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手造り豆腐~豆腐の作り方

昨日は、手造り豆腐に挑戦していました♪

う・ま・い~~~(*^_^*)

とうふ

てづくりの豆腐は旨い!豆の味が濃いぞ!そのまま食べたら最高だ~~ しぼりたて豆腐
 は最高ですね!
 ふわふわです。

では、材料と作り方を紹介♪意外に簡単!
材料(小さめ4丁分):豆乳2リットル(豆腐ができる濃いもの、市販あり)・にがり60ml(豆乳200mlに対し6ml使用)・鍋・ガーゼかなければ排水口ネットの不織布タイプのもので代用。にがりもスーパーに売っています。小瓶からあるよ。

豆乳は美味しいやつがいいなあ。 豆乳を鍋にいれて75~80度に温める。
 温まったら火を止める。

2 分量のにがりを入れる。
 ゆっくりとかきまぜながら入れること。
 入れたとたんにゆっくり固まってきます。

3 すぐにダマダマができてきます。
 こうなったら15分放置します。

4 おたまですくうとこんなかんじ。

5 ガーゼを買い忘れた(笑)!ので・・・
 排水口ネットの不織布タイプのもので代用。
 これにお玉ですくったものを入れて漉します。
 おお!排水口ネット、便利でいいなあ。
 ガーゼよりいいかも?(笑)
 重りをのせて20分このまま。

6 充分に水分がきれたら、
 次に、冷えた水に30分位入れます。
 これで余分なにがりもなくなります。

実は、初めて作った豆腐!自分で作ると旨いもんだなあ♪
ちょっと固めに出来て私好み。豆腐屋さんから見たら失敗かもね(笑)
これに黒豆や枝豆をいれて作ってみてもいいかも。(*^_^*)
家族も大喜びの笑顔を見せてくれました。今度は大豆から作ってみよう♪

今日からゴールデンウイークの人も多いかな??みんなどこいくのかな~?

   ★★★★★★★★★★★★★★


★お店のゴールデンウイークの営業のお知らせ★
4月29日(日)は営業し、30日(月)はお休みいたします。
5月3~4日は営業し、5~6日はお休み致します。
我が家は5日にニセコ行って来るよ~~(^^♪

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コメント

ryuji_s1

おかみさん
手作り豆腐
美味しそうです。

ぷゆ

豆乳は普通に売っていますが
にがり・・(--)あるにはあるのですが
消費期限が切れてます・・・微妙なのでやっぱり
普通に豆腐を買う事にします (^-^)
がんも 好きです(^-^)

さよぺー

GWですかぁ!!
引越しでばたばたしていて遊べない!!B作にどっか連れて行ってもらいたいなぁ・・・ニセコいいなぁ・・・

ひろ

手作り豆腐
おいしいですよね!
自分の「手」の味というか、手作りってとってもおいしく感じます。

できたて!というのも良いのでしょうね。

ALOHA~♪

毎日 おかみさんのところに来て 創作意欲もりもり湧くんです
・・・なのに 夕方になったら 
   ぼーっとしてて鍋物ばっかりしています
    豆腐は ダンナの好物なので やってみます
 200mlに6ml・・・ありがとうございます
            なに 混ぜようかな?

hal-A

便利ですねえ不織布!
おかみさん、こんにちは♪
いいですね、手作り豆腐!!さっそくやってみます。

不織布はうちでも大活躍ですよ。
我が家は秋に筋子を味噌漬けで作るのですが(母が)、
それで包んで味噌に漬けると取り出しやすくて食べやすい♪
これなら私にもできるかも・・・と眺めています。
今年はチャレンジしてみます~!

ひきゃる♪

手造り豆腐、興味はあったのだけど難しそうで、なかなかトライできず・・・
でも、写真つきで説明されると判りやす~い!&美味しそう♪
頑張ってみようかなぁ(^^;;

ますっち

ははは、排水溝ネット!
おかみさんてば、ホント アイディアウーマンだわ♪
こんなに手軽に作れるんですね~☆私も挑戦してみようかな。
お豆腐大好きなのでe-284

二郎君

今度「無臭大豆の全豆乳」ってのが手に入りそうなので
それで作ってみて!!
普通の豆乳って、おからが残る豆の絞り汁でしょ、(いいのかな?こんな表現で)
全豆乳ってのは大豆まるごと全部豆乳にしちゃった物だから
おからも出来ない。
食物繊維がそのまま残ってるって言うわけ。
届いたら持ってくね~

艶ちゃん

素敵♪
毎日楽しく拝見させていただいてます(笑)
この豆腐だと私でも出来そうです♪
28日は会社にいるので車停めれますよ♪
私もフリマ行きたいけど今回は我慢(T_T)

rurutoto

なるほどぉー
手作りといっても、大豆から作らなくっても良いんですねー
ミキサーにかけないからこちらの方が楽♪
(と、ついつい楽しよーと思ってしまうのですよねぇ・・・^^;)

GWですねー^^
ニセコ楽しんできてくださーい。

深夜勤務クン.

