PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひな祭り寿司~花束の寿司

花束のお寿司

ひなまつり寿司第一弾です~~♪
今日は花束をイメージしたお寿司にしてみました。
小さな握りを作って生ハムで巻くだけにしました。簡単だよ!

ブーケみたいに見えればいいんだけどな~~マヨネーズをトッピングしてみたり。
生ハムでもロースハムでもいいの。マヨネーズとも相性いいです。

材料と作り方
酢飯はタマゴ酢飯と桜でんぶ酢飯を用意する。それぞれ1合ずつあれば2~3人分になります。(酢飯の作り方はこちら。)タマゴ酢飯は、ゆで卵の黄身1~2個分を1合の酢飯に混ぜるだけ。桜でんぶ酢飯は酢飯にでんぶを混ぜるだけです。それぞれの酢飯を10グラムくらいに丸めて生ハムを縦半分に切ったものを巻きつけます。丸めた酢飯は下のほうを細めに作ると花らしく見えます。薄めのロースハムでも大丈夫ですが、生ハムのほう巻きやすいです。薄焼き卵で巻いてもいいですね。花束のように皿に盛り付けて紅生姜のみじん切りを散らして出来上がり。簡単です!(^・^)★酢飯をピンク色にするにはいろいろな方法があります。桜でんぶを混ぜたり、梅酢で作ったり、花おすしの素という市販品もあります。酢が苦手な子供の場合は、鮭フレークを混ぜるとオレンジ色になって綺麗です♪





おかみさんハンバーガー
土曜日のランチは手作りハンバーガー 土曜日はお手製ハンバーガー。
 パンはくるみパンです。
 ハンバーグをこねて
 レタスとチーズでサンド。
 フライドポテトもね!

 次男が手伝いに参上。
 
 料理好きな次男は
 肉をこねながら・・・
 
 『俺も父さんみたいに
 料理人になろうかな?』


★ひなまつり寿司続々登場!

関連記事

| ひな祭り寿司 | 09:04 | comments:27 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

に、に、肉の量が凄い・・・!
さすがに育ち盛りの男の子が2人もいると違いますね。
次男が料理人になるって聞いたら、大将コッソリ泣いちゃいそう(笑)。

| バカボン | 2007/02/19 09:35 | URL | ≫ EDIT

うわ! 息子さんの言葉 大きく輝いて見えた
  子育てって ちょっと想像できない
  ドッキリとか 感動とか ありますね
   おかみさんと大将は、、、、、、ステキな両親
   ちゃ~んと 見てる素敵な子供たち ステキです。
大根おろし ドバーっと入れるの やってみます サンキュ!
     

| ALOHA~♪ | 2007/02/19 09:48 | URL | ≫ EDIT

おはようございます!
肉の量・・・スゴイ・・・
しゃぶしゃぶの時に食べるお肉は何キロですか?
我が家も男の子2人ですから参考までに
聞いてみたくって(^^ゞ

次男君の成長が楽しみですねぇ
きっと大将とおかみさんの息子さんですから
素晴らしい料理人になるんだろうな~ぁ

| soulsong | 2007/02/19 09:51 | URL | ≫ EDIT

始まったぁ~ヽ(*´∀`)ノ  ひな祭り寿司~♪
うちもやっと雛人形を飾りました・・・・ホッ♡

お父さんのようになりたい、って気持ちは
親としては何にも代え難い幸せですね^^
まだまだ夢は広がって、目指すものも変わっていくかもしれませんけど
一度でもそう言ってもらえたら・・・ね^^?

ハンバーガーのためにハンバーグを作るおかみさん、すごいです。
ハンバーガーってのは、
夕飯のハンバーグが残った翌日の昼食じゃないの?え…(^^;???

| プチセレたーちゃん | 2007/02/19 10:03 | URL | ≫ EDIT

ひな祭り寿司のスタートですね♪(*^^*)

わっ!またまた楽しそうなお寿司♪
そっか、こうしてハムでくるんじゃうというのもアリなんですねぇ~。
参考になりました☆
節分の太巻き寿司では食紅で北海道特有のお赤飯のような綺麗なピンク色の酢飯にしました~。
桜でんぶは夫が好きなんですよ!
子どもの頃の懐かしい味なんですってw

娘が2歳の時の桃の節句に、「3色お団子のおにぎり」を作ったんです。
ミディトマトくらいの大きさのまん丸のおにぎりに、ゆで卵の黄身で黄色、桜でんぶのピンク、青海苔の緑~とまぶして3色の3つのおにぎりを串にさして、可愛くセッティング☆

娘が喜んでくれると思ったら、食べる前に夫に向けて、「お子様味だから、お口に合わないかも…」って一言前置きしたのを聞いて、娘が「美味しくない」と思って「たべない!」となっちゃって!!
「わがまま言うなら食べなくていい!!怒」ってひどいことになっちゃったんですよぉ。。。
せっかくの節句がとんでもない日になったのでした。苦笑

豚のしゃぶしゃぶ、私も豚派です☆
へぇ。。。大根おろしを入れるとアクも出にくくなるの?
勉強になりました。
今度試してみよう~!

