうか・・・。(´・ω・`)ショボーン

明日も楽しみにしています。

出来れば海苔以外で巻いたものを・・・って、(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...

かりん

グーv-10
受験生じゃないけど、食べてみたいです~。
出張販売はないですか!!

道具屋

ソース味が浸みたすし飯ってどんな味がするんだろう???
どちらかというと塩味の方が良さそうな気が ヾ(;´▽`A``アセアセ
和洋折衷なんだろうけど、ソースは許し難い(爆)
ヤフーインターネットガイドに掲載されたんですね♪
さすがに人気ブログ、おめでとうございま~す。

kurumichan

ねばり勝巻き、なんともステキなネーミングですv-20てっきり納豆かと思いきやオクラとトンカツだったのですねe-254彩がキレイなのとと切り口がかわいいです。ソース味も美味しそうですね~。明日も楽しみにしてますねv-411

ぽん

おかみさん、おはようございます。

またまたおかみさんのアイデア満載の太巻きがいっぱい☆
オクラにカツの『ねばりがち巻き』って命名もステキ。
ボリューム満点の太巻き、私も試食させてくださ~い

→ページの無い方へコメントをお返ししています。

まこさんへ
こんにちは~まこさん。お嬢様が受験なのですね。
それなら作らなくちゃああああ~~(笑)粘って粘ってね。
恵方に向かっていっきに食べる~~(笑)
すこし小さめにつくるのがいいかもです。^^;
巻き寿司、作り出すとなかなか楽しいです。

ぐっさん。

あははは もう受験って年じゃないですが、粘り勝ちしたいですね。オクラとカツ 何だか不思議な取り合わせですが 何げに合いそうですね。
恵方巻き 今年こそはしっかりと 食いきりたいですね☆
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する