FC2ブログ

受験生ガンバレ!勝つ!カツ寿司

受験シーズンだぞ!!


受験シーズン到来!

ということで、簡単で美味しい寿司を紹介。

串カツを酢飯に刺すだけなのだ。(笑)
勝つ!!



材料(4人分)
酢飯2合と炊きたてごはん1合(3種類の酢飯を作る)
カツ(とんかつやチキンカツ)
ゆでたまごの黄身・・・・2個分
梅寿司酢(米1合分)・・・・・・梅酢40cc・白砂糖30g・塩10gを混ぜておく。
しその実漬け・・・・大匙1~2
中濃ソース・・・・・少々
クレソンなどの青もの・・・・適量
爪楊枝か、または竹串・・・・数本
型取りのためのタッパー、またはセルクル・・・・1個
★梅酢が無い場合は梅干を細かく切って酢飯に混ぜる、その場合は炊きたてゴハン不要、酢飯3合を用意。
しその実漬けが無い場合は青海苔で代用。
★容器の大きさにより何個作れるか変わります。
作り方
①3種類の酢飯を作る。タマゴ酢飯は、ゆで卵の黄身をスプーンでほぐしてパラパラにし、酢飯に混ぜる。
梅酢飯は、上記の通り梅寿司酢を作り、炊きたてごはんに混ぜてピンク色の酢飯を作る。
緑色の酢飯は、酢飯にシソの実漬けを混ぜておく。
②タッパーや業務用セルクルなどを使って、3種類の酢飯を段にして詰め、型をとる。
 タッパーに入れる場合は、ラップを敷いてから酢飯を入れると容器からはがしやすい。
③小さめのカツ(とんかつでもチキンカツでも)を揚げて、竹串か爪楊枝に刺して、さらに酢飯に差し込む。
④中濃ソースをかけて出来上がり。お好みでマヨネーズをかけても旨い。
★タマゴ酢飯だけでも、キレイに出来上がります。

★寿司屋の酢飯の作り方はこちら。




みんな頑張ろう!


3色の寿司は、おひなさま寿司にも使えるし、バレンタインでも使えるのだ(笑)
そろそろ恵方巻きのシーズンなのでそっちでも使っちゃお♪ハハハ

全国の受験生、ガンバレ~~~(^o^)/






ミルク&ナチュラルチーズフェア2008
チーズフェア 行ってきました!
 北海道はやっぱりチーズなんだよ。
 今年もおいしそうなチーズがたくさん!
 さっぽろ東急百貨店にて23日まで開催。

 ★さらべつチーズ工房のゴーダ『酪佳(らくか)』

 ★洞爺湖のレークヒルファーム『農家チーズ』

 ★大樹町半田ファームの『ルーサン』

 ★幕別NEEDSのハードチーズ『檞(かしわ)』

 ★ひがしもこと乳酪館のゴーダやチェダーチーズ!

 今年はチーズ工房の探検も行くぞ♪






関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する