FC2ブログ

えりも岬と短角牛の店『守人(まぶりっと)』

えりも岬だよ~~すんごい強風だけど眺めが素晴らしい


『襟裳岬へ行こう!』

大将が張り切ってそう言うので、休日に行くことに!
車の後部シートを倒して寝床を作り、朝まで仕事だった大将は寝ながら出発。
わたしが運転だっ!行くぞ~~!
えりも~~の春はぁぁあああ~~~♪森進一さん

出発したのは、朝の6時!
あちこち寄り道して、えりも岬に着いたのは午後1時!(^^;)
(注:札幌から襟裳岬まで高速に乗らなくても通常4時間半で着く道です)
今日は台風一過で、晴天!気持ちいいなあ~~~~(^o^)/


えりも岬といえば、高橋牧場の短角牛!
短角牛のレストランまでの一本道 対向車が来たらどうなるのおおおお???このままバックするしかない お次はグルメです。
 短角牛というのは、東北や襟裳で飼育されている和牛で
 いわゆる霜降り肉とは違い、低脂肪でヘルシーなのだ。
 高血圧や動脈硬化が心配な人はコレだよ、これ。
 短角牛は希少価値な和牛で、スローフードにも認定。
 北海道での飼育は、この高橋牧場だけだ。

 短角牛が食べられるレストラン&宿泊施設
 高橋さんのファームイン『守人(まぶりっと)』へ。
 
 
 おおお!こんな一本道を入っていくの?
 まわりは何もないっ(笑)
 対向車が来たら、かなりのバックが必要?

ここが『まぶりっと』中が綺麗です

カヌーも飾ってあったぞまるで日本じゃないみたいだ

木のぬくもりを感じる店内。ここは、宿泊もできるファームインなのだ。
隣接の赤い屋根の建物は、焼肉小屋『短々(たんたん)』。こちらは鉄板で焼肉ができる。

牛丼です~

短角牛の牛丼セット1180円。味付けは焼肉風。バラ、サガリ、タンの3種類を楽しめる。
ほんとだ、さっぱりしてます!しかも、旨味が濃くて肉の味がハッキリある。

これはタンだよ。サガリとバラも味がしっかりしている牛

えりも産マツモ(海藻)入り味噌汁、氷頭なます、サラダ付き。牛丼単品は900円。

大将はこれを注文

ステーキも脂肪が少なめでヘルシー

大将は、ステーキセットを注文。200グラムのサーロイン。2880円。ごはん、サラダ、スープ付き。
『旨い!』の連発(笑) ごはんは、様似の米『ほしのゆめ』を使用しているよ♪

レストランの周辺は、な~~~~~んにも無い。この景色!黄金ロードですなあ。

レストランの周辺。な~~~~んにも無いのが最高だ。この風車も目印。

高橋さんが愛情込めて育てている短角牛たち
短角牛も見せてもらいました

放牧しています!
最初は、牛が見つからなくて探すこと数分。
『どこ行ったかな~~?牛・・・・。』とつぶやく高橋さん。(笑)
放牧地が広すぎて、牛がどこに行ったかわからないくらいだ。アハハ(^o^)/

ガン見する牛さんたち。親子の放牧牛

高橋さんが、牛を呼ぶといっせいに振り向く。

親子の牛もいた(右画像)。通常の飼育では親子は離されてしまうそうだが、
高橋さんは、牛も親子でいさせてやりたいと言う。素敵!

さきほど、食べさせていただきました。美味しかったです。感謝。


高橋さんの育てる牛は、幸せだろうなあ。
最後は食べてしまう牛だけれど、愛情込めて大切に育てている。
子供がこれを見ると、感謝して食べることが自然にできていくのだろう。

えりも岬に来たら、守人(まぶりっと)に立ち寄ってみてほしい。
(えりも岬の少し手前、道道34号線沿いの左側に入り口がある。駐車帯Pの青い看板がある場所)
短角牛は、ホームページから取り寄せが可能。




夜10時の晩酌
遅くなったけど晩酌

札幌に帰ってきたのは夜8時。今日も、晩酌して1日の締めくくり。
様似で買った、マルサン工藤商店のたこまんまかまぼこを食べながら。

★えりもへの旅『よりみち編』は明日。
北海道の夏は短いから、どんどん行くよ~~~!
関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する