FC2ブログ

海老フライと思春期

野菜がたっぷりすぎる??^^;


今日は、海老フライ!!
エビフライは尻尾を少し切って中の水分を取れば、揚げるときにはねないヨ。
自家製のタルタルソースもどきでサッパリと。

エビフライは、近所のスーパーで2割引のやつ


今日の献立
★2割引だった冷凍海老でエビフライ(笑)
★自家製タルタルソースもどき(笑)
★ブロッコリーとベビーリーフとかぼちゃと舞茸の温野菜
★十勝クリームコーン缶のロールキャベツ
★梅まぐろ海苔巻き
★アジのたたき海苔巻き
★十勝産長芋で海苔巻き
★我が家の常備菜の五目豆(たくさん作って冷凍しとく)
★菜の花と厚揚げの和風あんかけ

コーン缶ってたまに食べたくなるのだ


コーンクリーム缶のロールキャベツ
キャベツはサッと茹でて芯の硬いところを取り、鶏挽肉とパン粉を合わせたものを入れて巻く。
もったいないので、キャベツの芯をみじん切りにして肉に混ぜてあります~(^・^)
これを、沸騰したコンソメスープに入れて火を通しコーンクリーム缶を入れるだけ。

菜の花


菜の花と厚揚げの和風あんかけ
今回は安いときにたくさん買って冷凍しておいた厚揚げを使用。凍み豆腐みたいになって美味しいし便利。
菜の花はサッと茹で水分を絞っておく。昆布と鰹のダシ汁に厚揚げをいれて醤油とみりんと生姜で味付け。
ダシをとった昆布も食べやすい大きさに切って入れてます。これは好みで。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてから、菜の花にまわしかける。

アジ


アジのたたき海苔巻き
これはとってもおススメです。光物の魚に生姜と大葉とねぎなどの薬味をいれてたたき、海苔巻きに。

長芋ってうまいなあ


長芋の海苔巻き
長芋はこんがりと素揚げしてから塩を一振りして海苔巻きにします。
醤油ではなくて、めんつゆなどのダシ入り醤油でいただきます!!コレ、旨い!

まぐろのたたき


梅まぐろ海苔巻き
これは、まぐろを包丁で細かくたたいたものにすこしだけ梅干を入れてます。サッパリするよ。

自家製タルタルソースもどき レシピ
ゆで卵のみじん切り1個分、玉ねぎのみじん切り大匙2、冷蔵庫にある青野菜のみじん切り大匙1、お酢小匙半分、マヨネーズ大匙4、レモン汁と塩こしょう適量入れて全部混ぜるだけ。
ここにきゅうりのピクルス1本分のみじん切りを入れれば、本当のタルタルソースになります。






男の世界


数日前から、なにやら真剣に考え込んでいた長男。

どうやら彼は、父親の意見が聞きたいらしい。

男同士で話したほうがいいだろうと、わたしは早めに就寝。

夜中まで父と息子の会話が続いた。

しばらくして聞こえてきた笑い声に、寝ぼけながらの安堵感。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する