シルフィーもハンバーグをした翌日のランチにハンバーガーにしたりします♪
美味しいんだよねっ☆
豪快に作っちゃってボリューム満点で、「すごいよ」って夫に言われます。^^ゞ
かぶりついて食べるのが美味しいんだもん♪^^

| シルフィー | 2007/02/19 10:18 | URL | ≫ EDIT

ひな祭り寿司作ってみますね
日本でのひな祭り 娘2人と過ごすのは何年ぶりだろう??
食材もあるので・・(^-^)
頑張ろうと思います (^-^)

酢飯も、マヨネーズも好きな娘ですから ♪

| ぷゆ | 2007/02/19 11:59 | URL | ≫ EDIT

嬉しいでしょ(笑)

『俺も父さんみたいに料理人になろうかな?』
こんなこと言われると。。。

お手製ハンバーガーうまそうですよー

お雛さま仕様の寿司もかわいいし!
一番上の写真器がかっこよさそう。。。

| hide | 2007/02/19 11:59 | URL | ≫ EDIT

ひな祭りのお寿司、可愛くておいしそうです~♪
ひとくちで食べられるのもいい感じです。

大根おろしを鍋に入れる豚しゃぶ、わが家でも試してみます。

| むぎ | 2007/02/19 13:04 | URL | ≫ EDIT

ひな祭り

実家を出てから、ひな祭りとは疎遠になっています。。。
いいなぁ、可愛いお寿司。誰か作ってくれないかなぁ?(笑)

| 某更新係 | 2007/02/19 13:26 | URL | ≫ EDIT

わぁ可愛い~♡また実はなんですが、うちの娘は3月3日がお誕生日です。バレンタインの時も、おかみさんのアイデアを真似させていただいて、(報告が遅くなりましたが、照れちゃって。でも喜んで残さず食べてくれました。ありがとうございます!)お雛祭りのお寿司特集も凄~く楽しみにしてました!!いつも何か違うものをと思うのですが、結局ごく普通のちらし寿司しか作ってないんです。おかみさん~!お力をまたおかりしちゃいます~!
おかみさんのお家の豚しゃぶはやはり一味ちがいますね~!!
大根おろしを入れたらお肉もさっぱりいただけそうですね。
次男さんのお父さんのようになりたい気持ち、わかります。
私の弟も父を目指して料理の道へ進みました。そうと決めたのは
中学校の時。普通高校へ進学しましたが、目指すところ変わらずでしたので、卒業してから調理の学校を出て、レストランで修行
して、父のお店を少し大きくすると同時に一緒にやりはじめて早5年目です。親子ならではで喧嘩も多いですが、それでも父は凄く嬉しいようです!次男さんの言葉を聞いたら大将もきっととっても嬉しいですよね。男の子は父の背中を見て育つなんでしょうかね。素敵です。

| りえこ | 2007/02/19 13:52 | URL | ≫ EDIT

しゃぶしゃぶに大根おろし!!
つけダレじゃなくって、鍋の方に入れちゃうんですね!!
う~ん、豪快(笑)
でも、美味しそうだな♪真似してみよう♪
前日の食器も素敵です。和食器イイですよね~(^_^)v

| かっこ | 2007/02/19 14:41 | URL | ≫ EDIT

ひなまつり寿司特集待ってました~ヽ(*^,^*)ノ
可愛い花束寿司!これなら子供もパクパク食べられそう~~

↓食器も素敵ですね・・・・
そちらの方に行く機会があったら覗いてみようっと♪

| のとり | 2007/02/19 15:33 | URL | ≫ EDIT

美味しそうですね。( ̄¬ ̄) ジュル!...o(^-^)o

ハムの塩味が程よくて美味しいですよね・・・。o(^-^)o...って(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...

暖かいご飯を海苔みたいにハムで巻いて食べてよく怒られてました・・・大人になったら自由に出来そうですが、子供の手前出来ませんね。(´・ω・`)ショボーン

それでも隠れてハム巻きを食べてるのは内緒ですよ。o(^-^)o...って、(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...

しかし、このお寿司なら、子供の前で堂々と食べれるぞ・・・。o(^-^)o


| 拓海 | 2007/02/19 15:51 | URL | ≫ EDIT

お寿司

昨日某所で、自称:大将直伝の握り寿司を食べました(笑)
お寿司のネタがとても美味しゅうございました。
握り具合はほとんど素人同然でしたがね。(≧艸≦)
これは一発、おかみさんのもとで修行させないといけないと実感しました。(≧▽≦)

| いとお菓子 | 2007/02/19 18:38 | URL | ≫ EDIT

うわ~~かわいい
脂身のすくないベーコンやハムでもいいかしら

| マッハママ | 2007/02/19 19:08 | URL | ≫ EDIT

とっても色あいがいいですね~。
ハムで巻くなんてナイスアイディア!!一口サイズで食べやすいのもいいですね。

次男さんのその言葉、嬉しい~~ですね。
大将はその場にはいなかったんですか??(でも大将がいたらそうやって言えないですよね^^;)

| 悠 | 2007/02/19 20:30 | URL | ≫ EDIT

ハム巻きかー

いかごはんみたいな感じで、いかに入れてるのかな?と思ったら、ハム巻きだったんですね。見た目が毎回かわいく作られてますよね~、ほんと感心です。
いかといえば・・・イカ墨とかって寿司に合うのかな?

