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寿司ケーキと持ち寄り会

寿司ケーキを作って、友人のお宅に持って行きました!
朝から、せっせと寿司ケーキ作りです(^^♪
冷蔵庫にあるもので、サッと作っちゃおう!

タラコとたまごの寿司ケーキだよ~。ぷりん体がたっぷりだけど・・・・・^^;

今日の寿司ケーキは、ダイコンの漬物と塩鮭とキュウリを酢飯に混ぜて、
タマゴとタラコを上に乗せてみました。タマゴはゆで卵の黄身を
フライパンで炒めて砂糖と塩を入れ、そぼろ状にしています。

鮭とタマゴと桜でんぶ

こちらは、シラスと大葉と野沢菜漬けとゴマを入れた酢飯を使用。
塩鮭と桜でんぶとタマゴで飾りつけをしています~~(^^♪
型は、100円ショップのケーキ用型です。

材料と作り方
まず、酢飯をつくる 酢飯にしらす、野沢菜漬けの細切り、
 白ごまと大葉を入れて混ぜます。

 酢飯の作り方はこちら。

厚紙を使うと綺麗になる ケーキの型にラップを敷き、タマゴと
 桜でんぶとほぐした鮭をのせていく。
 厚紙を使うと綺麗にできますよ。
 タマゴはゆで卵の黄身に塩と砂糖を
 入れフライパンでサラサラに炒め
 ます。

こんなふうになる こんな感じになります(^^)

きゅうりを貼り付ける キュウリは薄切りにして
 塩を振ってしんなりしてから
 横に貼り付けていきます。

そっと酢飯をのせる 先ほど作ったしらす野沢菜入りの
 酢飯を少しづつのせていきます。

ラップでしっかり固定 酢飯をしっかり押して、押し寿司に。
 そのままラップをして10分ほど
 落ち着かせます。
 お皿を当てながらラップを外し
 盛り付けます~(^o^)/
 ケーキのように切り分けて食べます。
 切るときは、包丁をぬらしながら
 ゆっくり切ってね!
 この他の創作寿司はこちらです。



この寿司ケーキを持って、友人のお宅へ!

みんなでワイワイと楽しかったです! 親しい友人たちと、
 持ち寄りパーティー!!
 ブロガーでもあるみんなと
 写真撮影会になりました(笑)
 昼下がりなので私は禁酒。
 美味しいトマトジュースと
 ぶどうジュースで乾杯!

これは豚と舞茸です。 Jさんのお料理です。
 白アスパラに舞茸。
 豚肉と、煮詰めた
 オレンジソースの
 美味しいこと!
 心のこもった料理
 に感謝しています。
 楽しい時間をありがとう
 ございました。(^^♪

関連記事

コメント

ILPINO 川端です

おかみさん
昨日はどうも。
Jさんやあきらの話がとても参考になりました。

ますっち

寿司ケーキ!楽しくて 美味しそう!
シラスと野沢菜の酢飯も うまそ~~♪
おかみさんちに生まれてきた 長男くんも次男くんも、本当に幸せですね~☆
スコーンの記事も運動会の記事も 心がほんわかしました^^

ひろ

持ち寄り・・となるとこれからの時期、こんなキレイでかわいいおすしがいいですね。
生ものだと先方も気になるかもしれないし。
それにしても・・・いつも新しいデザインですよね!
いつどうやって発想できるのかしら?!すごいなぁ・・

パーソナルカラー

おぉっっっ~~~!!
仕事柄?この「鮮やかな匂いのする寿司ケーキ♪」
惹かれちゃいますねっ(> <)
桜でんぶとタマゴとほぐし鮭をすべて味わいたいので
ケーキ入刀の際は縦長に切り分けてほしい感じですね・笑

近々私も「持ち寄りパーティー」があるので
参考にさせて頂きますぅ~(^^ゝ

マッハママ

みんなでお料理を持ち寄ってたのしそうなパーティですね

ぷりん

おもしろ~ぃ(笑
お寿司のケーキぜひ作ってみたいです!
お友達のお料理も手がこんでる・・・
オレンジソースってどんな味がするのだろー(よだれ
ぶどうジュースときくと
あかずきんちゃんを思い出してしまう私です(笑

拓海

ケーキのワンホールはいつも余りますけど・・・これなら家族で完食出来そうですよ。( ̄▽ ̄)δ⌒☆

これなら子供達とワイワイ言いながら作れますね。(。・・。)(。. .。)ウン...

