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黒豆の肉じゃが~北海道白滝じゃがと牛乳ビール?

黒豆の肉じゃが!栄養面でもバランスがよくなるね


大流行の黒豆をいつもの肉じゃがに入れてみました。
そしたら!なまら旨い北海道!~~~~になりましたぁ♪
野菜もモリモリ入れて、栄養バランスもグッドです。
最近の黒豆は、いろいろなスイーツにも入ってて大人気ですよね♪

★今回使ったジャガイモは、ブログ仲間のニョッキさんから教えてもらった大久保農場さんの白滝ジャガ、北あかりです。ポコポコで旨い!実は数量限定の芋なんだって!ご当地の方々が食べる芋なの。秋の発売までに予約しておくと買えるそうです。最後の芋を無理に分けてもらいました(笑)
レシピは『続きを読む』をクリックすると出ます↓



牛乳ビール『中標津ビルク』
中標津ビルク なんと!!
 牛乳で作った発泡酒登場。噂になっています。
 2月発売したばかり。なかなか手に入らない。
 中標津在住の従姉妹に送ってもらったのです!

 地ビールにしては、クセもなく飲みやすい。
 後味がミルキーです♪水:牛乳は7:3の割合。
 中標津町のなかはら酒店が企画。380円



感謝を込めたクッキー
昨日は、息子のクッキー作りをお手伝い。
なんでも、明日卒業する柔道部の先輩達にあげるんだとか。
手作りのものを贈りたいらしい。ハハハハハ~~(^.^)
5時間かけて焼いたクッキー80枚!(笑)






材料と作り方(4人分)
じゃがいも・・・・・4~5個(白滝じゃが使用)
いんげん・・・・・・適量(別に塩茹でしておく)
玉ねぎ・・・・・・・大1個
豚肉・・・・・・・・150グラムくらい
黒豆水煮したもの・・半カップ(量は好みで)
醤油・・・・・・・・大匙3(好みで加減)
みりん、酒・・・・・各大匙2
鰹と昆布のダシ汁・・半カップ
糸唐辛子(飾り)・・適量

作り方:鍋に脂をひいて豚肉を炒め、玉ねぎを入れます。5分炒めたら一口大に切ったジャガイモを入れて炒め、酒とダシ汁を入れ煮ます。材料が少し柔らかくなったら醤油みりんを入れて10~15分ほど弱火で煮ます。最後に塩ゆでしたインゲンと水煮した黒豆を入れて一煮立ちしたら火を止めてそのまま味を含ませます。
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コメント

みどり

肉じゃが
キタアカリの原型をとどめるのって難しいですよね。
すぐ煮崩れちゃうので・・・。
(でも、その甘くとろける感じが大好きなので、我が家はキタアカリがメインで食べています。もちろん、自家栽培のもの。)

あと、黒豆も入れるんですね♪
はじめて見ました。

そういえば、昨日か一昨日に新聞で、
「黒豆プリン」の記事を読みました。

白いプリントのペアリングを狙って?か、
黒いプリンになっています。
紅白ならぬ「白黒プリン」のセットが出来そうです。

バカボン

知らない間に黒豆スウィーツ出てますよね(笑)。
個人的に黒豆嫌いな私・・・。
しかし北海道も頑張ってますね~。
知事選も近くなり「地方分権」って言葉を耳にするけど、
道民は既に自分達の足で立とうとしている様に見えます。
道産子パワーですね♪

マッハママ

黒豆を肉じゃがに?
味は、そういうえば合いそうですね、、、

今度黒豆を買ったときに試そう!

二郎君

肉じゃがに黒豆はやられました~。
黒豆好きにはたまりましぇ~ん!
我が家でもやってみよ!

牛乳のビール…ですか??
後味がミルキーってのがちょっと想像出来ません…^^;
見つけたら買ってみたいと思います。(なかなか売ってないのかな??)

80枚のクッキー、見てみたいです。笑

kazuママ

おかみさん、こんにちはv-410
黒豆が入ったにくじゃが初めてみました。
我家は黒豆好きで(体にもいい)毎日黒豆茶を飲んでいますv-352
牛乳ビール知らなかった。
息子さんと5時間かけて焼いたクッキーの写真掲載して下さいね。
とっても愛情たっぷりで喜ばれたでしょうねv-10

チェ・ブー

お久しぶりです
こんにちは、この肉じゃがとっても彩りもきれいで美味しいそう
お腹が空いてきました。
食べたいです。
きたあかりを口に入れたとこを想像して・・・・
こんなおいしい物を食べれる家族は幸せですね

まっちゃん

おかみさーん!この黒豆の使い方、なまらいいんでないかい!

まっちゃん

興奮して途中でそうしーんしてしまいました。黒豆の味と肉じゃが、とってもあいそうなのに、わ~、思いもしなかった。おかみさん、ありがとう!!!

拓海

北海道白滝じゃがの肉じゃが・・・美味しそうですね。( ̄¬ ̄) ジュル!...

ジャガイモほくほくして美味しいんですよね。o(^-^)o...大好物...(。・・。)(。. .。)ウン

家ではあまったらよくコロッケに・・・これまた味が良くしみて美味しい・・・。( ̄¬ ̄) ジュル!...

あ!、話がそれてしまいましたが・・・m(_ _)m...肉じゃが美味しいそうです・・・。(*^▽^*)ノ

牛乳ビールともよく合いそうで・・・。( ̄¬ ̄) ジュル!...

あ!生唾が・・・(。・・。)(。. .。)(。・・。)ゴックン!...

某更新係

牛乳ビール
気になりますね。
そういえば、電車通には中標津の人が始めた『ミルキーラーメン』というのをやっているお店がありますね。
一度行ってみようか悩むところです。
ビールは札幌では手に入らないのでしょうか?

息子さん、優しいですね。手作りクッキー。クッキーの写真はなしですか?

ryuji_s1

おかみさん
牛乳のビール飲んで見たいですね

kazumi

黒豆入り肉じゃが、その発想が素晴らしい!といつも思います。
お正月に黒豆を買って、いつもほとんど食べないので余ってしまうんですが、こんな食べ方もあるんですね~。
参考になります☆

ひきゃる♪

えっ?牛乳ビール?(@@)うわぁ!飲んでみたいですぅ
胃に粘膜を張る牛乳がすでに入ってるってことは
何本飲んでも悪酔いしないのかしらん(^^;;

むぎ

偶然、昨日、お仲間のブログに「ビルク」のことをコメントしたところでした。
仕込んだ数が売れてしまったら、次の仕込みができるのを待たなければならないから、今は4月まで手に入らないって聞きました。
おかみさん、ゲットできてラッキーでしたね。
ネットで予約もできそうなので、買おうかなと思っていたところでしたよ。

kurumichan

こんばんは。
ななんと今日は黒豆入りの肉じゃがですかv-405黒豆はとにかく大好きで黒豆入りのものは大抵買う私。と言ってもパンかケーキですけどね。ジャガイモとの相性も良さそうだし肉じゃがに入れても美味しそうですね。
そしてさらにびっくりが牛乳ビールv-307もう何でもありですねv-405後味にクリーミーさが残るこのビール是非飲んでみたいですv-433

あまん

おかみさんのとこは肉じゃがのお肉は豚肉なんですね。
こちら関西は牛肉をたいてい使用しています。
黒豆が入った肉じゃが今度試してみますね。
冷凍室にまだ残っていたような~~~。

道具屋

牛乳ビールなんてあるんですね~ ヾ(;´▽`A``アセアセ
練馬大根ビールにも驚いたけど牛乳ビールか・・・
でも。。。後味がミルキーって怖いかも (||||Д`)ァゥッ!

ぱわ

いいなぁ
きたあかりでつくった肉じゃがですか。。いいなー♪
ここ東京では、あんまし売ってないんですよねぇ。。昔より見かけるようになりましたけど。
黒豆は体にいいので、こんど入れてつくってみようと思います。

それより、クッキーつくってる息子さんの絵が目に浮かびます。。
けなげな感じがして(笑)

ニョッキ

おー、いよいよ登場ですね!
ありがとうございます。

数量限定とは、北あかりが珍しいのではなく
直販用の在庫には限りがあるということです。
ですから、今から予約をされると、あらかじめ
在庫を確保できると言うことです。

この時期に残っているのは、種用に大切に保管してあるもの。
その一部をお裾分けしていただきました。
でも本当に、越冬したこの時期のが一番美味しいですね!

さて、黒豆とは。
参りました。。。
お株を奪われそうですね^^;

自分も金時とじゃがいものメニューを考えていましたよ。
でも、なんせ作りたいモノが次から次へと出てくるので、
なかなか追いつきません^^;

rurutoto

牛乳ビール?!
なんとも・・・びっくりです@@
ビール好きな人にもうけそーな味なのかしらぁ。
人気が出たら牛乳消費に貢献できますねー
(と、いうかすでに人気で手に入らないんでしょうか。それとも生産数が少ないのかなー)

黒豆大好きです。
入れちゃう~良いですねー!

みなさまへ!コメントありがとう。おかみさんより

みどりさんへ
黒豆を肉じゃがにいれるの、オイシイですよ~おススメです。
黒豆プリンも興味あります。想像したたけで美味しそう。^^
バカボンちゃんへ
黒豆嫌いなのね。あら残念です。黒豆は甘くなくてもおいしいのだよ~黒豆でソースも作れそうですね。旨そう・・・道産子パワー!
マッハママさんへ
栄養バランスを考えても、とってもいい組み合わせでしょ?
そういえば、誰もやったことがないメニューかもね^^
二郎さんへ
黒豆を入れるだけなので簡単です!二郎さん、是非やってみてください。カレーに入れてもオイシイと思います。^^
悠さんへ
ミルキーはママの味、のミルキーではなく(笑)、舌で味わうとほんのり牛乳の香りがする感じです。札幌では買えないです。
kazuママさんへ
クッキーの写真をとりわすれちゃったのです~~(笑)
あの膨大な数のクッキー!撮影すればよかったと後悔・・・・
チェ・ブーさんへ
お久しぶりです。チェ・ブーさん!(^o^)/ブログを見ました。
桜グッズ、わたしもだいすきです。今時期だけの楽しみですね。
まっちゃんへ
ありがとう!まっちゃん!お料理教室もやるまっちゃんにそう言ってもらえるとウレシイです。黒豆肉じゃが、やってみてね(^o^)/
拓海さんへ
白滝じゃがは、白滝の土地柄、気温の差が激しいのがジャガイモの甘味と旨味を作っているようです。おいしいよ~~
某更新係さんへ
こんにちは!ミルキーラーメンは破天荒さんですね。一度、食べたことがあります。美味しかったよ。1日何食かの限定みたいです。
ryuji_s1さんへ
牛乳の発泡酒。是非ためしてほしいです。中標津にいかないと手に入らないのが残念ですね~^^;
kazumiさんへ
ありがとう~~(^o^)/ この黒豆は、ただ水煮したものを冷凍して少しづつ使っていますが、甘い黒豆を入れてもいいかも。^^
ひきゃる♪さんへ
味わって飲んでいるので、もったいなくてたくさん飲めないです(笑)
貴重なビールですもの(笑)。あまり牛乳の味はしないですね。
むぎさんへ
ほおお~4月まで手に入らないのですね。中標津には親戚がたくさんいるので(笑)なんとかなりました。^^
kurumichanへ
こうしてみると、黒豆って甘いものにもいいし、おかずとしての料理にもいいみたいですね。豆をどんどん食べたほうがいいですね~
あまんさんへ
北海道は豚肉派も多いです。でも牛肉派もいます。鹿肉はまだいないですね。あはは。そういえば、試してみよう。^^
道具屋さんへ
練馬大根ビール??そんなのあるんですか?面白い~~
なんでもビールにできるのかな。岩手にわさびビールもありますよ。
ぱわさんへ
クッキー作りは大変そうでしたが、先輩たちに渡して喜んでもらったようです(笑)大きさで喧嘩にならないように気をつけてました(笑)
ニョッキさんへ
わっ!種用だったのですね。すみません、ニョッキさん。(;_;)
金時豆とジャガイモのコラボも美味しそうですね~スイーツかな。
rurutotoさんへ
ビルクは、その面白い発想のため人気で、札幌にすら置いていません。札幌駅の情報館でも、今のところ置いていないですね^^;
生産量も少ないかもしれませんね。

まゆぞう

 はじめまして!まゆぞう@大久保農場です。
 
 越冬じゃが、いかがでしたか?(ちなみに種イモでは
ありません、生食用で春用にとってある分です)

 秋には煮くずれno.1のキタアカリも、越冬するとその
デンプン質を糖質に変える為煮くずれしにくくなるかと
思います。農林一号もそう。もともと澱源用のイモだから、
デンプン含有量は他のイモよりもひときわ多いんです。
マイナーないもですが、地元では不動の人気no.1のイモです。

 春ならではのイモの甘さ、じゃがいもの生命力の結晶ともいう
べきおいしさだと思います。いろんな料理にして楽しんで下さいね。ありがとうございました!

ぐっさん。

へぇ~ 肉じゃがに黒豆ですか~。どんな味わいなんだろう もう想像の枠を越えてしまってます。

おせち料理ってあまり好きな料理は無いんですが、黒豆だけは大っっっすき ぐっさん。でした。

→皆さまへ!ありがとうございます!おかみさんより

まゆぞうさんへ
大久保農場さん、はじめまして!今回は、いろいろありがとうございました。農林1号も、先日はじめて食べましたが、美味しかった!あんなにポコポコしててビックリ!地元で人気なのが分かります。北あかりもおいしいですが、農林1号『しらゆき』がお気に入りです。秋になったら注文しますのでよろしくです。越冬すると、煮崩れしにくくなるんですね。白滝にいくことがあれば、連絡しますので是非会いましょう!(^o^)/
ぐっさんへ
黒豆がアクセントになってなかなかいけますよ~、栄養バランスも色見もいいし。おススメです。豆をたくさん食べる文化にしたいですね~。黒豆はからだにいいものね!(^o^)/
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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