FC2ブログ

寿司屋で★チーズ寿司★

20060125115818.jpg

チーズ寿司です!

あたらしい寿司食材を探して○年!
これはいいかも!

ひとくち、食べてみての感想!
北海道のチーズは美味い!です!
おいしい食材で作れば何でも美味しいのだと思いました。
このチーズは臭みも無く、あっさりしていて
しつこさがないので、寿司に合います。
硬いチーズだと困りますが、これは柔らかい。
わさび醤油でいただくと最高。
白ワインでどうぞ。

チーズとは意外な組み合わせのようですが、
低脂肪のカッテージチーズなどは、
寿司屋でも、使われている食材なのです。

この寿司にのせたチーズは
スカモルツア
という種類のチーズで、ナチュラルチーズです。
北海道の白糠町の酪恵舎で作っています。
北海道白糠郡白糠町茶路東1線116番地11
電話01547-2-5818


乳食研さんのお刺身チーズというものも売っていて、
これも美味しかったですよ!
ヘルシーで高タンパク低脂肪なので、
健康的な食材ですね。
チーズとわさび、かなりお勧めの組み合わせです。

奥様ここでもう一品!
チーズとサーモンとトロの生春巻き
20060125121322.jpg

この美味しいチーズを使って生春巻き!

材料2枚分
チーズ・・・・刺身くらいの大きさと薄さで2枚
トロとサーモン・・・お刺身状に薄く2枚づつ
レタス・・・・適量
にんじんの細切り・・・適量
生春巻きの皮・・・2枚

生春巻きの皮を水でもどして、具を巻きます。
巻き方は手前2センチのところに、サーモン、チーズ、
にんじん、レタスの順に巻いていき、形を整える。
斜めに切って、お皿に盛り付け。簡単~~!

もちろん、わさび醤油でいただきます。
醤油で食べるので、中身にチーズが入っていると合います。
あっさりしたタレには、コクのある具がピッタリ。
低カロリーで腹持ちもいいので、
ダイエットメニューにもおすすめです。

(この記事は前回のつづきです。)

鮨処いちいは札幌の寿司屋です。
関連記事

コメント

さらん

こんにちわぁ~
お天気が良くて気持ちがいいですねぇ~
感謝ですv-22
おかみさん、このチーズ鮨是非挑戦したいです!
でも、東急デパート...なかなか行けないです><
チーズにも色々とあるんですねぇ~
サーモンとトロの生春巻きも、ジュルル...^^
下の手まり寿司..近くやってくる旦那ハンのバースディに
チャレンジしてみようかな?
問題は、鮨飯ですよね?^^ゞ

Let's charangev-237

→さらんちゃんへ

お天気いいですね!
でも、我が家は雪に埋もれて、暗いです。v-12
わたしも、東急百貨店ひさしぶりでした。
チーズもいろいろ出ていましたよ。飲むチーズとか、
チーズハチミツジャム?とか。
チーズ系のパンもたくさん売っていました。
だんなさまにも、よろしく~。

お嫁たん

はじめまして
はじめまして。
私は川崎に住む寿司屋の嫁です。

お寿司屋さんを検索していたらこのブログに辿り着きました。
ついつい過去のものまであさって読んでしまいました。

毎日更新しているし、写真は綺麗だし、内容も夫婦の愛がたっぷりv-238で見入ってしまいました。

いちいさんは北海道と言うことで、なかなか行けなそうですが、ブログはちょこちょこ遊びに来ますね。


もしよかったら私のブログにも遊びに来てください。
おかみさんほどいいものじゃないですけど・・・(^^;)

http://blog.livedoor.jp/sushisyou/

るな

おいしそうです~♪
チーズ大好きです!!!
この生春巻き、ちょっとしたおもてなしにも
いいですよね!
ぜひ挑戦してみます☆

→川崎のお寿司屋さんへ

コメントありがとうございました!
嬉しいです。寿司屋の奥様協会でも作って、
仲間を募りたくなってきました。(笑)
寿司屋ならではの苦労や寿司屋の嫁としての
エピソードなど話したいですね。
寿司屋の板前ブログも少ないけれど、
おかみさんブログも少ないですもんね。
また見に来てね~~!

→るなさんへ

こんにちは!
挑戦してみてね!
チーズの種類によって、
ものすごく違ったものになります。
お刺身で食べるのもお勧めですよ!

さらん

おかみさぁ~~~ん!おはよぉございまーーーす!
また雪ですねぇ~~~~v-12

→さらんちゃんへ

おはようございます!
きょうも雪ですねえ。
今日は税務署に行かないといけませんデス。
この時期は自営業者にとって大変です。確定申告です。
ああ~。今日も計算計算の日です・・・・・。
がんばろう~~。

ゆぅ

はじめまして
こんにちは。
チーズ寿司がとってもおいしそうだったのでコメントしました。
お寿司にチーズって・・と思ったんですけどおいしいんですね。
生春巻きも一度食べてみたいです。
北海道には3歳の頃行ったことがあるんですがほとんど記憶にないので、いってみたいです。
百貨店でよくある北海道市にはよく行くんですが・・・。

→ゆうさんへ

北海道物産展というものですね!
本州では人気だと聞きました。
物産展で登場すると思いますよ。
見つけたら是非食べてみてくださいネ。
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する