FC2ブログ

北海道遠軽町 パン酵房fu-sora お店のないパン屋さん

ハードなパンも大好き


『 種をまき 収穫し それでパンを焼くということ それは 自然と共に生きるということ 』

そんな文章から始まるfu-soraの絵はがき。

今日は、北海道の遠軽町(えんがるちょう)にある、店舗のないパン屋さんの話。






リュスティックトルデュ


お店のないパン屋さんの話を聞いたのは、先日のこと。
場所は、昭和43年廃校の木造校舎で、支湧別中学校だったところだ。
廃校してから40年も経っている場所なんて(!)、ぜひ一度見てみたいものだ。
fu-soraを経営する滝澤さんは、ここで農業をしながらパンを焼いている。

パンは、自家採種した酵母菌を発酵種に使った天然酵母パン。
パンに使用する小麦・ライ麦は、すべて自家栽培しており、必要な分だけ石臼で自家製粉している。
1日に焼けるパンの数は、限られているため、店舗販売はしていない。

生きるために作るという素朴なパンに憧れて、通販で注文してみた。

カンパーニュ


ライ麦入りカンパーニュ なるほど納得のかおりと香ばしさ。
こんなハードなパンを食べると、生きているっていう感じがするのは私だけ?

かぼちゃ


かぼちゃパン かぼちゃの種が香ばしく、かぼちゃを練りこんだ黄色いパン生地が美味しい。

3000円のセット


fu-soraのおまかせセット3000円。(税込み)
北海道内は送料640円。

農夫のくるみパン


農夫のくるみパン。くるみといちじくのパンもあったよ。やっぱりクルミは外せない。ん~~美味しい。

くるみパンの断面リュスティックトルデュの断面


くるみパンとリュスティックトルデュの断面。

参考:リュスティックトルデュの材料は、石臼挽き小麦粉(自家栽培)、自家製酵母、ゲランドの自然塩(フランス産)、水(自家水源)、オーガニックくるみ(アメリカ産)、オーガニックカレンズ(アメリカ産)、自家製シトラスピール(愛媛県越智家の無農薬はっさく、愛媛県越智家の無農薬いよかん、北海道産てんさい糖)以上ホームページより

レーズンパン


今年は、ここを訪ねてみたいと思います。レポートに乞うご期待♪
北の大地の恵みを、小麦の香りとともに味わう幸福。
パンにしあわせを分けてもらいました。(^・^)北海道バンザイ~~!
実は遠軽町は、わたしの父の故郷だったりする・・・・。

パン酵房 fu-sora
北海道紋別郡遠軽町白滝上支湧別511-1 支湧別中学校跡
電話&FAX 0158-49-6058 
店舗販売していないので通販のみ入手可。(店舗渡しは可能)
農繁期は農作業に忙しくなるため時間がかかることもあり。

★感動のホームページはこちら。北海道に移住し、小麦を蒔くことから出発した軌跡が。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する