FC2ブログ

バレンタインの寿司 酢飯でうつわ

今週はバレンタイン特集です。

今日のお寿司は、以前に作ったことのある酢飯でうつわのバレンタインアレンジ!
のってるマグロはもちろんハート型 特上寿司

これが原型です。
もちろん、マグロと薄焼き卵はハート型なのです。
マグロ、卵焼き、菜の花、イクラ、アボガドをトッピング♪

酢飯でうつわを作るのが楽しいのだ~
マヨネーズと青海苔をまぶしたバージョン!!マヨラーの男性にもいいかも。

ワサビマヨネーズをかけてもいいよ~
ワサビとマヨネーズを1対1の割合で混ぜたワサビマヨ。
かなり辛くて美味しいです えび


材料と作り方
材料:陶器やプラスチックなどの丸くて小さめの器1個。ラップ・酢飯・マグロ・薄焼き卵・イクラ・菜の花・アボガドかキュウリ・マヨネーズ・わさびなど。寿司ネタはお好きなものを用意。
作り方1 ・丸い容器にラップを敷いて
 カレースプーン1杯くらいの
 酢飯を入れる。ラップで包み
 中央にくぼみをつける。
 このとき、ラップは余裕を
 持たせてふんわりと包むと
 お皿の様な形が作りやすい

作り方2 ・図のようになったらOK。
 このままラップを外して
 お皿にそっと盛りつける。

作り方3 ・こんなかんじで
 酢飯でうつわが完成!

 あとは盛り付けです。
 
 酢飯の作り方はここ

マグロは、ハートの型をのせてまわりを切り落とす。 ・マグロや薄焼き卵をハート型に
 切り、菜の花の塩茹でとアボガドの
 スライス、イクラなどを盛ります。
 これだけでも綺麗だわあ~(笑)
 ワサビ醤油で食べてもグッドです。
 ワサビマヨネーズ&青海苔もおススメ


マヨネーズなしでもカワイイです。


これでバレンタイン寿司の特集は終了です。
明日は、ちょっと休憩なお笑い寿司(?)です~アッハハハ♪

今は雪まつりも大盛況ですね!小樽雪あかりの路も評判です。 雪あかりのロウソク

だがしかし・・・・現在、確定申告の作業中で缶詰だす(;_;)



★2月11日は日曜日ですがお店を営業いたします(^o^)/
翌12日(月曜日)の営業はお休みします~。

関連記事

コメント

プチセレたーちゃん

湧き出る泉のごとく、次々と出てくるおかみさんのアイデアに感服っす!
いろんなことを教えて下さって、いつも本当にありがとうヽ(*´∀`)ノ

確定申告も頑張ってね~v-82

ますっち

ふふふ、バレンタイン寿司特集 楽しかったですぅ~~♪
本当に おかみさんは頭が柔らかくてアイディアいっぱいだわe-51
遊びに来る度 楽しい気分&パワーもらってます^^
明日のお笑い寿司も 楽しみぃ~(^O^)

ALOHA~♪

v-238おかみさん ありがとう!
  あと 私に必要なのは、イクラを買う勇気だす
 なんか かわりになるもん ないかな?
  タコヤキに 入れる紅ショウガは あかんかな?

小鹿

あー、かわいいぃe-51
こんなに可愛くって美味しそうで
なんだか嬉しくなりますe-343
私もおかみさんみたいに
毎日食べるものを、ただ作るのではなくて
綺麗に可愛く、そして美味しく作れるように
頑張ります!

はいじ

素敵アイデアですね。
毎回こういうのは、おかみさんが考えつくんですか?
どれも、やってみたいけど、このゴハンが器ってのは、目からウロコですよ。
ハートのマグロもかわいい。
なんかハートって照れてしまって、活用する機会なかったのですが、これを機会に作ってみようかなぁ

さよぺー

おしそぉ~!そしてかわいい!
今日ニュースで見たのですが、東京ドームでテーブルセッティングのコンテストやってるらしいです。見たいなぁ・・そしたらお上さんみたいに上手にテーブルセットが出来るかしら??

