ひな祭り寿司第6弾です!
千葉県発祥の『太巻き祭り寿司』が有名ですね。
そのなかでも代表的な太巻きが、花寿司です。
ひな祭り用の太巻きとして考えられたようです。これを考えた人はスゴイ!

花の中央にはゴボウ漬けを入れて芯にしました。花ビラの間には、ほうれん草を少しづついれてあります。花の芯は、チーズやアスパラやキュウリなどでも作れます。様々な漬物でもいいよ♪ただ、固めのものを芯にしたほうが作りやすいです。私の好みで花びらに生ハム入れちゃいました♪
卵とチーズを入れて黄色い花!
チーズを芯に。
卵酢飯とガリで
黄色い花を!
桃の花寿司と
黄色い菜の花の
お寿司を作って
春らしく~♪
太巻き祭り寿司の世界は、芸術です。
本当に美しく、工夫も多く、作っても食べても楽しい。
味付けが薄いのでおかずを選ばないのがいいところ!
和洋中のおかずに合います !(^^)!
材料と作り方は(長いので)続きをどうぞ↓
材料:白い酢飯300グラム、梅酢の酢飯125グラム、海苔全型3枚あれば間に合う、茹でたほうれん草適量、ゴボウの漬物15センチ分、生ハム5~6枚。
作り方
1 花びらを作ります。海苔を縦長になるように置き、横に4等分します。
これで1枚づつ花びらを作ります。
花びらは5枚なので、5枚の海苔を用意します。
2 まきすの上に4等分した海苔を置き生ハムをのせます。
梅酢の酢飯を25グラムを細長くのせていきます。手は濡らしながら。
3 花びらになる細巻きを5本作ります。
画像のように少しスキマができるように巻きます。
4 まず、まきすを手に持ち、中央にに細巻きを1本のせます。
花の形になるように意識しながら左右に細巻きをおきます。
3本のせたら、芯になるゴボウ漬けをのせます。さらに2本をのせます。
細巻きの海苔のスキマを芯側につけるようにします。
細巻きの間に茹でたほうれん草を挟めながら形を整えます。
5 このようになります。
6 海苔1枚に白い酢飯250グラムを全体にのせます。手は濡らしてね。
海苔の手前と終わりは2センチほど空けておきます。
ここで50グラムの白い酢飯が残っているはずです(最後に使います)
7 図の様に、太巻きをまきすごと持ち上げ、左右から巻き寄せます。
ここで細長いスキマができていることが多いです。
この最後のところで50グラムの酢飯をのせます。
酢飯を補ったら、海苔を巻き終えます。ここは焦らずやりましょう。
(画像は、巻き終えたところです)
まきすは大きいサイズのものがあると便利ですが、
なければお手持ちの通常サイズのもので充分です。
最後に、切るときはまきすで巻いたまま少しづつ出して切り、
包丁は濡らしながら切ると上手くいきます。
酢飯の作り方はこちら。ひな祭りの寿司特集はこちら。切るときが楽しくて!!(笑)
早く中身がどうなってるのか見たくなるのだ~(^^♪
全国のお母さん、愛情たっぷりのひな祭りを過ごしてね(^o^)/
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コメント
まめ
まめも飾り巻きの本をPTA図書から借りてきて今作ろうと思ってたけど 挫折直前 だって 給食でも散らし寿司・・・
でも週末に作るかぁ!!
2007/03/01 URL 編集
さよぺー
おかみさんはきようだなぁ♡→ܫ←♡
2007/03/01 URL 編集
マッハママ
一度でいいからこんなかわいいおすしつくってみたいなぁ
2007/03/01 URL 編集
バカボン
けど、私にはこれを作る為の根気が無さそう・・・。
おかみさんの写真を愛でて楽しむ派、で行きます(笑)。
2007/03/01 URL 編集
プチセレたーちゃん
これだけは挑戦しようか、という気にもなれない・・・・・_| ̄|○
いいの。
いつか、おかみさんの試作のお寿司をたらふくいただくから( *´艸`)
それにしても、本当に綺麗ですよね~
お花見にも良さげです♪
2007/03/01 URL 編集
二郎君
反則技ですよ!
食欲と同時に料理作りたい症候群が・・・。
2007/03/01 URL 編集
ひきゃる♪
華やかで可愛くて、桃のお節句にはピッタリ♪
もう、自分で作るより、食べたい!食べたい!食べさして下さい(爆)
2007/03/01 URL 編集
ILPINO
なんだかこのおすしを食べながらまったりしたいです♪
2007/03/01 URL 編集
拓海
しかし、今日のは綺麗に作るのには難しいそうですね~ぇ。m(_ _)m
はい!。見てるだけで我慢します。m(_ _)m...って、(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...
