FC2ブログ

豆いなり

豆がたっぷりのお稲荷さんをつくったよ~~(^o^)/

北海道本別町の『豆ではりきる母さんの会』で売っている豆です。
道庁で開催されていた『愛食フェア』で購入したのだ~
大豆・金時豆・大福豆が入って色も綺麗な煮豆!
なんといっても、ホクホクしてて旨いのが最高。


豆がたっぷりの稲荷寿司だよ~本別の母さんたちの愛がたっぷりだっ

豆入りの稲荷も、家庭で簡単に作れるよ~


これ、息子たちに大好評!
『うま~~うま~~』と言いながら食べてくれました♪
いい筋肉を作るメニューとしてもおススメだよ。

材料と作り方
材料:酢飯は茶碗2杯位を用意、醤油と味醂で煮た揚げ10枚位、煮豆200グラム、茹でた絹さや、紅生姜。
作り方:煮豆は少量のダシと醤油でサッと炒めておきます。あまりやると色が飛ぶのでサッと。冷ました酢飯に煮豆を入れ混ぜます。刻んだ絹さやと紅生姜を入れ、開いた揚げに入れて包みます。
酢飯の作り方はこちらをどうぞ。


今日の札幌はお天気悪いけど、美味しいスイーツを求めてお出かけだっ
意外なところで売っている期間限定のスイーツとはなんじゃ?
では、いってきま~~す(^o^)/

関連記事

コメント

ますっち

ほ~~、豆いなり ですかぁ~e-420体に良さそう♪
それでもって 美味しかったら 言うことなしですね^^
お天気わるいのに お出かけする おかみさんって 凄いなぁ♪
見習おう☆

hisami

美味そう♪
色合いがとっても奇麗だし♪
そして何より美味しそう♪
沢山作ったみたいだから?余ってないですか?
もし!余ってたら宅配願います♪

二郎君

うちは夫婦していなり寿司が大好き。
今度豆いなり作ってみよっと!!
今、苗穂のアリオでスィーツフェアをやってるらしいですよ。

なべちゃん

いなり 子供の頃から大好きでした 豆いなり美味しそう!
我家では、ここ数年 玄米食 中に大豆・こんぶ・ふき・竹の子など入れてます  豆・玄米 体にいいみたい!


kuraki

これは美味しそう
豆いなり…彩りもいいですし、食感も味も良さそうでいいですね。
うーん。販売したらけっこう売れるんじゃないですか?(笑)

マッハママ

豆いなりとは、なんとまあ、かわいらしいですね

ひきゃる♪

今度、市販されてる稲荷寿司食べる時
お豆入れてみようかしらん(^^;;+αで美味しくなるかなぁ♪

ぴーたん

限定スイーツ
おかみさんこんにちは。
相変わらずいつみてもおいしそう。 今日の豆いなりも・・・・んまそぅ♪ お豆さんは体にいいもんね。 こんな食べ方もあるんだね♪

意外なところの限定スイーツといえば、円山動物園。かな。
この二日間限りの、こだわりのスイーツがあるらしい。数にも限りがあるんだろうな。 
円山動物園へ 行ってきまーす!!

→コメントありがとう!おかみさんより

ますっちさんへ
豆いなりおススメですよ~。手造りすれば、豆をたっぷり入れてホクホクの稲荷ができちゃいますよね。今度は他にもいろいろな豆をいれてみます~^^
hisamiさんへ
あははは~実はあまりませんでした。(笑)結構つくったんだけどなあ~あまるほどつくるんだけど、いつもなくなるの・・・・^^;
二郎君へ
あっ、二郎さんは稲荷が大好き?二郎さんはダイエットもしてるもんね。ダイエットに向く、稲荷も考えてみよう~~(^o^)/
え?アリオで美味しいスイーツフェア?それはわたしも行ってみようかな!
なべちゃんへ
玄米と大豆とこんぶ、ふき、たけのこ!みんな大好物です。なべちゃん奥様おすすめの圧力鍋を買おうかな~。圧力鍋持ってないのです。あの1分のやつ、欲しいなあ、買おうかな~
マッハママさんへ
日本はあまり豆を食べる文化が少ないですよね~。納豆くらいしか食べないような・・・・。もっと豆料理をしたいです。
ひきゃるさんへ
稲荷寿司にも、お豆を入れたらいいよね!ちょっと、袋をあけて、差し込めばいいかも~甘くない煮豆を買うんだよ~^^
ぴーたんさんへ
おおおおお!!!
ぴーたんさん、すごいですね。期間限定のスイーツを書いただけで分かるのですね。おお~感動(T_T)カミエのパテシエが腕によりをかけてつくったマフィンなのです。こだわりです。ペーストが半端ではありません。今日のブログにアップしましたよ~~^^

こや

はじめまして。
ここには美味しそうなものがいっぱいありますね。
豆いなり、可愛くて美味しそう!e-68
また遊びに参ります。
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する