| かもちゃん | 2007/02/19 20:39 | URL | ≫ EDIT

おかみさん、こんばんは。
おかみさんの家のしゃぶしゃぶ、とても美味しそうな食べ方ですね。今度やってみます。
我が家もなぜだかしゃぶしゃぶは豚が基本です。

| 半兵衛 | 2007/02/19 21:49 | URL | ≫ EDIT

かっわいい~\(^o^)/

花束の寿司なんてかわいい~!
・・・そういえば雛壇飾りをそろそろ飾らなきゃ。
第1弾、って事は
まだまだ続く???
楽しみ~\(^o^)/

| りお | 2007/02/19 22:00 | URL | ≫ EDIT

ひなまつりバージョン、花束のお寿司きれいですね~v-300かわいい。確かにこれなら私でもできそうです。ハムもマヨネーズも大好きなので嬉しいです。
おかみさんハンバーガーもステキv-45クルミパンではよくサンドイッチにしますがハンバーガーは思いつきませんでした。是非やってみたいですv-221

| kurumichan | 2007/02/19 22:29 | URL | ≫ EDIT

ひな祭りすし

ひな祭りすし綺麗で美味しそうです。
私宅までで出張して作ってくれませんか。

金沢に約一名『札幌いちい』大将直伝の寿司職人と名乗る輩がすごい寿司を握って皆さんに振舞っていましたよ。
こんな輩が寿司職人として世に出た暁には大将の名に傷が付いてしまいます。
どうぞもっと厳しく修行させてください。

なんて事を書くとのりさんが怒るかな。
でも寿司はうまかったですよ。
相当不細工な寿司でしたが。

| gorukichi | 2007/02/19 22:31 | URL | ≫ EDIT

早速、遊びに来ちゃいました(^^;;
きゃぁ!嬉しい!3月3日にお雛様祭りを我が家で計画
何を作ろうか試案中でしたので~又々こちらのレシピを
ガッツリ頂かせてもらいますぅv-238

| ひきゃる♪ | 2007/02/20 00:26 | URL | ≫ EDIT

次男くん 核心そして衝撃の発言ですね! 大将を見て夢を持つのは素晴らしいことです。次男くん まずは手始めに、「寿司屋のむすこさん小話」のBLOGを書くことから始めますか (違) おかみさんの教育方針はあるかと思いますが、その夢 俺は応援したいですね。大将とおかみさんの元なら センスは間違いなく磨かれると思いますよ。

この ひなまつり花束寿司 すごいきれいですね! そうそう豚のしゃぶしゃぶは大根おろしをたっぷり入れるとサッパリで美味しいんですよね。

| ぐっさん。 | 2007/02/20 01:29 | URL | ≫ EDIT

りえこさんへ
おおっ、3月3日ひなまつりが誕生日なんですか!それはおめでとうございます。それならますます張り切りますね(笑)普通のちらし寿司が一番ベーシックでいいかもしれません。お寿司の素でも手軽でいいですもんね。ご飯に混ぜるだけだし、簡単です。たまには手作りがおススメですよん(^o^)/
やはり、父親の影響は大きいですね。行ってみたいです、お父さんと弟さんのお店・・・・^^

のとりさんへ
花束の寿司も、いろいろアレンジして改良したいなあ~
これは簡単なので、素材を増やせば、もっと綺麗な花束寿司になりそうです。面白そうなので頑張ります~(笑)

ひきゃる♪さんへ
こんにちは!ようこそおいでくださいました。
これからひな祭りレシピをいろいろ出すので是非みてね~
なるべく簡単に作れるものにしているのですが、どうかしら?^^:

| →ページの無い方や質問のある方にコメントをお返ししています。ページのあるかたのところは訪問しています | 2007/02/20 09:29 | URL | ≫ EDIT

わぁ~可愛い。おかみさんは簡単よって言うけど、かりんは上手く巻くことは出来るかな。
これも、参考にしますねv-10

| かりん | 2007/02/20 15:58 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ~

おかみさんバーガーに食いつきましたぁ。
物凄く 今 おなかがすいてるので
食べたいです・・・
ちなみにくるみパンはどちらのですか?
手作りですか??

| ひめ | 2007/02/20 22:04 | URL | ≫ EDIT

ひめちゃんへ
こんばんわ~~!くるみパン?くるみパンは、近くのパン屋さんで買ったくるみパンなのです。ハンバーガー用のパンって、今はなかなか無いみたいだよ~見つからなくてこれになったのだ。(笑)
くるみパンも美味しかったです!

| →質問などにお答えしています。 | 2007/02/20 23:16 | URL | ≫ EDIT















非公開コメントはできない設定になっています

TRACKBACK URL

http://ichii445.blog42.fc2.com/tb.php/455-c62873e2

TRACKBACK

-

管理人の承認後に表示されます

| | 2007/09/06 13:44 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT