fc2ブログ

札幌市東区 無添加天然酵母パンの店『健考社』オープン!

さまざまな味が楽しめる食パン


札幌市東区に新しいパン屋さんができた!!!(^・^)

名前は『健考社』。
その名のとおり、安心安全にこだわったパンを焼いていて根強いファン多数。

昨年まで旭川市にあったお店。(以前にも紹介しています)
15年も旭川市で頑張っていた店が札幌に移転してきたと聞き、行ってきました。
ぱん1カンパーニュ

使っている素材が徹底しています。
①自家製天然酵母(ルヴァン種)
②無添加
③北海道産小麦使用(ハルユタカ、恵みの空、みのりの丘、全粒粉、ライ麦粉)
④砂糖は洗双糖、三温糖、てんさい糖。
⑤バターは道内産のものを使っています。(すごく高いよね・・・・^^;)
⑥タマゴは栗山町酒井農場産。塩は天然塩。
⑦牛乳は、低温殺菌・ノンホモなんです。
⑧玄米パンの玄米は、当麻町産ほしのゆめ(減農薬栽培米)。

・・・・・言葉がでないです。(*^_^*)


パン


ここの特徴は、とにかく安心な食材にこだわっていること。
食パンは、紫芋入り、トマトジュース入り、黒米入り、ほうれん草入り、抹茶入りなど様々。
とにかく全部たべてみたくなる。(笑)

店1


1月25日にオープンしたばかり。さすが店内がきれい♪

お店2


北海道産の小麦粉を使うのは工夫とアイディアが必要。
一般的なパン作りの基本レシピは、外国産の小麦粉が基準になっていることが多いので、
北海道産小麦粉で焼くパンには通用しないことが多いという。
つまり、その店のオリジナルレシピを開発しなくてはならないのだ。
そこが面白いところでもある。

五十嵐さん 『安全安心な食材でパンを作りたい。
 安全なパンを子供たちに食べて欲しいのです。』

 そう話すのは、オーナーの五十嵐一裕さん。
 やさしい言葉で話してくれます。

 
シフォンケーキもある旭山動物園ラスクだよ


子供も大好きなラスクもあるよ。
これは、旭山動物園でも販売しているラスク。

パン3パン4


メープルパンが、もっちりしてトロッとしてて美味しい!個人的におススメ。
無添加の味を、その舌で確かめてみてね。

お店の外観


天然酵母パン 健考社
札幌市東区北22条東9丁目2-14 営業時間午前9時~午後5時
日曜・祝日定休 電話011-704-7739 住宅街にあります。

★ホームページはこちら。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する