FC2ブログ

我が家の晩御飯~ワンプレートでヘルシーに

天気のよかった日曜日!
晩御飯はハーブの野菜を中心に、ワンプレートで♪
気持ちはイタリアンなんだよ~~^m^;

晩御飯だよん。野菜が多すぎて、肉はちょっとだけのヘルシーメニュー。子供はぶつぶつ言ってました(笑)

野菜プレートに次男は悲鳴をあげました(笑)苦いハーブもあるからねェ(えへへ)

かぶとアサリの生姜煮 葉も入れてますカボチャとタマゴ入り卯の花 

かぶとアサリの生姜煮。アサリのダシをきかせて生姜を入れてコトコト煮ました。
卯の花はカボチャと水菜とタマゴが入っているのよ~。

子供たちのリクエスト ツナの塩味パスタこれしかないんだ~肉。照り焼きチキンだす

子供の大好きな、青海苔入りツナの塩パスタ。照り焼きチキンもね。

イカとオクラのわさび和えサラダプレートです。ハーブをたっぷりだよ。かぼちゃのクリームソースをかけてます。

イカとオクラのわさび和えです。
サラダは、ハーブやパプリカにかぼちゃのクリームソースをかけて。

余市のりんごで作ったカクテルらしい。スーパーで売っていたので試しに飲んでみた。りんごジュースのお酒みたいで飲みやすい。 今日のその他の献立は、
 ★タコやイカ、くじら肉のフライ
 ★まぐろのヅケ
 ★レバニラ炒め
 などもありました~~(^o^)/

 スーパーで見つけた北海道カクテル。
 北海道余市のりんご果汁たっぷり。
 りんごジュースのお酒って感じョ。
 フルーティーな甘いお酒もいいね。


我が家のちいさいサンルームに、バジルやトマトを植えました。 我が家のミニベランダでは、
 バジルやトマトを植えています。
 少し大きくなったよ♪



関連記事

コメント

某更新係

しまった!!
朝から覗いてしまった。

しかし、今日は昨日かってきたニキファームのシフォンケーキを咥えています(笑)
いいなぁ、こんなに野菜を摂取できる家庭・・・
一人暮らしをはじめていつの間にか10年。たぶんこんなに野菜がテーブルに並ぶ日はなかった気がします。。。

さて、丸山行ってこようかなぁ~(笑)

-

はじめまして
「イベント」ご来場有難うございました
「パーソナルカラー」担当していた「美味い食&お酒大好き♪」な
女性です・笑

「いちい」さんのホームページも拝見させてもらいましたが
まず…おかみさんの家でご賞味にあずかりたいです・笑
「卯の花」美味しいそう~~~

拓海

ワンプレートって・・・いつも豪華ですね~ぇ。( ̄▽ ̄)δ⌒☆

野菜中心・・・いいですね~ぇ。( ̄▽ ̄)δ⌒☆...子供さんはうんざりでしょうが。o(≧▽≦)oぷぷぷ...

北海道カクテル・・・c(゚^ ゚ ;)ウーン...美味しそうですね~ぇ。( ̄▽ ̄)δ⌒☆...って、禁酒中でした。(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪

でも野菜ばかりじゃない、ちゃんとバランスの取れた献立・・・いつもうらやましいな~ぁ。( ̄▽ ̄)δ⌒☆

ひろ

野菜たっぷりでおいしそうですねぇ

これから味がしっかりしてきておいしいものばかり!
我が家も野菜たっぷり買ってきましょ!!v-411

チームおかん

すばらしい!
はじめまして!
すばらしい食卓ですね♪ワンダフォーです。
こんなにこったことはたぶんしませんが、ものすごく参考になりました!これからもちょくちょく遊びに来ます!

cappu

いつも美味しそうで、バランスがいいし色めもキレイですね♪
かぶとアサリの生姜煮、スープとしてもイケそうですね。
カボチャのクリームソースが気になりました。どんな味かな?

ひきゃる♪

野菜が色鮮やかで、食卓にあるだけで華やぎますねぇ(*^^*)
パスタ大好きv-344のワタクシには
「青海苔入りツナの塩パスタ」が興味深々なのラ!!
ワンポイントアドバイスがあったら、教えて下さーい♪

プチセレたーちゃん

ぶらぼ~です
どんだけ喰うねんッ!って量ですね~( *´艸`)
食べ盛り、育ち盛りのダンシが居るとママも大変だわぁ~
それにしても、いつも彩り鮮やかで美味しそう♪

ぱわ

相変わらず
たっぷりつくりますねぇ(^_^;)
こんど、お邪魔していいですか?(笑)
たっぷり野菜が摂れて、ご家族みんな幸せですねぇ。。
でも、次男さんは。。。
んまぁ若いほうが苦味には弱いといいますから、仕方ないかも。

何はともあれ、これだけ食べられれば元気は出ますよね(笑)

ぷりん

うわぁ~♪
おかみさん参考にさせていただきました
ありがとうございました!(ペコッ

とにもかくにもこの色彩の良さは
もうセンスとしかいいようがないですね・・・(・・;

りんごカクテルっておいしいのですか?
関東にも売ってるのかな・・・;
すごい飲んでみたい(笑

照り焼きチキンおいしそー・・・・ヾ(≧○≦)〃
かぶとあさりの生姜煮はぜひ明日トライしてみたいです!

