FC2ブログ

うまいっしょ!豚の角煮レシピ~北海道の豚

20060219090233.jpg

うまいっしょ!おかみさん流の豚角煮
北海道産の豚を使って、豚角煮を作りました!
ことこと煮込むこと2時間半。
おいしいトロトロの角煮になりましたよ^^

20060219092723.jpg

では、作り方を画像でくわしく説明しますね。

材料(4人分)
豚バラかたまり肉(室温に30分もどす)・・・・800グラム
豚の茹で汁・・・水800ml、酒100ml、しょうが1カケ
ねぎの青い部分1~2本くらい
卵・・・・4個位
醤油・・・80ml
砂糖・・・大匙3(甘いのが嫌いな方は大匙2)
隠し味のはちみつ・・・小さじ1
からし・・お好みで

①肉を下茹でする。
20060219093335.jpg
豚肉はかたまりのまま鍋に入れる。広くて深めの鍋が好ましいが、
800グラムだとフライパンにいっぱいの大きさになってしまうので
ここでは深めのフライパンを使用。水、酒、しょうが、ネギを入れる。

②肉を1時間30分煮る。
20060219093803.jpg
鍋が煮立ったら弱火にしてアクを取りながら1時間30分ほど煮る。
竹串がすーっと通るくらいまで煮る。この間にゆで卵を作っておき、
殻をむいておく。煮えた豚は8等分位に切っておき、ゆで汁は残す。
ねぎと生姜は取り除く。

③ゆで汁で豚とたまごを1時間煮る。
20060219094740.jpg
ゆで汁に肉とゆで卵をいれ、醤油の半分の量を入れて火にかける。
(全体にかぶるくらいの水分になるまで水を足して。)
弱めの中火で30分ことこと煮る。そこで、残りの醤油と砂糖をいれ、
さらに30分煮る。うちは最後に、はちみつを小さじ1杯入れます。
これが隠し味なのだ!砂糖はお好みで調節してね。

北海道の豚肉、美味しいよぉ!!
皆さんにも、食べさせてあげたいですね^^

鮨処いちいは札幌の小さな寿司屋さんです。
関連記事

コメント

yoyo

食べたいです~!
豚の角煮は作ったことが無いし、
美味しい!というのを食べたことも無いんです(__;)
これもチャレンジしてみようかな♪
卵が入っているのも初めて見ました。
あぁ・・・おかみさんが作った角煮を食べてみたい!!

まめ

家も角煮が好きで作ります。 家はよく大根を一緒に煮込みます
豚のこくが大根にもしみこんで絶品です^^

ひめ

おいしそう~
こんにちわ~
とーってもおいしそうですね~
タッパ持って行ってもいいですかぁ(笑)

たまごもいい色ですね~。
レシピをメモらせて頂きます♪

ますっち

とろとろの角煮、おいしそ~♪
なんだか 心まであたたかく とろ~んとなりそうデス。
ウチも作ってみようっと。レシピありがとうございます(^-^)

roco

うわぁ~!!毎度毎度思うけど、お料理番組みたぁ~いo((∴▽∴))o
レシピ載せてくれてるから、すごく助かります。絶対作ろっ、角煮♪
あたしは"てきとう星人の歌"とか作られるくらいズボラなんで、尊敬ですぅ~♪

→コメントありがとう!

yoyoさんへ
いつもありがとう。^^
豚の角煮は美味しいですよ~。
でも、あぶらっぽいのが嫌いな方もいますから
そうでなければ最高に美味しいです。^^
卵をいれると食欲が更に増します!
yoyoさんに、食べさせたい~デス^^

まめちゃんへ
まめちゃんの大根角煮も食べてみたいなあ。
大根のときは、鳥の手羽でやるのが多いです。
大根がおいしくなるんですよね。^^
まめちゃん、いつもありがとう^^

ひめさんへ
とにかく、よ~く煮込めばいいので、
意外と簡単です!火にかけてほっとけば
出来ます!たまごに味がしみて美味しいよ。
是非作ってみてね!はちみつが隠し味よ^^

