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ハロウイン寿司

ハロウインかぼちゃに見えるかどうか疑問だ・・・・


じゃじゃ~~~ん(^o^)/

10月30日はハロウインなのだ。
日本でもハロウインをやろう!!ということで作ってみたよ、ハロウイン海苔巻き。(笑)
頭には、かぼちゃディップがのってるよ。
こーんなカンジに出来上がる


皆様、ご想像のとおり、酢飯にかぼちゃが入ってます!!!おおお~(笑)
味?味は、酢飯とかぼちゃの味です。(笑)目や口ところは、黒米だ。

材料と作り方(1本分)
材料:寿司酢80cc・ごはん2合(失敗を考慮して多めに用意)・かぼちゃ80g位・海苔
・黒米酢飯110g(黒米ごはんを炊き110gに寿司酢少々混ぜておく)

作り方
まず、かぼちゃ酢飯を作って2時間おいて落ち着かせておく。
かぼちゃ酢飯は、寿司酢に潰したかぼちゃを混ぜてから、炊きたてご飯に混ぜて作ります。
かぼちゃが入ると酢飯が粘るので、あまり混ぜすぎないのがコツ。冷まして落ち着かせる。

1 海苔を全形1枚、半分を1枚、
 1/4枚を3つ用意。
 全形は後で使う。
 半分サイズは口に、
 1/4サイズは目と鼻に。
 半分サイズには50gの黒酢飯を。
 1/4サイズには20gの黒酢飯を。
 それぞれ巻いてパーツを作っておく。
 目と鼻の3本は巻き簾で三角形にする。
 口は、指でゆるやかな曲線にしておく。
 ラップをして乾燥しないようにする


2 海苔(全形1枚)を広げて、
 かぼちゃ酢飯230gを均一にのせる。


3 しゃもじなどで印をつけ、
 目を置く位置を決める。
 ありゃ、曲がったわ(笑)


4 三角の目のとがったところを
 下にして印のところに置く。
 目と目の間に50gの酢飯をのせる。


5 鼻になる三角海苔巻きをのせる。
 とがったほうを下にして。
 ここでも印をつくっておくといい。


6 目と鼻の上に酢飯100gを
 ふんわりとのせる。
 スキマがあってもいい。


7 口をのせる。
 海苔巻きは底の方が上になるので、
 口をさかさまに置いてね。
 最後に手前から巻く。

 海苔巻きの巻き方はこちら。

 酢飯の作り方はこちら。


断面切ったら

海苔巻きを切るときは、包丁をよく研いで、一度切るごとに濡れフキンで拭くか、洗うこと。
どうしても崩れる場合は、一度ラップで包んでからラップごと切ると崩れにくいョ。


ハロウイン


頭にのってるカボチャディップは、かぼちゃとマヨネーズを混ぜただけ。
マヨネーズが苦手な場合は、かぼちゃと牛乳と塩少々のあっさりディップで。
口の両端が、尖らせたほうがよかったかも!
それぞれに工夫して巻いてみてね~(^^♪

失敗してもへっちゃら!子供と笑おう!子供とワイワイ楽しもう!





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井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

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(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

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北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

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