FC2ブログ

北海道真狩村のすごいジャム! ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ

マサコのジャム

ジャムってこんなに旨いものなんだね


グルメや食通の間で噂になっている 真狩村の『 ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ 』。
コンフィチュールとは、フランス語でジャムのことだ。
このジャムがなかなか手に入らなくて困っていた今日の食通メンバー。(笑)
マサコさんのジャムが買えるとあって、みんなウキウキ!
日当たりの良いマサコさんの自宅のベランダで、ジャムの宴。

ジャム屋さん自宅のベランダで販売をはじめる
 マサコさんのジャムは、本物の味という評判で大人気。
 ひとつひとつ手作りのため少量づつしか作っていない。

 マサコさんは洞爺で生まれ、マッカリーナで数年勤務後、
 フランスのニーデルモルシュヴィルへ単身渡仏。
 クリスティーヌ・フェルベールさんのところで本場の
 コンフィチュール(ジャム)を学んだそうだ。
 クリスティーヌ・フェルベールさんは、そのジャムの
 美味しさで世界中の食通から絶賛されている女性。
 果物とスパイスを組み合わせたりするその絶妙な味!

 コンフィチュール・マサコのジャムは噂が噂を呼び、
 作ってはすぐに売り切れるので手に入りにくい。
 7月7日から土日だけ自宅のベランダで販売。
 
苺とミントと黒胡椒のジャム1ドンクのカンパーニュにつけて食べたわ~!

いちごとミントと黒胡椒のコンフィチュール。
黒胡椒ですよ!黒胡椒!!!(笑)それがまた美味なのです。
マサコのジャムは、季節の美味しい果物や素材だけを使うのでもちろん新鮮。
季節によって果物が変わるので、季節感があるのがいい。
7月は、いちごとルバーブが主流。これからは、さくらんぼの季節だ。

ルバーブとニセアカシアの花のジャム

これは!ルバーブとニセアカシアの花のジャム。花が入ってます。旨い♪

これがルバーブ。フキみたいな形をしていて繊維質が多い。ジャムにすると美味しいジャム

ちなみに、これがルバーブ。フキみたいな形をしていて根元が赤い。
(このルバーブは我が家で買ってきたものを撮影したもの)

かんきつ類と生姜のジャム柑橘類とショウガのジャム この味が絶妙なの

柑橘類とショウガのジャムです。
ショウガの香りはさほど強くなく、甘さもほどよく、果物の新鮮さを感じます。旨い!

まさこさんの自宅の周辺に広がる自然

マサコさんは、とってもしっかり者で芯の強い女性。
ジャムのことを語るその目が魅力的。これぞ職人。

真狩村に、いい風が吹いています(*^_^*)

ラ・ベル・コンフィチュール・マサコのホームページはこちら。
平日はジャム作りに忙しいのでマサコさんへの問い合わせはメールで。
販売は週末の土日のみ自宅のベランダで販売(なくなり次第終了)






チーズの会
チーズ会

真狩村の帰りに、チーズを食べる会へ。珍しいチーズがたくさん!
お腹一杯で食べれないョと言いつつも・・・・(笑)入るんだなこれが。

鹿ハムと馬ハム

鹿ハム(左)と馬ハム(右)が登場。札幌黄のたまねぎも添えて。

イタリアのチーズを食べ比べ イタリアからのお土産チーズ。
 フランスパンにチーズをのせ、
 はちみつをかけていただく。
 
 今日も自然の恵みに感謝。
 みなさま、ありがとう!

 ブログで始まったつながりに乾杯!
 そしてやっぱり家族に乾杯!






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する