FC2ブログ

北海道産ワインラム試食会!ワインの搾りかすをラムの飼料に

ワイン


先日、ふとしたことから知り合った(株)アイマトンさん主催の試食会。
なんでも、小樽ワインの搾りかす入り飼料を食べて育った、ラム肉が出来たそうなのです。その名も『ワインラム』!
ワイン製造過程で発生するブドウの搾りかすが大変栄養価があるそうで、捨てるのはもったいないですよね。
それを飼料として有効活用し、循環型飼育を目指しているのです。

場所は、札幌円山のマガーリ。

さて、どんな味?ワクワクです。
解説するアイマトンの社長 岩井氏


北海道はジンギスカンで有名なのに、食べる羊はほとんど輸入。^^;
希少価値である北海道産のラム肉は、とっても高価なものなのだ!!

今日の試食会では、ワインラムのほかに、珍しいキジ料理や鴨料理も登場。

ワインラム

ワインラム 仔羊の自家製マリネ 生ハムみたいな食感で美味。
このワインラムは柔らかくて美味しいです!そして、料理をするマガーリ宮下シェフの腕も素晴らしい。
ワインラムは、色やツヤもよくて、味もいい。個人的にはかなりおススメだ。
いわゆる羊くさい匂いというのは、感じませんでした。料理の腕が光ります。
小樽ワインをいただきながら、ワインラムを食べるなんて嬉しい~~(笑)

キジ料理もある

岩見沢高麗キジ キジの詰物 キジスープの白菜煮 
キジをはじめて食べた私!脂ものっていて柔らかくて上質な鶏肉。
友人であるイシちゃんは、このキジの味に感動しきり(笑)

1


鴨

北海あいがも 鴨と砂肝の春巻き仕立てと胸肉の自家製スモーク
鴨も登場!

リゾット

ぽん田野鴨 鴨のリゾット
合鴨農法って、ご存知?水田に鴨を放して雑草や虫を食べてもらうことで農薬などの使用を抑える農法だ。
しかし合鴨農法で使用した鴨は、その後、使い道が無く廃棄もできず、農家も困っていた。
それをアイマトンさんで引き受け、育てて食用にして役立てているという。
アイマトンの社長岩井氏のお話に感動しました。自然にやさしいコンセプト。

2ラグー

右画像は、ワインラム仔羊のラグー。

アイマトン社長岩井氏のブログはこちら♪♪





2 のりゆきのトークで北海道で活躍中!
 リポーター安達祐子さんと。
 後ろで元気に手を上げているのは(笑)、
 ディレクターの宮地さん。
 記念撮影♪

 今日の出会いに感謝!


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する