今度、時間見つけて子供達と作って見ます。( ̄▽ ̄)δ⌒☆

きこり

いつも美味しそうなお寿司ですね~
彩りもきれいだし、これならあっという間に食べてしまいそうです。
きゅうり水気が出たりしませんか?
ちょっと心配で今まで、使えなかったのですが・・・

みっち@

ケーキ!!!
こういうケーキ、アリですね(^ ^
今度の集まりで作ってみようかなぁ♪

とってもおいしそうです!!!

ぱわ

ひとつめの
お寿司ケーキ食べたいなぁ。。
しっとりとして美味しそう(^^)
お手軽(?)につくれそうですし、これはいいですね。

ひきゃる♪

うわぁ(*^^*)本当にケーキだぁぁぁ!!可愛い!!
酢飯が、めっちゃ大好きなので「しらす野沢菜入りの酢飯」は
コレだけでツボです♪食べたーい(^▽^)

ぐっさん。

おおっ 寿司ケーキ みごとです。ふふふっ しらすなら私の第二の故郷(?) 静岡の釜揚げが 今 旬で ものすごっ美味しいです。土日に行って満喫してきました。思い出しちゃいました。豊かな味と香り そして柔らかさ。。。

これ 俺も作ってみたくなってきました。見た目に楽しい寿司っていいですよね。

sinnkonn

先日、札幌のブロガーさんとのオフ会で
お店の方へ寄らせていただきました。
あの時は3次会で、酔っていたので
大将や工藤サンへ失礼がなかったかとても心配です。
大将や工藤サン、お鮨美味しかったです!

その時、夫へのお土産用の折に、
大将がおかみさん手作りケーキを持たせてくてれて
(しかも3つも!)
初めて、おかみさんのケーキを食べることができました。

とても美味しくて、夫婦共々感激しました。
どうもありがとうございました!

→コメントありがとう!おかみさんより

イルピーノ川端さんへ
川端さん。こちらこそ、いつもありがとうね(^^♪
あきらと川端さんは似てるから、お互いに力を吸収しあってください。
ますっちさんへ
いつもありがとう!シラスと野沢菜って合いますよね。ゴマとシソを入れるともっと美味しいのよ~。シラスでもジャコでもいいよ。
ひろさんへ
あははは~。このような寿司ケーキは、昔から家庭で作ったりしていたものですよ。飾りつけは人それぞれだけど、発想は昔からあったみたいです。
パーソナルカラーさんへ
そうそう、実は、もっと大きく作れば、ケーキのように切り分けても綺麗なんですよね。今回は小さく作ったので、分けたときにちょっとな~~ってかんじでした(笑)
マッハママさんへ
持ち寄りパーティーは、主婦には最高です。お金かかんないもん。(笑)そこが大事なんですよ~^^;
ぷりんさんへ
このお友達というのは、フレンチのシェフだった方なんです!だからすごい料理なんですよ~。フレンチにイタリアンに肉屋と寿司屋!いうメンバーだったので(笑)、面白いですよ。
拓海さんへ
そうそう!初めて作るときは、キュウリを側面にはらないで、シンプルなタイプのもので練習してね~失敗しないから。^^
きこりさんへ
こんにちは!大丈夫ですよ~・キュウリは薄く切って塩をふって、しんなりさせてから使えば大丈夫です。なんともないですよ~
みっち@さんへ
是非、作ってみてくださいませ。ありがとうございます!^^
ぱわさんへ
そうです、お手軽ですよ~。タッパでもつくれちゃう、押し寿司ですから。形をいろいろ変えるとおもしろいですよ。^^
ひきゃるさんへ
酢飯、わたしも大好きなんです!!(笑)寿司屋だけど、酢飯が大好き。酢飯の美味しさはたまりませんね~^^
ぐっさんへ
おおおお~~今が旬ですよね。いいなあ~いいなあ~
釜揚げしらすのどんぶりを食べたい!!湯気がたってるやつ。いいなあ~いいなあ~~そっちに行きたいです^^
sinnkonnさんへ
いつもありがとうございます!!!大丈夫ですよ~そんなことはなにも心配ありませんです。楽しんでいただければ充分ですもの。
ケーキも食べてくれてありがとうございました。もう、あまり作っていないので、あるときとないときがあります。^^;
こちらこそ、ありがとうございました(^o^)/

雪国もやし

すご~ぃですね(*^^*)
うわ~~~っ、おかみさん・・・美味しそうですねv-9
おかみさんのお寿司は、目&舌・・・両方で楽しめそう・・・。
v-20

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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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