FC2ブログ

豊平峡温泉と酒の肴

こんな自然を見ながら食事ができるのだ!ここの眺めはなかなかいいぞ。 札幌の秘境温泉といえば、ここ。
 定山渓を越えたところにある
 豊平峡温泉へ。

 『昔は、何もない温泉だった。
 駐車場から風呂場が丸見えで
 自然のままだったなぁ~(笑)』
 と大将。

食事をするところ 眺めがいいよタンドリーチキン360円

豊平峡温泉は、ひなびたような感じの風呂場とお湯が売り。どことなく懐かしい。
料理は十割蕎麦やジンギスカンもあるけれど、インド人が作るカレーとナンが有名なのだ。

インド人が焼いてくれるナン。美味しいよね~これ。ナンにカレーをつけたところ。カレーはキーマカレーにした。

カレーは、キーマカレーを注文。中辛を頼んだけど想像より甘い。辛口を頼んでもよかったな。
ふわふわの焼きたてナンにつけて食べるカレーは美味しかった~~(^o^)/

ここの蕎麦もおいしい。10割蕎麦だよ十割蕎麦も旨い。

『あんたのそば』という名前のかけ蕎麦。あんたのそばがいい・・・というほのぼのした説明文付き。(笑)
迷わずこれを注文だ~~。(笑)十割蕎麦で旨いっっ!
豊平峡温泉 大人1000円子供500円幼児無料 年中無休 平日午前10:00~深夜0:00
豊平峡温泉のホームページはこちら。


福島農園に寄り道
福島農園 定山渓に向かう道の途中に
 たくさんの果樹園がある。
 福島農園もそのひとつ。
 これから旬を迎えるブルーベリーが楽しみ。
 今日は、生のハスカップを購入。
 酸味があるのでジャムにしたりするけれど、
 そのまま食べるのもいけるのだ。
 
 ワンコのナナちゃんで~~す。


ハスカップの生 ジャムを作るよ~かわいいワンちゃん発見 ナナちゃんです。


我が家の晩酌 絶品のさんま糠酵素漬け
今夜もふたりで晩酌に 『旨いな~コレ!』
 ふたりで感動しながら食べたサンマの酵素漬け。
 とくに、大将にはオドロキだったようだ。

 グルメな友人A&Bのクチコミ。
 糠漬けになっているので糠を洗って焼いて食べる。
 この酵素漬けの魚は、知る人ぞ知る逸品なのだ。
 販売元は釧路市美濃にある平林商店さん。
 たま~~~に、物産展に来ているようだ。
 商売ッ気のないところもいい。
 地方発送は交渉次第らしい(笑)


 自家製のカッテージチーズを添えて。
 牛乳(低温殺菌の草かおるを使用)を沸かし
 酢を入れて簡単に作れるカッテージチーズ。
 わさび醤油で食べると最高!

 今日もゴチソウ様でした。ありがとう♪

関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する