おかみさん!!おぼろ!!
おぼろ豆腐の時点で食う!!
掬った時!
近所の豆腐屋さんで、朝六時頃に貰った「おぼろ豆腐」・・・
あつあつで旨かったぁ・・・

拓海

豆腐作るといつも失敗するんですよ。(´・ω・`)ショボーン

結局、いつも諦めてスーパーに買いに行くんですが。il||li _| ̄|○ il||li

やっぱり温度が・・・イヤ、にがりが・・・イヤ、豆乳かも・・・。ε-(^、^; はぁ~~

そんなに何度も挑戦してないだろう・・・。(*o☆)\バキッ

この記事参考にまた頑張ってみよ~っと。(*^▽^*)ノ

kurumichan

こんばんは。
うわわわ~手づくり豆腐美味しそうv-344
おかみさんさまのことだから大豆から作られたのかと思ったら今回は豆乳だったですね(笑)
豆腐作りは素人でも失敗なくできるもんなんでしょうかv-361
このお豆腐、美味しい出汁醤油かポン酢でつるるんと戴きたいですv-421

ぱわ

美味しそう
お豆腐つくりは何度かチャレンジしたのですが。。。
うまくいかなかった理由がわかったような。。。(汗)
こんどチャレンジしてみます。。

GWの予定ですか?一応北海道だす。。。
ただ札幌に行けるんだろうか。。ちょっと不安です(^_^;)
行けたら。。。いちいには寄りますね。

バカボン

わぁお!!!お豆腐大好き夫婦には見逃せない!
絶対に今度作ってみます!
楽しそう~美味しそう~絶対主人もやりたがる~♪
枝豆入りとかいいですね(^^)

アンティーク・マム

久々の書き込みです。
おかみさん、こんにちは。
お豆腐、とーーーーっても美味しそうなんですけど、なにより、排水溝ネット、ナイスアイデアです!
こう言うところが、おかみさんのステキなところなんだよなぁ。

→コメントありがとう!おかみさんより

ryuji_s1さんへ
ありがとうございます!でも、この豆腐は成功なのか失敗なのかわかりません(笑)でも美味しかった~~
ぷゆさんへ
おお!にがりがそちらでも売っているんですね、それはすごいです。
賞味期限がきれてるんですね。。。。。あははは。がんもも作りたいなあ。
さよぺーちゃんへ
ニセコも、いいですよ~~、ちょうど秘境のようなコテージがあるのでそこを予約しました。みんなに知られていない穴場です。むふふ。お楽しみにね。^^
ひろさんへ
そうそう、そうなんですね~手のちからって偉大ですね。自分で手造りするウレシさを感じられる。今度はがんもとか揚げもやりたいなあ。
ALOHAさんへ
おお、アロハちゃんいつもありがとね。わたしも早くアロハちゃんに会いたいなあ。。。。いいなあ、勝一が近くて~。(笑)アロハちゃんのダンナさまにも会いたいです。^^
hal-Aさんへ
おおお~やはりいいんですね。不織布の排水口ネットはかなり活用できますね。うちはたまたまこれしかなかったのが幸いしたみたい。よかった~、代用したものの法がよかったのは初めてです(笑)豆腐屋さんにしてみたら邪道かなあ?
ひきゃるちゃんへ
わたしも難しそうだなあ~と思っていたんですけど、すぐにできちゃうし、めっちゃ簡単だった。びっくりするほどすぐできます。それこそ、今作りたての豆腐っていうのもお店で売れそうだわ~(笑)
ますっちさんへ
すごく手軽にできちゃって、びっくりです。排水口ネットがプロの目から見てどうなのかわかんないですが(笑)手造り豆腐tって簡単!
二郎君へ
二郎さん、先日はどうもありがとうございました。幸せでした♪人間。、食べるときが一番幸せなんだよねえ(^^♪おお!大豆の全豆乳??すごい美味しそう~~。ありがとうございます。楽しみに待ってます(^o^)/
艶ちゃんへ
実は今、行ってきたところなんじゃ~~(笑)今日も掘り出し物がたくさnあったよ~。息子達も古着を買ったり、ババもLLサイズの服を買ってご機嫌だったわ^^
rurutotoさんへ
そうそう、大豆からも作ってみたいですよね。枝豆だけで作れないのかなあ~面白そうだなあ~、ruruちゃんはどこへ行くのかな。^^
深夜勤務クンへ
へへへへ~もちろん、おぼろの時?というか、どろどろのときにも食べたよん。旨かった~~、これがほんとの大豆の味じゃ。また作るぞ~~。でも、私のはちょっと硬いの。何故だろうなあ。。。^^;
拓海ちゃんへ
固まらないのかなあ?わたしもこの豆腐も美味しかったけど、固めにできたので失敗かもしれません(笑)それでも手造りがいいよね。^^
kurumichanへ
どうなんだろうなあ~実は、わたしの叔母が遠軽で昔、豆腐屋をやっていたの。祖父も大昔は豆腐屋だったのだけど、もう聞けないしなあ(T_T)じいちゃ~~~ん
ぱわさんへ
おお!北海道は今のところ、ゴールデンウイーク、いい天気だよ。
花見にはぎりぎり早いかもしれないけど、楽しんでね♪
バカボンちゃんへ
おお、さすがバカボンちゃん。豆腐が好きなんだね、妊婦にもいいから、よく食べてるんでしょ~、わたしも豆腐はお世話になったなあ。赤ちゃん、早く見たいです。産まれたら見に行きたいな・・・^^
アンティークマムさんへ
マムちゃ~~ん(T_T)ウレシイです。また会えたわ。最近はブログに訪問できなくてごめんね。今は、こちらだけでコメント返信していたブログには回れていないのです。でも、また会話できてよかった。相変わらずのマムちゃんの強妻頑母ぶり、最高です(笑)
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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

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