★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★
コメント
ますっち
どれも色鮮やかで可愛くてステキ~~
春ですね~
私も、体のためにできるだけ発酵食品を摂るよう心がけています。かばちゃの砂糖と野菜醤油に凄く興味アリ♪
2007/02/21 URL 編集
ALOHA~♪
職場で大笑いしちゃったよ
つるっぱげー
なんど 見ても まゆげの人が大将 に見えるわ
あ、、、今日もすてきなお寿司で感動しました
きものの襟元など美しいです
それに あの楊枝 なかなかGOODな演出ですね
このシリーズで 三人官女 も五人囃子も並んだら嬉しいな~
2007/02/21 URL 編集
リーフ
私はココに出会ってから、巻く巻く!
思えばサッカー寿司くらいから火がつき、おかみさんの(大将の?)寿司酢は焼肉のたれ同様に常備し、チャーハンの作り置きより、簡単につまめる、細巻きが主流となっております。
女将さんにならって(?)取り合えず、なんでも巻いてみようのチャレンジ精神で(笑)。
最近の我が家ヒットはテンカスにねぎとめんつゆをまぜての、貧乏巻き(爆)でした。
女将さん、ありがとう。
記事に関係ないコメントですいませんでした
2007/02/21 URL 編集
むぎ
今、私、先生のご本を読んでるところなんです。
といっても、軽めのエッセイなんですけれど。。。
近いうちにブログで記事にしようかな、なんて思っていたところだったので、このニュース、とても嬉しかったです。
2007/02/21 URL 編集
yumiko2768
食と観光情報館 行ったんですね。
そこにもあったと思うけど中山醸造のいろんな酢。
農業者も原料持込で作ってもらえるそうですので、たぶんおかみさんのアイデアも活かしてもらえるかもしれません。
「道産米のお寿司を○倍美味しくする道産酢プロジェクト」期待しています。
中山醸造のHPです。
http://www.nakayamasu.com/shohin.html
2007/02/21 URL 編集
プチャ○
食べるのがもったいなくなりませんか??
こんな素敵なお寿司・・お子さんがうらやましいですわあ!
これ、ぜひシリーズでお願いしますm(__)m
リンクいただいて帰ります。
これからも楽しく美味しいブログを読ませて下さい。
2007/02/21 URL 編集
ノンちっち
私には無縁のものかと思っていたけど、 今年は優ちゃんのお雛様。
おかみさんのレシピを片手に 我が子を背負いつつ、頑張って
作ってみようかな・・・と、 読んでいて思いました。
作ったらブログにアップしますね ^^;♪
2007/02/21 URL 編集
リコ
可愛いです!!さすが、おかみさん
私は去年から桜餅&うぐいす餅にチャレンジしてるんですが・・・食紅を入れすぎて大変なことになりました
巻き寿司もレインボーでスゴクキレイですね
これからも勉強させていただきマッス!
2007/02/21 URL 編集
マッハママ
髪の毛もつけられたらおもしろいだろうなぁ
2007/02/21 URL 編集
KON
魚醤は知っていても、野菜のはしらなかったですね~
たべてみたい・・
あたしも明日開会式いきますよ~~~~!!
2007/02/21 URL 編集
カルネ
も~こんなのが食卓にあっても、食べるのがもったいないじゃん!!
頭から食べたらかわいそうだし、着物から食べると頭がころげそうだわ~
なんて勝手に悩んだりするの(^^; エヘ!
2007/02/21 URL 編集
hide
凄い!!
2007/02/21 URL 編集
わん
薄焼き卵に、少量の水とき片栗粉。とても参考になりました。いつか薄いのに破けていない、薄焼き卵を焼いてみたいと思います。
これからも、色々教えて下さいね。
2007/02/21 URL 編集
拓海
本当に子供が喜びそうです・・・。o(^-^)o
早速、アイデアいただきます。m(_ _)m
オイラ・・・ほうれん草じゃなく広島菜でまいてみようと思います。m(_ _)m
ちょっとした塩味がアクセントになりそうな気がするので・・・。o(^-^)o
2007/02/21 URL 編集
kazumi
前の記事の虹巻き、いつか子どものお弁当に入れてみたいと思ってます。
野菜醤油がとっても気になります。
私の想像では、癖も無く使いやすいって言うイメージです。
2007/02/21 URL 編集
悠
子供が喜びそうだな~。
お子様たちの反応はいかがでしたか?
