FC2ブログ

ハートちらし寿司 バレンタインに!

バレンタインにはちらし寿司もいいわよ~


もうすぐバレンタインデー!

ハートの形の玉子焼きと生ハムで、ちらし寿司。
ピンク色の自家製甘酢レンコンがポイント♪
いろいろな具をいれて


チョコレートが食べられない男性は、意外と多いもの。

そんなときは、ハート型の具をのせた散らし寿司がおススメ!

材料
卵・・・・3個
生ハム・・・・10枚位
大揚げ・・・・1枚
蓮根・・・・・・5センチ分
きぬさや・・・・10枚
生しいたけ・・・・4個
白ごま・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・5枚
紅しょうが・・・・適量
酢飯(シャリ)・・・・・・・・3合分
醤油、砂糖、塩、だし汁。

★シャリの作り方はこちら。

★バレンタイン寿司の特集ページはこちら。

作り方
①絹さやは、洗って塩茹でし細切りにしておく。大葉と紅しょうがは細切りしておく。
②卵3個に砂糖大匙1と塩少々入れて混ぜ、フライパンで薄焼きたまごを作る。薄く焼くと破けやすくなるので、苦手な人は厚めに焼いてもいい。冷ましてからハートのクッキー型でくりぬく。薄焼き玉子を作るときは、卵液にベーキングパウダーを少し混ぜると破けにくい。
くりぬいて残った部分の玉子焼きは、刻んでシャリに混ぜたり上からかけるといい。
③生ハムも(ロースハムでもいい)同様にハート型にくりぬく。
④ピンク蓮根は、まず蓮根の皮をむき、薄くスライスして酢水に5分ほどつける。鍋に水と塩を入れて5分ほど煮てザルにあげる。酢6に砂糖2の割合で甘酢をつくり、甘酢の中に煮たばかりの蓮根を入れ漬けておく。この酢を紅芋酢や梅酢にするとピンクの甘酢蓮根に。浅漬けでもいいが、1時間以上漬けるとオイシイ。寿司に入れる前に水分を切っておく。
⑤しいたけは(干ししいたけでもいい)、薄く切って醤油と砂糖とだし汁で煮る。
⑥煮たしいたけを取り出し、残った煮汁に、5ミリ角に切った大揚げを入れて5分程煮て味を含ませる。冷めたら水分を切っておく。
⑦シャリに大葉としいたけを入れて混ぜておく。白ゴマも振っておく。
⑧大きめの容器に⑦のシャリを入れて、上からそれぞれの具を盛りつける。


ラブラブハートの玉子焼き、一度は作ってみて。

作っている人も、食べる人も、思わず笑っちゃう。

そんな幸せなひとときに。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する