FC2ブログ

北海道静内の鹿肉と秘密の山荘

高速バスで静内へ 朝から高速バスに乗り、2時間ゆられて静内町へ。
 あいにくの曇り空だけど、気分は常夏♪(^o^)/
 ランラララ~~ン♪
 
 さあ、今日はどんな美味しいものを食べよっか?

エゾ鹿を販売する静内食美楽さんで。置いてあった鹿の角食美楽さんの裏庭でわらびを収穫!

静内の食美楽さんは、わたしが鹿肉を直送してもらっているところです。
野生の鹿肉を食べることができるなんて、実はとっても贅沢。感謝。
鹿を食べるにあたり、どんな処理をしているのか勉強したくて静内を訪れました。
食美楽の相楽さんやエゾ鹿協会のIさんが、とても丁寧に説明してくれて安心&納得!
鹿の枝肉も初めて生で見ました!!ちょっとショッキングなので画像は載せません(笑)
ついでに、わらび採りもしてきたよ。(^o^)/

おはなかわいい・・・・




秘密の山荘でバーベキュー
秘密の山荘へ

山荘のバーベキューこの景観!

ここは個人所有の秘密の山荘です。個人の所有とはいえ、立派な設備。
大きな山荘は2階建てで20名ほど泊まれてお風呂もトイレも別棟に完備。
いや~~~、最高!!(一般貸出しはしていません。)
やっぱり、鹿肉でバーベキュー!味付けは塩だけでシンプルに。


鹿肉三昧です。

鹿肉の塩焼きしきん棒とよばれる部位


帰宅してから鹿料理!!
我が家で鹿カレー鹿のスペアリブを煮込んでスープをとる。肉も味付けして食べます。

鹿肉を新鮮なうちに調理。
息子達はお腹ぺこぺこなので、すぐできるカレーを作ったぞ♪
鹿のスペアリブは、ずんどう鍋で2時間ほど煮込み、スープのベースに。
スープはそのまま放置し完全に冷ますと、表面に脂がたまる。これでロウソクを作る計画。(鹿のロウソク=鹿蝋)
肉は別の鍋に移し変えて醤油と味醂と酒と砂糖で味付け。旨かった~~(*^_^*)


静内といえば、サラブレッドの町。今は馬の出産シーズンなのです。
あちこちの牧場で、生まれたての子馬と母馬の美しい情景が見えていました。

(株)静内食美楽(しずないしょくびらく)
本社 静内郡静内町御幸町3-1-22
新冠事業所 新冠郡新冠町若園84-3
電話0146-49-5457 FAX0146-49-5458



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する