2007/03/01 URL 編集
むぎ
春らしい、きれいなおすしですね~
でも、私も眺めるだけにしておきます・・・
こんなにきれいに作れるようになるには、
私の場合、材料をどれだけ無駄にするか想像もつきませんので。
2007/03/01 URL 編集
KISSA
千葉県出身の私、何も知りませんでした
これ外国人受けしそうですね。
しかも新鮮な魚介類なしでもできるのが外国でのポイント(←悲しい。。。)
挑戦するべし!!
2007/03/01 URL 編集
ryuji_s1
花寿司 可愛いですねおひな様か゛近いです。
孫がいますので作ってやったら喜びそうです、
2007/03/01 URL 編集
ひめ
まきす・・・無いです。
ラップで大丈夫ですかぁ?
美味しそう。
ひな祭りは
一人寂しくケーキを食べてます(笑)
2007/03/01 URL 編集
こげ父
2007/03/01 URL 編集
kurumichan
本当に太巻きは芸術ですね。私には作ることは絶対無理なので見て楽しませて頂きます。ピンクのお花も黄色い菜の花の太巻きもどちらも美しくかわいらしい。お母さんがこんなステキなお寿司作ってくれたらお子さんは本当に大喜びでしょうね
2007/03/01 URL 編集
りえこ
来客のときのおもてなしにしたらきれいで喜ばれますよね。
でも難しそう~って思ってて挑戦したことなかったんですが、おかみさんの写真付き、わかりやすいです!頑張ってみよっかな♪
2007/03/01 URL 編集
ぱわ
ただ、これつくるのって結構難しいですよねぇ。。(^_^;)
だから無理かなぁと思ってました。
でも、でも。。。やるもんですねぇ。。
しかもバッチリ決まってるじゃないですかぁ(*^_^*)
脱帽です(^o^)/
2007/03/01 URL 編集
rei
おかみさん、私、近じか日本に帰国します(^-^)
また、お店のほうにもお伺いさせてください!!
2007/03/02 URL 編集
ゆみ
ほうれん草も入って栄養もグッドですねぇ♪
見た目の華やいで、癒されます!!
才能がほしい。。。
2007/03/02 URL 編集
ゆう
千葉県民として紹介してもらえるのは嬉しいです!
県南の方で凄く有名で、観光地などで太巻き講座みたいなのやったりしていますよ。
私の家は県の真ん中辺りで、そんなに普及?していませんが、たまに見かける事はあります。
おかみさんも、いつか千葉に遊びに来たら太巻き講座受けてくださいね♪
2007/03/02 URL 編集
るー
かわいいよおおおおおおお!
そして喰いたいです!(^・ω・^)
おかみさんちはおかみさんが唯一の女の子ですね。
どんなお祝いするのかしら?(*´艸`)うふ
2007/03/02 URL 編集
MarsP
明日は見習って頑張って作ってみようと思います!
それにしても、これだけのブログを続けるのは本当に物凄いことですね。。。改めておかみさんを尊敬します。
2007/03/02 URL 編集
→ページの無い方へコメントをお返ししています。
二郎さん、いつもありがとう!いろいろ作りたくなりますね。
さすが、さすらいの料理人!(笑)またカレーが食べたくなりました。
キサのオムレツが食べたいです・・・・。いきたいところがいっぱいです。
ひきゃる♪さんへ
太巻きって、すごく作りすぎちゃうので、家族がたくさんたべてくれないと困るかも。(笑)創作寿司はみんな飽きてきたようなので、ひきゃるさんに食べてもらおーかなー?(笑)
ひめちゃんへ
100円で売ってるよ~~。是非、ひとつ買っておいてくださいな~
ケーキを食べるひな祭りもいいよね!!寿司じゃなくても(笑)
こげ父さんへ
そういってもらえると、号泣ものです!ありがとう!(^o^)/
その言葉だけであと1年は頑張れます。ほんと。。。。
わたしの生活も単純です。(笑)作ってるものが変わってるかも(笑)
りえこさんへ
そうなんですよ、おもてなしには、喜ばれます!
多分、実物を見たこと無い人が多いと思うのです。
スーパーなどでもおいてませんものね。手間がかかるから売れないんだろうなあ・・・・・
ぱわさんへ
そうそう!さすが、ぱわさん。花寿司は、わたしも2回くらいしか作ったことがないのです。失敗もしたし(笑)作り方は難しくないのだけど、めんどくさいんですよねえ~~(笑)あははは。
課題は、もうすこし、おいしくすることだなあ・・・・
2007/03/03 URL 編集