FC2ブログ

洞爺湖サミットに向けて!洞爺湖の手打ちそば『そば蔵』と岡田屋の白いおしるこ

そば蔵さんです 来年はいよいよ!
 洞爺湖サミットですね!
 先日、豊浦に行ったときについでに洞爺まで
 足を伸ばしてちょっとお散歩。

 洞爺でおなかがすいたので手打ち蕎麦の店
 『そば蔵』さんへ。
 


山菜そば780円

ここは昔からあるお店ですが、昨年リニューアルしたそうで店内がとっても綺麗。
ちょうど平日のお昼時ということもあり、地元の方がたくさん食べにきています。
画像は、山菜そば玄米おにぎり付き780円。この鰹ダシ旨いなあ~!

店内冷やしたぬきそば780円

わたしは冷やしたぬき蕎麦を注文、780円。玄米おにぎりもついてるよ。
ここは、内装にもこだわりがあり、本物のアンティーク材や古材などをつかっているので有名。


冷やしたぬき

そばは手打ちなのです。ダシもかつおの香りが強くて旨い

さすが、手打ち!もちもちしていてのど越しがいい。蕎麦は幌加内そば粉を使用。
ここは、おいしそうな日本酒もたくさんおいてあります。

旨いです。ほんと。

美味しかったです!ごちそうさまでした。(^・^)ここは絶対また来よう!
そば蔵(そばくら)
洞爺湖町洞爺湖温泉36 電話0142-75-2345 岡田屋の裏の通りにある。駐車3台位






岡田屋の白いおしるこ300円
岡田屋白いおしるこ300円

次は、白いおしるこで有名な岡田屋さんへ!
国道に面しているお店なのでわかりやすい場所にある。(この裏通りにそば蔵があるよ)
大福豆と牛乳で作ったおしるこ!一度食べてみたかったのだ~ミルキーな味で美味しい。

ほんのり牛乳いりなのでまろやかです

おしるこに牛乳が入っているなんて、北海道だなあ~♪300円とはリーズナブル。

この近くには足湯もあるよ

岡田屋のスグ前の洞爺湖周辺では足湯などもあって、のんびり楽しめます。
来年の今頃はここは大混雑なんだろうなあ。どうなるのかとっても楽しみ!
北海道民や洞爺湖のみなさんが、一丸となって頑張るときですね。
だいすき北海道!がんばれ北海道!(^o^)/




洞爺といえば、月浦ワイン
月浦ワインもお買い上げです。

洞爺湖といえば、わかさいも。
もうひとつのおススメは洞爺周辺で売っている月浦ワイン
洞爺湖のわかさいも本舗でも置いてます。


最近は活動的すぎて身体が痛いわ~(笑)
元気に動けるときが花なんです!ホント(^^;)
北海道の夏も、後半戦!





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する