FC2ブログ

でっかいチキンカツ晩御飯

チキンカツで、勝つ~~~!!


ジャンボなチキンカツ!!
肉が分厚かったので、包丁で開いてから揚げたら・・・・すんごいデカサイズに!!(゜o゜)

今日の晩御飯は、野菜が足りなかったなあ~~~^^;


今日の献立
★父と息子の握り修行・・・・の握り(笑)
★でっかいチキンカツで勝つ!!(笑)
★枝豆と紫ジャガイモのポテトサラダ
★ひじきの煮物
★エリンギの青海苔バター焼き
★紫薩摩芋の天ぷら(お昼の残り)
★酒の肴には、市川燻製屋本舗の燻製♪

ネギ酢ソース フライに合うよ!ネギ酢ソース★レシピ
 揚げ物のときのソースにおススメなのがコレ。
 ネギと酢が入っているのでサッパリするの。
 砂糖も入っているから嫌いな人は調整してね。

 材料:酢大匙3・砂糖大匙1・醤油大匙2~3
 ・長ネギ10センチ分みじん切り・ごま油大匙1
 ・生姜大匙1みじん切り・ニンニク少々みじん切り
 これらの材料をよく混ぜて、揚げたてにかけて。
 最後に味見をして好みで調整してね。

 


副菜

今日の副菜はこちら。
我が家の定番、ひじきの煮物。
エリンギの青海苔バター醤油(最後に七味を一振り♪)
紫サツマイモの天ぷら。

大将の握り

さて、本日の握りの修行。
こちらは、大将の握り!そして・・・・・

次男の握り


んでもって・・・・・次男の握り!!
大丈夫だ!ちょっとくらい曲がったって平気だ!(笑)

サラダ

枝豆と紫ジャガイモのサラダ。お酢入りなのでサッパリ味。

これはうまいわ。

こちらは、知る人ぞ知る岩見沢市『市川燻製屋本舗』さんの燻製シリーズ。(ほぼ原寸大?)
真タチの燻製、エビの燻製、たまごの燻製、筋子の燻製!!!!!
わたしは、肉も食べずにこればかり食べてました。日本酒にピッタリなんだよね。

この色~~~~~~

この色、この半熟!!!旨くて倒れます。(笑)
真タチの燻製も素晴らしい味。タチがここまで甘いと感じたのは初めて。
真たちを燻製にするなんて、市川さんすごいです。しかも、美味しい。




遅い時間まで続いた家族のだんらん。
話のつきない大将と息子達。
地球温暖化、白くま、割り箸の話。

こんな時間はコーヒーではなくて、日本茶が主役。

お茶葉の消費が激しくなるけど、なんだかウレシイ今日この頃。(笑)







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する