昨日に引き続き、ひなまつり第2弾!今日は、ひなまつり寿司の第2弾として、
かわいい人形寿司をご紹介します!
薄焼き卵さえできれば、難しくないので是非トライしてください!
もう一品は、『たらたまディップ』をご紹介^^
材料
酢飯・・・・・人形1体分で60グラム。
ロースハム・・おひなさまの服に使う。1体につき1枚。
野沢菜漬けか青菜漬け・・・お内裏様の服に使う。1体につき1枚。
薄焼き卵・・・・綺麗に焼くためには、溶いた卵を裏ごしするといいですよ。でこぼこのない綺麗な焼き目になります。フライパンは一度熱したあと弱火にし、濡れたふきんの上にのせて荒熱をとってから卵を焼きましょう。塩と砂糖を少々いれて作ります。
※顔を付ける場合は、うずらの卵、黒ごま、紅生姜、爪楊枝を用意。
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プロの酢飯の作り方はこちら★
ひなまつり寿司の特集はこちら
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ひなまつりの太巻きもこちらに

最初に、酢飯60グラムで三角に握ります。
立つように底を安定させましょう。
それぞれに、ハムと青菜漬けを巻きます。
襟元だけ気をつければ大丈夫です。^^

顔を付けたい場合は、うずらの卵をゆでて、爪楊枝でさしこみます。
目と口は、爪楊枝で軽く切り込みを付けて、目にゴマ、
口に紅生姜の細切りを付けます。^^
髪の毛は、海苔を少し湿らせるとうまくできます。
食べると楽しいですよ^^
顔を付けると、食べるときに、カツラ代わり?の海苔がずれるので
笑いながら大騒ぎになります。大人も楽しい気分になれます。
奥様ここでもう一品~たらたまディップ
普通に茹で卵をつくり、縦半分に切ります。
中の黄身の部分だけを取り出し、マヨネーズと市販のたらこを
適量入れて混ぜます。塩分が強くなりすぎないように味を見ながら。
クリーム用の搾り出し袋に入れてゆで卵に搾り出します。
ゆで卵の底を薄く切っておくとすべらずに安定します。
酢飯にも合う一品なのでおすすめです。
鮨処いちいは札幌の寿司屋です。
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コメント
ブルーベリー
2006/03/01 URL 編集
アンティーク・マム
完全復活しておりませんが、ブログ巡ってま~す。
今日は幼稚園のお弁当日。
具合悪くて、買い物出来てなくて、困っていたのです。
が、昨夜おかみさんのところに来て…コレだ!
…と言うことで、本日、我が家の弁当は、↓のひな祭りずし風。
何で“風”かっていうと、緑はブロッコリの先を削って…
ピンクはゆかりで…えびの代わりに、花形で抜いた、かまぼこ…。
それでも、よろこんで持って行きました。
牛乳パック、ホントするっと抜けますね。
ほんとに、おかみさんに、感謝ですぅ。
今日のひな祭り寿司もかわいい。
3日につくろうかな~。
2006/03/01 URL 編集
ごっとはんど
春まであと一歩?心躍る月
素晴らしいい色彩です、お見事!
ご飯のバランスも絶妙!
思わずお写真見入ってしまいました。
ありがとう。
2006/03/01 URL 編集
ゆか
簡単だし、美味しそうだしw
言うことなしだわ♪
↓ごめんなさいっ。
コメントはよそ様からコメントできないように設定してあるんです(汗)
私はここに来て美味しいご飯を見て、
そして作り方を泥棒していける(笑)だけで幸せなんです(*^m^*)
2006/03/01 URL 編集
鈴雨
こんなとき、娘がいたら楽しいだろうな~なんてふと思ったりして。
あ・・でも姪に置き換えて考えると、高校生じゃもうナマイキでダメかも。
むしろ母が喜びそうです。。
2006/03/01 URL 編集
YUKA
うわぁ~可愛い~~!!
それにすごく素敵な彩りですね*^^*
これが食卓にあったら、笑顔でいただけちゃうこと間違いなし♪
あは*^^*頭の海苔がかつらみたいにずれちゃうのって
想像しただけでも楽しい~~~!!
たらたまディップも美味しそう~♪
ちょっとした玉子のオードブルですね^^
2006/03/01 URL 編集
suwaro
うたの森さん元気に更新していましたよ。安心しました。いつもの楽しい日記もそのままです。
人形編・・私は頭をつけないことにしましょう。
なぜなら作る時に笑ってしまいそうです。
>マイブームの宇治抹茶あんぱんです
こちらではまだ見かけないのですが、美味しそうですね。
小豆は大好きでした・・・・暫くたべていないので・・・
2006/03/01 URL 編集
K-Hyodo
胸元がちょっぴりセクシーです(笑)。
楽しいひな祭りになりそう!
