FC2ブログ

山崎ワイナリーと語らいの夜

山崎ワイナリー


家族みんなで、三笠市の『山崎ワイナリー』へ。

そこは山と丘に囲まれた場所だった。


山崎ワイナリー2看板なんかがすべて手造りなんですね~


ここは、三笠の高速道路インターから程遠くない場所、丘を越えた山の中にある。
田舎の農道のような細道にもかかわらず、ひっきりなしに車がやってくる。
みんな、ワインを買う車なのだ。

正面玄関山崎ワイナリー3


建物はいくつかあって、どれもこれも素敵なログハウス。
店内は、今販売中のワインが数本置かれている。

玄関アーチに実っているぶどう

玄関アーチに実っているぶどう♪

『この景色!この空気!いいよなあ~~!』と長男がつぶやく。

今回のお買い上げはこれ。

先日発売になったばかりのワイン、シャルドネとピノノワールを購入。
自宅の床下収納庫に保管しておこう~~^m^

山崎ワイナリー 北海道三笠市達布791-22 TEL 01267-4-4410
土日祝日のみの営業 営業時間 AM 10:00~ PM 6:00







美唄のアルテピアッツアを散歩

美唄ピアッツア

三笠から美唄まで足を伸ばしてみたら、ふと気になる看板が。

アルテピアッツア美唄という看板だ。これなんだろうね~と言いながら向かってみることに。
ついて見ると、そこは大きな公園だった。しかも、芸術的!モエレ沼公園みたいに美しい♪
子供が水遊びをしていたり、昔の小学校の校舎がギャラリーになっていたり、ピアノの演奏が流れたり。
美唄生まれの芸術家やすだかん氏の作品がところどころに置かれている。
ここは、芸術を愛する空間なんですね。

カフェ ノルテ1カフェノルテ2

アルテピアッツアの敷地内の奥に、カフェがあった。
メニューは飲み物しかなかったけれど、人気らしく人でいっぱい。
水出しアイスコーヒーがとっても美味しかった。




ちょっと早めの晩御飯『ツキサップじんぎすかん』へ

つきさっぷじんぎすかん


男性陣は、どうしても肉が食べたいらしい・・・・。(私は家で食べたい派^^;)
というわけで、札幌でジンギスカンを食べるならココ!ツキサップじんぎすかんへ。
4人で8人前食べました(笑)

美味しい~~~!じんぎすかんならココだよね。


昨日の夜は、なぜか寝付けなかった。

そんな日もあるさと諦めて居間に戻り、夫と語り合った。

彼のおかげで、迷っていた事を解決する糸口が見つかった。

大将、深夜までふたり討論会に付き合ってくれてありがとう。

彼に深く感謝しながら眠りについた。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する