りえこ

今日のお寿司もかわゆーいO(≧∇≦)O イエイ!!
おかみさん、素敵なお寿司たくさん教えていただいて
ありがとうございます!!
見ているだけでワクワクでした♪
って明日も楽しみだなぁ♪

桃ラブ

初コメントです!!
皆さんがおしゃってるけど すごいアイデアてんこ盛りv-10
雪祭りの写真もステキで~
北海道行きた~~い(涙)一度も行った事ないしー

お寿司食べたくなってきたなーお刺身買ってきてるから作ろう!!

oko

う~ん
こんにちは~(*^^*)

おかみさん曰くの通り・・・マグロのハートを作るのが難しそうですね(;´▽`A``

まだ早いですが、立春も過ぎてお雛様を飾る時期が来たので、ぜひ酢飯の器はお雛様のときに作ってみたいと思います♪

確定申告頑張ってくださいね(*^^*)

私も決算頑張るぞ~!!

拓海

今日のお寿司もいいな~ぁ・・・。o(^-^)o

本当に、子供でも楽しめて作れそうですね。o(^-^)o

これも一緒に今度作ってみよ~っと。o(^-^)o

酢飯の器は・・・ハート型に挑戦・・・って、無理かな・・・。(´・ω・`)ショボーン

あ!。確定申告・・・頑張ってくださいね。m(_ _)m

hide

これカワイイ!!

kurumichan

きゃきゃわいい~v-10今度はカップ型のお寿司。カップパンと言うのもありますからカップ寿司もありですね。盛り付ける具財もハートでかわいいv-238それに何より彩りもキレイe-420ワサビマヨで戴きたいですv-421

ぱわ

綺麗綺麗(^o^)/
なんか、和のテイストがしっかり出てて、美味しそう(*^_^*)

酢飯を器に使うという手もあるんですね。アイデアに感服です!
でも。。。見てるだけは。。。つ、つらい(^_^;)

あらっ!たまちゃん。

おっしゃれ~っ。^^♪

MarsP

おかみさん、すっご~~っく美味しそうなお寿司が続きますね!!
じゅるじゅるじゅる。。。

私も作ってみるかな~~~??

確定申告、頑張ってくださいね!!

マッハママ

おいしそう!

どこのページも重くてぜんぜんひらかないーーー

→ページの無い方や質問のある方にコメントをお返ししています。ページのあるかたのところは訪問しています

りえこさんへ
ありがと~~りえこさん^m^寿司というにはかわいすぎるかもしれません~(笑)普通の寿司屋では作ってくれないので自分でつくるしかないのですが、たのしいよ~。いつも見に来てくれてありがとう。
桃ラブちゃんへ
あ~桃ラブちゃんですね!初コメントありがとう。
お刺身セットでアツアツのご飯で食べると最高にしあわせですよね。雪まつり、一度はいらしてね~北海道ツアーは安いのもあるんだよ~(笑)遠慮せず、遠慮せず(笑)
ぱわさんへ
酢飯でうつわをつくるのは、結構楽しいもんですよん。
白いからそれほど目立たないのですが^^;
つくってて楽しいので是非~~簡単にできますです。

マッハママさんへ
おおっ、ページが重くて開かないときもありますね~
FC2はそんなにないと思っていたけど、やはりあるのね。^^;
画像が多いと重くなるのだろうなあ・・・・

鈴雨

まぐろハートで「愛してる」
お刺身のハートって、赤身も中トロもそれぞれになんとも
生々しくもなやましく強烈で、すっごいインパクトあって、なんか普通じゃなくていい!!!!
・・・・でもウチの夫にはちょっとダメなんだよね、、、ツマラン。。。

というわけで、つきなみにトリュフチョコです。
でも今日の晩ご飯には、夫好物の茶碗蒸しを付けます。
あと、感謝と愛にあふれたv-345ラブレターv-352も!

ますます増強した気がする、おかみさんの愛とアイデアとパワフルさ!おすそわけいただきました~v-291

roriecocco

こんにちは!
おかみさんの創作寿司はアイデアいっぱいで、すご~い可愛いですね。
いろいろと参考になります。そして刺激もされます。
でも私の住んでいるところでは、手に入らない材料も多々あり、、、
あーやこーやと日々考えています。

これからも楽しみにしていますよ~!
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する