
ひなまつり寿司第4弾です!
お猪口に入れて型を取ったのよ♪ 家にあるもので何でも代用。
白い酢飯と卵酢飯。ねぎとろに枝豆をトッピング!簡単です。
材料と作り方家にあるお猪口(日本酒を飲むときに使う小さなコップのことョ)1個。ラップ、白い酢飯1合分、ゆで卵の黄身を混ぜた酢飯1合分、まぐろのたたき100グラム、ネギみじん切り1センチ分、枝豆5個。酢飯はあまるくらいの分量にしています。卵酢飯は米1合分の酢飯に黄身2個分混ぜて作ります。桜でんぶはお好みで。
1 ・まぐろのたたきにネギのみじん切りを混ぜます。(小さい子供用ならネギ不要)
2 ・お猪口にラップを敷くように入れて、ネギトロ、卵酢飯、白酢飯を順番に入れていきます。お猪口の大きさにもよりますが、これは一握りづつ入れています。
3 ・ギューっと押して、お猪口から外して皿に盛ります。
4 ・枝豆をのせて出来上がり!桜でんぶはお好みで。少し醤油をかけていただきます♪筒型のお猪口が作りやすいです。
プロの酢飯の作り方はこちら。←クリックすると説明ページ
ひな祭り寿司の特集カテゴリーはこちら。★追記です:まぐろのたたきは、安いものでも大丈夫。ジャ○コのまぐろたたきでもいいの(笑)またはサーモンを包丁でたたいて細かくして使ってもイイです。ネギは白いところを使いましたが緑のところでもいいのよ。卵酢飯で残った白身は、みじん切りにしてサラダにし、マヨネーズをかけたりして食べてね♪(コメントくれた皆さんありがとう!)
★ホームページはめでたく復帰しました!よかった~~(-_-;)
内容を変えないと!(笑)
★ひなまつり寿司、まだ続きます。なぜか作ってしまうのです♪
- 関連記事
-
コメント
マッハママ
2007/02/27 URL 編集
プチセレたーちゃん
すてき!すてき!
そして何より、「簡単そう」なトコに心惹かれる(笑)
このお寿司を作った後のゆで卵の白身はどーしました?
サラダとかかな~それ以外にナニか使えますか???
2007/02/27 URL 編集
ALOHA~♪
白い部分なのですか?
ハートのお寿司の時 青いネギ混ぜちゃって
おまけに醤油とワサビも混ぜて
ちょっと、渋いカラーになっちゃったの 私
今日のは スグに まねできそうな気になっちゃいました
色・・・失敗しないように やってみまーす
全国の若いママ達~ これ みんなで作ろうよー!!
2007/02/27 URL 編集
はんな
可愛い!!
あ、3日の日に、すごい御料理アップする予定なので、お暇なときに覗きにきてください。
ひな祭りネタですが、外で見た御料理。(お料理の展示会みたいなので見ただけなので、食してません。でも、或る意味、度肝を抜かれました)(爆)
2007/02/27 URL 編集
るな
これなら気軽にチャレンジ出来そう!
3月3日は土曜日だし、わたしもまた作ってみようかな^o^
おかみさんのお料理は、見ているだけで
笑顔になれちゃいますね♪
2007/02/27 URL 編集
kazumi
簡単そうだし、かわいいし、子ども達も喜びそう(^^)
2007/02/27 URL 編集
二郎君
忙しいのにすご~い、おかみさんのそのエネルギーは
どこから生まれてるんでしょ?
僕も頑張っちゃいます!!
2007/02/27 URL 編集
りえこ
簡単そうなので子供と一緒に作ったら楽しそうですね♪♪
2007/02/27 URL 編集
拓海
あ!三色団子は、白・青(緑)・赤(ピンク)だった・・・。m(_ _)m
今日のもお手軽に作れそうです・・・。o(^-^)o
子供と一緒に作ってみよ~っと。o(^-^)o
おかみさん、いつもアイデアありがとうございます。m(_ _)m
2007/02/27 URL 編集
ますっち
何個でも食べられそう♪
三女にも「おかみさんのひな祭り寿司 作らないの~?」と言われてます☆
どれ作ろっかなぁ~^^
2007/02/27 URL 編集
ひきゃる♪
形式ばった事しか頭に浮かばないから
レパートリーが増えないんだワ(^^;;
おかみさんの、柔軟性を見習わねばッ!!!
2007/02/27 URL 編集
アマランサス
簡単で材料もリーズナブルで出来るのもグッドで~す。
2007/02/27 URL 編集
悠
一口サイズがいいなo(^-^)o
2007/02/27 URL 編集
典子
これなら私もできそうです!
ネギトロはできないけど、代わりにスモークサーモンを代用すればできそう!
これはチャレンジしてみるかもしれません!
ありがとうございます!
2007/02/27 URL 編集
シルフィー
でも、いつも見てるんですよ♪
これまた可愛すぎっ!でノックダウンしそうでした☆
食べるのが楽しくなってきますね!
ひな祭りって彩が明るくて春らしくて、いろいろ作るのが楽しくなってきちゃいますね!
第5弾も待っています☆(*^^*)
2007/02/27 URL 編集
ぱわ
雛祭りに限らず、応用できそうですね。
特に、これは簡単にできて、それでいて楽しめていいですね(^^)
ところで、おかみさんのこれらのアイデアの源はなんなんでしょうか。
2007/02/27 URL 編集
kurumichan
ひゃぁ~かわいい
また楽しみにしてま~す
2007/02/27 URL 編集
テル
ちっちゃくてカワイイです♪
何個でもいけちゃいそうです(^_^;)
2007/02/28 URL 編集
→ページの無い方へコメントをお返ししています。
二郎さん、いつも見に来てくれてありがとうございま~~す。
ここだけの話ですが、わたしの寿司は、あそび♪です。内緒(笑)
今度は、二郎さんと川端さんも一緒にお酒飲まなくちゃね(笑)
りえこさんへ
枝豆!なかなかいいでしょ~??グリンピースよりも、枝豆のほうが北海道では人気だし(笑)お猪口につめるだけの簡単寿司なので是非作ってみてね~(^^♪いつもありがとう!
ひきゃる♪さんへ
ありがとう!ひきゃるさん。(^^♪かなり思いつきだけの、適当な寿司ですが、プロにはできない寿司を目指してます~(笑)
普通の主婦だから作れるんですよ~ん(笑)なんてね。
ぱわさんへ
いつもありがとう!ぱわさん(^o^)/
アイディアの源?なんだろうなあ・・・・?アイディアというよりは、
適当&あそび&何を見ても、すしにならないかと想像するとか(笑)ケーキをみたり、メニューをみても、なんでも、寿司に変えようとするおかしな思考になってきてます。(笑)
2007/02/28 URL 編集
-
2012/01/10 編集