PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひな祭り寿司~ひなまつりミニケーキ

ひなまつりにはこんなのもカワイイよ。


ひなまつり寿司第4弾です!

お猪口に入れて型を取ったのよ♪ 家にあるもので何でも代用。
白い酢飯と卵酢飯。ねぎとろに枝豆をトッピング!簡単です。


多めに作って並べるとカワイイよ。


材料と作り方
家にあるお猪口(日本酒を飲むときに使う小さなコップのことョ)1個。ラップ、白い酢飯1合分、ゆで卵の黄身を混ぜた酢飯1合分、まぐろのたたき100グラム、ネギみじん切り1センチ分、枝豆5個。酢飯はあまるくらいの分量にしています。卵酢飯は米1合分の酢飯に黄身2個分混ぜて作ります。桜でんぶはお好みで。
1 ・まぐろのたたきにネギのみじん切りを混ぜます。(小さい子供用ならネギ不要)
2 ・お猪口にラップを敷くように入れて、ネギトロ、卵酢飯、白酢飯を順番に入れていきます。お猪口の大きさにもよりますが、これは一握りづつ入れています。
3 ・ギューっと押して、お猪口から外して皿に盛ります。
4 ・枝豆をのせて出来上がり!桜でんぶはお好みで。少し醤油をかけていただきます♪筒型のお猪口が作りやすいです。
プロの酢飯の作り方はこちら。←クリックすると説明ページ
ひな祭り寿司の特集カテゴリーはこちら。
★追記です:まぐろのたたきは、安いものでも大丈夫。ジャ○コのまぐろたたきでもいいの(笑)またはサーモンを包丁でたたいて細かくして使ってもイイです。ネギは白いところを使いましたが緑のところでもいいのよ。卵酢飯で残った白身は、みじん切りにしてサラダにし、マヨネーズをかけたりして食べてね♪(コメントくれた皆さんありがとう!)

★ホームページはめでたく復帰しました!よかった~~(-_-;)
内容を変えないと!(笑)
★ひなまつり寿司、まだ続きます。なぜか作ってしまうのです♪



関連記事

| ひな祭り寿司 | 09:00 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

今日もかわいいお寿司ですね!!

| マッハママ | 2007/02/27 09:04 | URL | ≫ EDIT

可愛いよぉ~~~~(人´∀`).☆.。.:*・
すてき!すてき!
そして何より、「簡単そう」なトコに心惹かれる(笑)

このお寿司を作った後のゆで卵の白身はどーしました?
サラダとかかな~それ以外にナニか使えますか???

| プチセレたーちゃん | 2007/02/27 09:53 | URL | ≫ EDIT

v-363おかみさん ネギトロのネギって、
  白い部分なのですか?
  ハートのお寿司の時 青いネギ混ぜちゃって  
   おまけに醤油とワサビも混ぜて
    ちょっと、渋いカラーになっちゃったの 私
 今日のは スグに まねできそうな気になっちゃいました
 色・・・失敗しないように やってみまーす

全国の若いママ達~ これ みんなで作ろうよー!!

| ALOHA~♪ | 2007/02/27 10:00 | URL | ≫ EDIT

言われないと、とろってわからないくらいピンクですね。 ^-^
可愛い!!

あ、3日の日に、すごい御料理アップする予定なので、お暇なときに覗きにきてください。
ひな祭りネタですが、外で見た御料理。(お料理の展示会みたいなので見ただけなので、食してません。でも、或る意味、度肝を抜かれました)(爆)

| はんな | 2007/02/27 10:01 | URL | ≫ EDIT

おかみさん、今日もとってもカワイイ雛寿司ですね♪
これなら気軽にチャレンジ出来そう!
3月3日は土曜日だし、わたしもまた作ってみようかな^o^
おかみさんのお料理は、見ているだけで
笑顔になれちゃいますね♪

| るな | 2007/02/27 10:34 | URL | ≫ EDIT

今回のも素敵ですね~。
簡単そうだし、かわいいし、子ども達も喜びそう(^^)

| kazumi | 2007/02/27 11:34 | URL | ≫ EDIT

可愛いし、美味しそう!
忙しいのにすご~い、おかみさんのそのエネルギーは
どこから生まれてるんでしょ?
僕も頑張っちゃいます!!