2007/02/21 URL 編集
りえこ
凄く細かいですね。衿までついてるわ~~。
お写真でしか拝見してませんが、大将とおかみさんですか~。
表情豊かなお寿司ですねっ(≧∇≦)
食べちゃうのがもったいない~~~♪
2007/02/21 URL 編集
かっこ
海苔とかでもムリかな?
お内裏様は難しいか・・・
でも、つるんとしているのも味があって可愛い
2007/02/21 URL 編集
バカボン
しかし、ちゃんと襟元にもこだわる所が素晴らしい!
そして、「飾り楊枝」初めて見ました。かわいいですね♪
先日、田舎のおばさんから手作り味噌わけてもらいましたが、
市販のものとは比較にならないほど美味しかった・・・。
本気で伝授してもらおうかと思っています。
2007/02/21 URL 編集
nonobu
我が家ではちらし寿司をおにぎりにして、毎年作ってます。
いつも薄焼き卵だけの着物なんだけど、
そっか・・・ほうれん草とか巻くと襟元が綺麗になるのね。
今年のお雛様はこれ、作ってみま~す!
2007/02/21 URL 編集
ひめ
可愛くって癒されちゃいますね。
是非是非お隣のお店でも
いいので販売してくださぁぁい
食べたいです・・・。いや勿体無くて
食べれないかも(^-^;
髪の毛がなくたって
可愛いですよ★
2007/02/21 URL 編集
みどり
先日の北海道応援プロジェクトで取り上げられれていた
健考社さん、また来ちゃいました。
すっかり、プリンパンと、胚芽スライス角食にはまってしまいました。
今回は、パンの切れ端(←耳ではない!)の無料サービスもいただき、大荷物になりそうです。
=====
雛人形を我が家では、まだ飾れていないので、
昨日、折り紙でお内裏様とお雛様折ってみました。
金屏風も立てて、それなりになっています。
食べ物でも作ってみたくなりましたよ。
2007/02/21 URL 編集
道具屋
食べるのがもったいないくらいですね~
これを飾っておいて、
実際に食べるのはちらし寿司とはまぐりのお吸い物かな (*≧m≦*)ププッ
2007/02/21 URL 編集
kurumichan
2007/02/21 URL 編集
プチセレたーちゃん
かわいい~~~~( *´艸`)
すっごくすっごく作ってみたいけど
製造過程を想像するだけで肩がこってくるのは私だけだろうか・・・・
2007/02/21 URL 編集
さくらん
迷っちゃいます
おかみさんの返信コメ!夢のようです!
もっと早くに書き込みすれば よかったです
ちと?人見知りの昔乙女なのですう~
明日はスキーの開会式行かれるのですね。
いいなあ~いいなあ~!!
北海道&スキー
2007/02/21 URL 編集
風
こりゃまた、にこやかな顔をしたお雛様ですね。
作っていると情が移って(笑)、食べられなくなってしまいそうですね。(笑)
ウズラの卵を食べるのも、罪悪感が湧いてきそうですよ。
2007/02/21 URL 編集
ひきゃる♪
子供じゃなくても、大好評間違い無し!!
あぁぁぁ~でも、顔を描くのが、スゴク難しそうですぅ(笑)
2007/02/21 URL 編集
rurutoto
もーすぐお雛様♪でしたねー。
発酵食品大好きです!
身体に良いし美味しいし。
無添加のお味噌が気になりますぅ。
今のお味噌が無くなったら買ってみよーかしらぁ。
かぼちゃで黄色い砂糖ってゆーのはホントびっくり@@ですねー。
けれど、あれだけ甘いのだから砂糖として十分通用しそぉ。
2007/02/22 URL 編集
ぱわ
勿論いい意味でですよ。
いいなー、このお雛様バージョンは完璧!!
どうして、このパターンが想像できなかったんだろう。。
野菜醤油はすごく興味がありますぅ♪
それより。。。いちいのホームページ大丈夫ですか?
多分トップページだけ壊れたんではないでしょうか?
焦らず復旧してくださいね♪
2007/02/22 URL 編集
キニー加藤
お雛様可愛い~~^^。
食べて美味し。 2度嬉し^O^。
リンクの件、ありがとうございます。
今日また寿司記事アップしたので
是非遊びに来て下さいね!
2007/02/22 URL 編集
→ページの無い方や質問のある方にコメントをお返ししています。ページのあるかたのところは訪問しています
ありがとう!りーふちゃん、久しぶりだね~元気そうでなにより。
いつもいつも巻き寿司をつくってくれてありがとう。
とりあえず、何でも巻いてみようっていうのが嬉しいです。
おおおお!そのテンカスネギめんつゆの貧乏巻き!
わたしも家で作ってみます~~(^o^)/ありがとう、リーフちゃん。
ブログで公開しちゃおうかなあ~リーフちゃんの貧乏まき(笑)
yumiko2768さんへ
昨日は偶然会えて嬉しかったです。中山醸造の酢も見れました!グレープフルーツの酢とかありましたね~、昨日近くを通ったので中山さんを探しましたが吹雪のため、見つけれませんでした。
また行ってみます(笑)ありがとうございます!
のんちっちさんへ
ひさしぶりでした~~赤ちゃんも元気そうでなによりです。
またブログにお邪魔しますね^^
わんさんへ
かなり恥ずかしいですが(笑)、かわいい寿司でしょ~。ふふふ。
家族で笑いながら作るのが楽しいんですよね~
悠さんへ
息子達は、これをばらばらにして、ほうれん草を頭につけて『ヅラ』だと言って遊んでいました。。。。。^^;
つくるのが楽しいんですよね!でもそろそろ、これで喜ぶ年ではなくなってます。いや、完全に(笑)
りえこさんへ
あははは~喜んでもらえてよかった~~(笑)
そういえば、このお内裏様の眉毛。大将に似てる・・・・^^;
ひめさんへ
髪の毛がなくても、つるつるでかわいいよね!(笑)
販売しても売れないだろうなあ・・・・・^^;
これは、家庭で作るのが楽しいもんね。
みどりさんへ
みどりさん、いつもありがとうございます~~(^o^)/
健考社さん。わたしも行きたいです。また食べたい~
あのプリンパンが美味しいんですよね~カンパーニュもスキです。
パンの切れ端!エコでいいですね(笑)
旭川、行きたいです~~(^^♪大好き、旭川!
ひきゃる♪さんへ
かわいい?(笑)(笑)(笑)
つるっぱげな頭を見ながら、これで傷つく人がいないように。。。。と思ってしまいました。^^;髪の毛を海苔でつけてもいいんだけど、なんだか、貞子みたいになったのでやめました(笑)
ぱわさんへ
いいでしょ~?いいでしょ~~?(笑)
きっと、改良すれば、もっといいお雛様お内裏様バージョンになると思うんですが。。。。次は子供たちでもつくるかな?(笑)
やはり3人官女とか5人囃なんかをつくるべきかなあ?
ホームページはなんとかやってみます・・・・時間かかってしまうのでなかなか進まないんです・・・・(T_T)でも、頑張るぞ。
2007/02/22 URL 編集
リーフ
おかみさんの高級創作寿司のなかに紹介されるなんて・・・・・・激感激ですわぁぁ。
具は多めに!が私のコンセプトです(笑)。
極貧巻きとでも命名しときましょうか。
今日もスーパーで¥10で出来立てテンカス、仕入れてまいりました(爆)
寿司図酢のこってるし、明日友人宅への手土産に細巻きまいていきま~~~す!
おかみさんに足を向けてねれましぇん。
本当に本当にありがとう
2007/02/22 URL 編集
→ページの無い方へコメントをお返ししています。
天かす10円なのお~~??いいなあ、いいなあ。
こちらは、関西ほどうどんがブームになっていないせいなのか、
天かすは100円が定番です。海苔巻き、うまくいったらブログにのせちゃうわね~あはは。リーフちゃんも紹介しときます。(笑)
2007/02/23 URL 編集