FC2ブログ

我が家の晩御飯と『いのち』の話

今日は絶対あまるなあと思っていた私だったが・・・ほぼ完食。^^;


昨日は、のんびりした日曜日。
昼間は、息子の柔道部軍団が来襲。(6畳の部屋に8人^^;)
家の床が抜けるかと心配しましたが大丈夫でした~~(笑)

さて!いつも作りすぎな晩御飯を披露(^o^)/

タラバ蟹の天ぷら(エビとホタテも)  セロリとベビーリーフのサラダ
たらば蟹の天ぷら、エビとホタテもあるよ。セロリのサラダ、ドレッシングはかけないで食べます。

タラコと白滝じゃが『しらゆき』のサラダ      端野産ペコロスの親子丼風
タラモサラダペコロス(玉ねぎ)の親子丼風煮物

いただいた餃子              ほたるいかの天ぷらと掻揚げ
こちらはいただきものの餃子なのです。ありがとうございました!ほたるいかの天ぷら

我が家の自慢のタコ飯
タコ飯で~~~す。 今日もたくさん食べました~!
 タラモサラダの残りは、今日の
 朝食のサンドイッチに♪

 自慢の『タコ飯』レシピはこちら。
 昨日も、一番人気だったのはコレ♪




『いのち』のはなし
子供が小さいときからお世話になっていた叔母さんが天国へ。
自分と言葉を交わした知人が亡くなるということを、初めて経験した息子達。
晩御飯の後は、大将が息子達とお話。

『誰でも天国へ行く日が来る。
父さん母さんも、いつかは天国へ行くんだ。
そして、お前たちも同じ。命には限りがあるんだよ。
だからこそ努力をして、人生を学びなさい。』


関連記事

コメント

ILPINO 川端です

今度から日曜日はおかみさんの家に食事にいきます^^
これ全部完食かぁ・・・すごいなぁ@@

ますっち

本当に、誰でも天国に行くのですよね。。
限りある命ということを 人はつい忘れてしまい 時間を無駄にしてしまいがち。
身近な人の死は、命の大切さを教えてくれます。
私も命ある限り いろんな方と出会い、みんなと仲良く楽しく過ごしていきたいな~☆

cappu

いつ見ても美味しそうですね~そしてボリューム満点!

いやあー、それにしても大将のお言葉は、こんな私の心にも染み入りますねぇ~!
『誰でも天国へ行く日が来る。
命には限りがあるんだよ。
だからこそ努力をして、人生を学びなさい。』
この言葉を聞いたお子さん達はどう思ったでしょうかね。
人の死を「天国へ行く」と教え諭したり、色々な節目に話し合いを持つことが家族にとって今の時代、とっても大事と感じました。

ALOHA~♪

死亡率
ある作家の方のお言葉
  『人間の死亡率は100%です』

 一瞬 一瞬 今のこの 瞬間を
 キレイに 生きたいと 思います

 そして こうした出会いにも 必ず深い意味を感じます 

深夜勤務クン.

大将と同じ観点だわ。w
「誰でもみんな、限りある人生を全うする権利がある。
だから、誰もそれを侵害する権利は無い。」
・・・どうして人を殺すのはイケナイのかと聞かれた時にこう答えました。

息子、二人ともまだ成人前ですが、すでに「祖父」と呼べる人はこの世にいません。
早い時期から肉親の死というものに接して、思いやりみたいなことを感じたようです。

マッハママ

おかみさんのおうちは、いつもパーティのような晩御飯だなぁ~

nachi

いのち
大将のお言葉 胸に響きます。
とっても大切で重みのあるお言葉ですね。

私も、子供達がもう少し大きくなったら使わせてもらおー。



おかみさん、
のりさんのとこに届いたステキな贈り物の数々拝見しました。
骨折クッキーとマリモ羊羹も分けていただきました。
ありがとぉーーーっ!!
生おかみさんにも会いたいなぁっv-238

kazuママ

おかみさん、こんにちはv-363
あっタコ飯だーv-411タコ買って作ってみよう。
いつも豪華で栄養満点なお食事ですね。
ボリュームたっぷりで家族も大満足ですねv-354
どれにしようかな?
タラバ蟹の天ぷら・エビとホタテが食べたいなv-398
命の話大切だと思います。
かーかーが入院して、今を精一杯生きないと。
命の大切さを実感しました。
きっと息子さんを天国から叔母さんが見守ってくれていると思います。
大将とおかみさんの気持ち、息子さんに通じていると思いますv-352


ぱわ

相変わらず。。
すごい量ですねぇ。。
多少は残るにしても、全部食べるんでしょう?(^_^;)
んまぁ、育ち盛りの息子さんたちがいるからつくれるんでしょうねぇ。
というか、つくるの大変ぢゃないんですかっ(笑)

いのちの話は、染み入りますね。
私も祖父祖母は共にこの世にはいません。
大将の言葉は、いまの世の中には貴重だと思います。

KON

ああ、やっぱり大将は男前ですね。
私も大将から学びます。
もちろんおかみさんからも!!

ポロコみましたよ~~~
ああ、席取り合戦になるのでは!?
ふふふ

chiquita

はじめてお邪魔いたします
いつもブログを拝見させていただいています
はじめて書き込みさせていただきますchiquitaと申します。

いのちのお話・・胸にぐっときます。
人はみんないのちをリレーしているんですよね・・。
出会いがあれば、必ず別れがある・・人との出会いはほんとに素敵で不思議です、出会ったご縁、大切にしていきたいです。

さて、土曜の夜のこと・・私もご縁があっておかみさんの心がこもった手作りクッキーをいただく機会に恵まれました
とっても美味しかった~~!!!
ありがとうございました~~~~v-10

kazumi

いのちの話、とても大切なことですね。
我が家も先週、前の住まい(今の住まいと同じ町内)の管理人さんが亡くなられて、同じような話を子ども達にしました。

叔母様のご冥福をお祈りいたします。
天国でもどうぞお幸せに。

きこり

こんにちわ、ゴージャスな晩御飯ですね~
日曜日はいつもこんなにご馳走なのでしょうか?
子供の頃、お葬式と言うといとこやはとこも集まって
騒ぐ場としか思っていなかった私・・・
大将さんの言葉が今は浸みます。
私も娘にちゃんと教えていかなくちゃ・・と思います。

のり

おかみさ~ん、クッキーその他ありがとう!
いつ天国行くかわかんないからとりあえず昨日はいっぱい酒飲んだよ~。
趣旨がちがう?(笑)

ryuji_s1

女将さん豪勢な夕食ですね

命には限りが有ります、

必ず天国へ召されます、

その時まで生きる力の限り
そうありたいです。

ひきゃる♪

きゃぁ(*^^*)たこ飯!たこ飯!
実は今週末、又もや作らせて頂きまーす!
あぁぁぁ!でも!
本家本元の、おかみさんの、たこ飯食べてみたいですぅぅぅ

拓海

いつも生唾ものの献立・・・いいな~ぁ。o(^-^)o

どれも美味しそうだけど・・・特に、タコ飯が~ぁ。( ̄¬ ̄) ジュル!...あ~お腹すいた~ぁ。o(^-^)o

で、「いのち」のはなし・・・考えさせられる内容ですね~ぇ。

皆がこんなふうにに思えば、いじめは無くなるんだろうに・・・。m(_ _)m

ゆう

すっごい量ですね~。家じゃまだまだ食べきれないです(;´▽`A``
タラバガニの天ぷらなんて食べた事無いです。贅沢~!
いつも北海道の素材をフルに活かしていますよね。美味しそうで羨ましいです~。

私はこの6年で友人2人、母、叔父、祖母の5人とのお別れをしました。
必ずお別れの時が来るってわかっていてもみんな早過ぎる死、色々考えさせられました。
大将の言葉が胸に染みます・・・。

ののかおかめ

すご~い
はじめまして。。女将さん憧れます。。
私もお料理は好きですが、まだまだです。タコ飯ですか。。
こちらは今、イイダコがおいしいです。イイダコで作ってみようかな。。いのちの話は私も子供達によく話します。

赤とう

先日は、お世話になりました!(遅れてすいません少し時間ができたので)
バランスの良い食事ですね。

子供との会話大切ですよね、我家も会話や息子との風呂の時間 大切にしてました、息子か小6の時 自転車で九州1周の旅
で すごいきずなができ 今では色んな面でライバルの親子です!
お互いに商売してると 家族愛の大切差が分りますよね!
今度、大将と話してみたいですね・・

りす

ほんとうですね、誰でも死がありますね。
仕事で、毎日、お年寄りの家を訪問して
体調の確認をして、ほっとする時間、
命の尊さを感じます。
時間を大切にすることを
忘れたいる人もいますね。
息子さんは幸せですね。こんなご馳走に素敵な家族に囲まれて
たこ飯おいしそう。
料理をしているときが一番大好きな私ですので
このたこ飯も試してみたいです。

MarsP

大将の言葉とっても素敵です。
いつもいつもいつもおかみさんの包み込むような愛情溢れる文章とメニューにうっとりと癒されています。

ルビパパ・ルビママ

お久しぶりです(って、記事のほうはいつも読ませていただいてましたが・・・)
色とりどりで、美しく!そして賑やか、豪華なお食事ですね。
ペコロス・・・玉ネギの小さいもの?! 甘そうですね。

→皆様コメントありがとう!おかみさんより

ilpino川端さんへ
いつもありがとね♪絶対残ると思ったのに、ポテトサラダ以外は全部食べたのよ~^^;すごいわね、まるでバイキング??
ますっちさんへ
当たり前なのに、いつも忘れています。まるでいつまでも今が続くかのように。。。。だからこそ今をかみしめたいですね。
cappuちゃんへ
大将の話を聞きながら、子供たちは、黙っていましたね~
じーーーっと聞いていました。死というものを初めて実感したのね。
ALOHAちゃんへ
人間の死亡率は100%!!!当たり前なことなのに、
とっても新鮮に感じるのは何故だろう・・・・アロハちゃんありがと。
深夜勤務クンへ
深夜勤務クンも、息子さん2人なんですもんね~。そうそう、虎好きでもありますよね(笑)人生を全うする権利、いい言葉ですね。
マッハママさんへ
日曜日だけは、たくさん作るの~~!^^;
でも、日曜日だけだからあああああ~~
nachiさんへ
おおお!nachiさん、ありがとう!あのクッキー食べてくれたんですね。かなり骨折したクッキーだったでしょ~~わははは。^^;
kazuママさんへ
カーカーちゃんの入院は長かったので、わたしも気がかりでした。
かなり長かったよね。今は大丈夫なのかなあ?
ぱわさんへ
作るのは、同時進行するのでそうでもないです。それよりも、
みんながお腹すいてるときに、写真撮影をするのが大変~(笑)
KONさんへ
あ!そうだった!porocoの表紙をブログに載せないと!!
今日、やります~宣伝しなくちゃね、porocoさんに感謝をこめて
chiguitaさんへ
はじめまして~~こちらこそ、chiguitaさんは、のりさんのブログに出てくる和服のお方ですよね?会いたいです~~(*^。^*)
kazumiさんへ
ありがとうございます。昨日は、通夜に行ってきました。命の大切さをこういう形で近所の人からも伝えていくのが大事ですね。本当に
きこりさんへ
日曜日だけは、たくさん作って楽しみます!実は、あまり外食が好きではないのです。たしかに、大人は泣きながらも騒ぐかな?
のりさんへ
のりさんも、体に気をつけてね~。マラソンとかで鍛えてるからかなり安心かもしれないけれど、仕事がハードだからね!酒を控えよう
ryuji_s1さんへ
ほんとうにそうですね、いつまでも、今のままではないですものね。楽しいこともいつか終わり、悲しいこともいつかは終わる・・・。
ひきゃる♪さんへ
そういえば、ひきゃるさんは、タコ飯の検索で来てくれたのですよね!ありがとうございます!タコ飯で繋がった縁ですね^^
拓海さんへ
命についての、学習が足りないのでしょうね。命が一番大事だってことを、もっと家庭で教えなくちゃいけないんですね・・・
ゆうさんへ
この6年でこんなにたくさんの知人を亡くされたのですね。こんなに・・・・。言葉がありません。短いかもしれない人生を精一杯生きたいです。コメントありがとう。ゆうさん。
ののかおかめさんへ
はじめまして!あ、わたしはお店で出ていないのでおかみさんとは名ばかりです。イイタコ!!いいですね~食べてみたいです。
小豆島ですか!行ってみたいなあ~~よろしくお願いします^^
赤とうさんへ
おお!これは赤とうがらしの渡邊さんですね。ありがとうございます。わざわざコメントくださて光栄です。九州1周!!すごい!息子さんにも、機会があれば是非お会いしたいです。また行きます
りすさんへ
お年寄りの介護関係のお仕事なんですね。実はわたしもホームヘルパーの免許は持っているのです。^^りすさんは優しいですね。
MarsPさんへ
いつもありがとうございます!またランチしたいですね。
わたし、今日は名菓フォーラムで新作お菓子を見てきます。
ルビパパ、ルビママさんへ
いつもありがとうございま~~す(^o^)/ペコロスは玉ねぎの小さいものですよ~。小さくて甘いの。北海道の端野町が有名です。^^

Miki

いつもながらの豪華な食事にビックリです
見習わなくっちゃ。。
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する