| 二郎君 | 2007/02/27 12:24 | URL | ≫ EDIT

ピンクと黄色の色合いといい上に乗ってるえだまめがかわいいっ♪
簡単そうなので子供と一緒に作ったら楽しそうですね♪♪

| りえこ | 2007/02/27 12:32 | URL | ≫ EDIT

三色団子が思い浮かんだのはオイラだけ・・・。o(^-^)o

あ!三色団子は、白・青(緑)・赤(ピンク)だった・・・。m(_ _)m

今日のもお手軽に作れそうです・・・。o(^-^)o

子供と一緒に作ってみよ~っと。o(^-^)o

おかみさん、いつもアイデアありがとうございます。m(_ _)m

| 拓海 | 2007/02/27 13:15 | URL | ≫ EDIT

あら~っ、可愛い♪
何個でも食べられそう♪
三女にも「おかみさんのひな祭り寿司 作らないの~?」と言われてます☆
どれ作ろっかなぁ~^^

| ますっち | 2007/02/27 13:27 | URL | ≫ EDIT

そうか~お家にある器で、こんな可愛いお寿司が出来ちゃうのね
形式ばった事しか頭に浮かばないから
レパートリーが増えないんだワ(^^;;
おかみさんの、柔軟性を見習わねばッ!!!

| ひきゃる♪ | 2007/02/27 13:35 | URL | ≫ EDIT

一口サイズのお寿司もかわいいですね♪
簡単で材料もリーズナブルで出来るのもグッドで~す。

| アマランサス | 2007/02/27 20:13 | URL | ≫ EDIT

お猪口の形とったんですね~。かわいい♪

一口サイズがいいなo(^-^)o

| 悠 | 2007/02/27 20:56 | URL | ≫ EDIT

こんにちは、スエーデンの典子です。
これなら私もできそうです!
ネギトロはできないけど、代わりにスモークサーモンを代用すればできそう!
これはチャレンジしてみるかもしれません!
ありがとうございます!

| 典子 | 2007/02/27 22:09 | URL | ≫ EDIT

可愛すぎっ!!

おかみさん、ちょっと久しぶりのコメントです。
でも、いつも見てるんですよ♪

これまた可愛すぎっ!でノックダウンしそうでした☆
食べるのが楽しくなってきますね!
ひな祭りって彩が明るくて春らしくて、いろいろ作るのが楽しくなってきちゃいますね!
第5弾も待っています☆(*^^*)

| シルフィー | 2007/02/27 22:48 | URL | ≫ EDIT

可愛い(^^)

かわいいですねぇ。。。
雛祭りに限らず、応用できそうですね。
特に、これは簡単にできて、それでいて楽しめていいですね(^^)

ところで、おかみさんのこれらのアイデアの源はなんなんでしょうか。

| ぱわ | 2007/02/27 23:54 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。
ひゃぁ~かわいいv-282なんとお猪口を使われてるのですね。いつもながらですが、おかみさんのその発想には脱帽ですv-424見た目もとてもかわいらしく最初見たときはおひなさまかと思っちゃいましたv-460
また楽しみにしてま~すv-344

| kurumichan | 2007/02/27 23:56 | URL | ≫ EDIT

ねぎとろなんですね…ビックリ!
ちっちゃくてカワイイです♪
何個でもいけちゃいそうです(^_^;)

| テル | 2007/02/28 01:24 | URL | ≫ EDIT

二郎さんへ
二郎さん、いつも見に来てくれてありがとうございま~~す。
ここだけの話ですが、わたしの寿司は、あそび♪です。内緒(笑)
今度は、二郎さんと川端さんも一緒にお酒飲まなくちゃね(笑)

りえこさんへ
枝豆!なかなかいいでしょ~??グリンピースよりも、枝豆のほうが北海道では人気だし(笑)お猪口につめるだけの簡単寿司なので是非作ってみてね~(^^♪いつもありがとう!

ひきゃる♪さんへ
ありがとう!ひきゃるさん。(^^♪かなり思いつきだけの、適当な寿司ですが、プロにはできない寿司を目指してます~(笑)
普通の主婦だから作れるんですよ~ん(笑)なんてね。

ぱわさんへ
いつもありがとう!ぱわさん(^o^)/
アイディアの源?なんだろうなあ・・・・?アイディアというよりは、
適当&あそび&何を見ても、すしにならないかと想像するとか(笑)ケーキをみたり、メニューをみても、なんでも、寿司に変えようとするおかしな思考になってきてます。(笑)

| →ページの無い方へコメントをお返ししています。 | 2007/02/28 10:04 | URL | ≫ EDIT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2012/01/10 09:54 | | ≫ EDIT















非公開コメントはできない設定になっています

TRACKBACK URL

http://ichii445.blog42.fc2.com/tb.php/463-e2d39aa8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT