fc2ブログ

イカ飯の作り方

いかめし


イカ飯。

家庭でつくる、美味しいイカ飯のコツを教えます。
いか、いか、いか


イカ飯は、やはり圧力鍋でつくるのが便利。
でも今日は、圧力鍋をもっていない人のためにも、通常の作り方も交えて紹介しまっす。

材料
イカ・・・・・・4~5ハイ
もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。(圧力鍋の場合は30分前に洗ってザルにあげておく)
だし汁・・・・2カップ(昆布と鰹で)
酒・・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・大匙4~5
醤油・・・・・1/2カップ
みりん・・・・大匙3
生姜のすりおろし少々

作り方
①イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
②イカの胴にもち米を少なめに(半分弱くらい)詰めて、口をつまようじで留める。
③鍋に他のすべての材料をいれて混ぜ、イカを並べいれる。隙間にイカの足も入れる。
 このとき、鍋の底に割った割り箸を2本離して並べておくとイカが鍋底にくっつかないので、仕上がりがキレイ。
 気にしない人はそのままでもいいのだ。(笑)
 割り箸が無い場合は、クッキングシートを鍋底に敷いてもよい。
④落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る。
  圧力鍋の場合は高圧20分低圧15分の後、自然冷却。
⑤煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、イカ飯にかけていただく。
 塩分を控えたい場合は、タレをかけないで食べましょう~。

★メモ1・・・イカの足を細かく切って、あらかじめもち米に混ぜても美味しい。
★メモ2・・・煮汁の材料にイカを30分ほど漬け込んでから米を詰めて煮ると、イカに味が染みて美味しい。
       今回は漬け込まなかったけど、我が家では時々やります♪
★メモ3・・・・分量はあくまでも目安なので、味見をして自分の味に調節してね。
★メモ4・・・・好きな人は、煮汁にワタを入れて作る人もいます♪大人の味に。
★メモ5・・・・生姜のほかに、地元の特産品食材や、山椒や七味唐辛子をいれたりしてアレンジしてみて。


いか、いか~~


これで、ダンナも子供も大喜び~~(*^_^*)
何度も作って、我が家の味を出していこう!

さて、今日は何をつくろうかな?



関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで32年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設18年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業21年を迎えました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する