→コメントありがとう!おかみさんより

某更新係さんへ
にきファームのシフォンケーキ?それ美味しいのかしら~わたし知らないかもしれないなあ。ネットでしらべてみようかな?そうか、更新係さんは一人暮らし歴も長いのですね。ひとりだと野菜を取りにくいかもしれないね、時々どんぶりで野菜を食べると体がしゃきっとするよ~(^o^)/
パーソナルカラーさんへ
円山ではありがとうございました。卯の花も、いつも具を変えていろいろ作るんですよ~。市販の卯の花ってあまりに甘いものが多いので自分で好みの味に作ります。アスパラの卯の花もおすすめ。
拓海ちゃんへ
拓海ちゃん、いつもいつもありがとう~~(^o^)/
今日の北海道はすんばらしいお天気なのじゃ!おふとんも干したいけど、ひとりで遠出したい気持ちでいっぱい(笑)やることいっぱいあるんだけどなあ・・・・^^;え??拓海ちゃんは禁酒中ですか?体の調子が悪いのかな。
ひろさんへ
そうですね~これから、土の中から、美味しいものが!(笑)大地の恵みが!(笑)いっぱいいっぱい芽を出してきますね。最近は、土を見ると美味しそうに見えます。あははは~^^;
チームおかんさんへ
はじめまして!チームおかんさん、ありがとうございます。なんだか、ブログをはじめてから、いろいろ料理も気をつけるようになってきて、食卓がだんだん変化してきました(笑)我が家は日曜日しか家族でご飯を食べれないので、週に一度だけはレストラン並みに豪華に作るのがテーマです。味が問題かも~(笑)
cappuちゃんへ
ありがとうございます!日曜日だけなんですけどね。(笑)ちなみに、昨日の夜はウインナーとチンゲン菜炒めと味噌汁と卯の花とトマトサラダでした。カボチャのクリームソースは、牛乳と塩の味だけなんです。あっさりに仕上げています。
ひきゃるさんへ
そうそう、ほんとはね、ホワイトソースとか、トマトソースにしたいのだけど、なんせ、家族はツナに塩だけが好きみたいです。パスタそのものの味が食べたいとか。作り方は簡単で、パスタをゆでて、ツナ缶をそのまま投入して塩と青海苔を入れるだけで~~す。
プチセレたーちゃんへ
食べるよね~食べるんだよ~(笑)この量でも、少し残るだけ。それも大将が夜中に食べちゃうから、朝はほんの少ししか残ってないです~。朝ごはんの副菜に丁度いい感じ。実は、長男が柔道で体重調整をしなくてはならないので、肉を減らして野菜メニューなのだ。長男はこれで体重が減っていくんだよ。(笑)
ぱわさんへ
ほんとに、たっぷり作りすぎ~~ですね(笑)今度は、読者さんを我が家にお招きしたいくらいなんですが、家が狭いので、建て替えをしてからにしてください。(笑)ハーブが好きなんですが、ときどき、かなり苦いのがありますね。なんという名前なのか分からないのですが^^;
ぷりんちゃんへ
参考になりましたか~それはよかったです。ネットで調べるとアニサキスのことが載ってますよね。大丈夫です。冷凍か過熱すれば平気。生で食べる日本ならではの現象かな。りんごカクテル、メロンカクテルもありましたよ~。そうそう、わたしのおススメの札幌ぷりんが東京のどさんこプラザで販売されることになりました。いつからかな~?是非たべてみて~旨いよ。^^

雲丹

おかみさん、ハジメマシテ

私、蕎麦屋の若おかみです(〃д〃)

ご飯美味しそうですv-10
野菜が大好きなのでこのご飯はツボです!

我が家も野菜中心の食卓ですのでエンゲル係数が・・・
でも野菜無しでは耐えられないですよね

また遊びに来ます

→コメントありがとう!おかみさんより

雲丹さんへ
こんにちは!お蕎麦やさんをしているんですね。お蕎麦食べたいなあ~札幌ではないのかしら。これからもどうぞよろしく!^^
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する