ますっちさんへ
いつもありがとう。^^
おいしいご飯はこころも温まりますね。
かなり脂っこいので、次の日は、
納豆とさらし玉ねぎと、まぐろの赤身を食べて
血液さらさらにもどします!(笑)

rokoさんへ
コメントありがとう^^
はははははは。
ズボラ星人なんですか、面白い。
なら私も同じよ~~~^^
ズボラになるときも必要ですよね^^
いいの、いいの。

lamarne

おいしそう~♪
豚の角煮、最高に美味しそう!
家も卵いれますよ~。
おかみさんと一緒で、なぜか嬉しくなりました。 笑
明日の晩御飯のメニューは、豚の角煮にします♪

るな

おかみさんの息子さんがうらやましい・・・
私の母は自慢じゃないですが、そんなに料理が
上手ではなかったので、みんなに紹介出来るような
得意料理はありませんでした(笑)
こんな風にお料理上手なお母さんをお持ちな
息子さんがホントうらやましいですね~^_^
きっと学校でも自慢されていますよ♪
わたしがおかみさんの娘なら絶対毎日自慢します!!
もちろん夫婦仲良しラブラブ度も一緒に自慢します(笑)

moja

こんばんは(・∀・)ノ先日はコメントをいただきありがとうございました。
角煮美味しそうですね~。見てたら食べたくなっちゃったので、久しぶりに作ってみようと思います。
また遊びにきますね~。

みゆき

おいしそう><
こんばんは!
たらこ煮、さっそく作りました!
ありがとうございました^^
豚角煮おいしそう><
おかみさんはお料理が上手ですね!
大将やお子様たちがうらやましいです^^

→コメントありがとう!

lamarneさんへ
いつもコメントありがとう^^
豚の角煮って、たまに、むしょうに食べたくなりますね。
最近、スーパーで豚バラ肉が安くなっているので、
手が出やすくなりました。100グラム100円を切るように
なったんですよね。昔はもっと、高かったんですが。^^

るなちゃんへ
ありがとう~~るなちゃん。^^
褒めの言葉をいただいて、恐縮です。^^
料理は場数をこなせば上手になりますよ。
わたしも、最初は失敗ばかりでしたぁ。^^
大将に、よく言われたもんです。
『失敗は成功のもとサ・・・・・^^;』

mojaさんへ
コメントありがとうございます。^^
mojaさんは大学生なのに、
料理が上手ですね!手羽先の黒酢煮なんて
学生で出来る人は意外と少ないですよ~。
コンビに弁当が多いと思います。
mojaさん、素敵です^^

みゆきさんへ
たらこ煮、作ってくれたんですね^^
よかった、ありがとうございました。
たらこ煮は、ようするに、全部入れて煮るだけなので、
簡単だよね。自分のお得意の一品に
してくださいね~。^^
これからも、よろしくね^^

はるな

生き抜き☆
おかみさん。試験をひかえて焦るなか勉強に息詰まり なんとなく角煮が食べたくなり おかみさんのレシピに出会いました。こんな時間なのにさっそく買い出しにいって今煮込み中です
愛知県からこのいいかおりをおかみさんに届きますように☆ありがとうございます なんかほっとあたたかい気持ちになれました☆

よっぴ②

初めてましてぇhttp://blog42.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">只今、同棲中で念願にかなった恋です。彼氏に角煮作ってあげたくて女将さんのレシピをマネさせてもらいましたぁhttp://blog42.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">彼氏が美味しいって喜んでくれましたぁhttp://blog42.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog42.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">http://blog42.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">なんかhttp://blog42.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">女将さんの料理色々教えくださいhttp://blog42.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">今度http://blog42.fc2.com/image/icon/i/F99A.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">彼氏の地元札幌に住むですけど女将さんのお店に行ってみようと思ってますhttp://blog42.fc2.com/image/icon/i/F995.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
非公開コメント

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する