2006/03/01 URL 編集
kazuママ
かーかーも、お雛ちゃま見て、かわいいね。と連発です
実は、実家が宇治なんですけど、育ちは関東です。
宇治抹茶あんぱん食べた事ない。今度買ってみますね
宇治には、美味しい抹茶のデザート沢山あっていつも迷います。
イエモンのチーズケーキはとろけて最高ですよ
2006/03/01 URL 編集
ノンちっち
2006/03/01 URL 編集
あちし
ひな祭り=結婚記念日でもあるので
酢飯ばんざーい
2006/03/01 URL 編集
ひめ
とーっても癒されますね!
かわいい!
たらたまディップもいいですね!
マネっこしていいですか?(笑)
宇治抹茶あんぱん?見たこと無いです(涙)
私もひなあられは ずいぶん食べていません(^^ゞ
今日大丸のデパ地下に行きましたが
なんだか雰囲気がピンク・ピンクになってました
春なんですね・・・・
2006/03/01 URL 編集
アマランサス
でも顔つけたら食べられないかも・・・・もったいなくて。
たらたまディップおいしそ~
2006/03/01 URL 編集
みゅうちゃん
今日はかわいいひなまつり寿司ですね~。彩りも春らしくて素敵です。かわいいので食べちゃうのがちょっともったいない感じがしますね~。
2006/03/01 URL 編集
roco
まめやし、アイデアすごいし、ほんま見事ですわぁ~。
ひな祭りは特に何もする予定なかったけど、おかみさんの見たら
何かしたくなってきたなぁ~♪
アイデア浮かばなかったらまた真似らせて頂きますねぇ~!!
2006/03/01 URL 編集
あまん
ナマツバキがゴックンでした。でも目が行ってしまいました。
「宇治抹茶あんぱん}」です。まだ見たこと無いーーー。
明日コンビニに行って探してみますね。
2006/03/01 URL 編集
→コメントありがとう!
ありがとうございます。ブルーベリーさん。^^
ランキングは参加しておりませんので、押すところがありません。(笑)お気持ちだけいただきます、ありがとう。
アンティークマムさんへ
身体が辛いのに、わざわざコメントありがとうございます。
つらくても、菱形寿司を作る子供たちへの愛情^^
さすが、アンティークさんですね。^^
人形編はもっと、笑えますよ。
食卓に笑いをたくさん!!
ごっとはんどさんへ
いつもありがとうございます。ごっとはんどさん。
いつも綺麗な写真をありがとうございます。
京都に行ったことがなくても、写真だけで
旅行したような気分になれます^^
ゆかさんへ
こんにちは!
あ、そうなんですか。コメントできなかったのね。^^
では、いつでもどこでもゆっくり御覧くださいませ。^^
気を使っていただいてありがとうございました。
また行きますね。
鈴雨さんへ
そうそう、いいんですよね。子供だけの雛祭りじゃなくて、
大人の雛祭りで楽しみましょう!^^
新しいおうち、楽しみだわぁ。
yukaちゃんへ
いつもありがとう、yukaさん。^^
そうなんです。ズラ、が取れると大笑い。
たらたまディップを侍の袈裟のようにして、
お内裏様に乗せたら、ずれました。(笑)
たのしい雛祭り(早いけど)になりました。
suwaroさんへ
ありがとうございます!suwaroさん!
よかった、よかった^^
元気に更新されていましたね。^^
うずらで顔をつくるとき、ゴマもずれるし、
生姜もずれるので楽しいですよ。^^
手がぶるぶるして口が変になったりします。ははは。
k-hyodoさんへ
いつもありがとうございます^^
そうなんですよ、ははは。
お雛様の胸元がちょっと開きすぎですよね。
来年は下着でもつけようかな・・(笑)
kazuママさんへ
いつもありがとうございます。^^
宇治なんですか?いいところですねえ~~。
素敵だわ。宇治も憧れの場所です。^^
きっと、甘いものが、抹茶オンパレードなんでしょうね。
いいなぁ~。
イエモンのチーズケーキ?名前だけでも美味しそう^^
ノンちっちさんへ
いつもありがとう、ノンちっちさん。
寿司って、意外と簡単です。
火を使って料理というのが少ないので
簡単なちらし寿司なら、ちらすだけで出来ますよ。^^
あちしさんへ
いつもありがとう。あちしさん。
雛祭りは結婚記念日なのですね?!
いいですね~~。かわいい記念日ですね。
素敵な雛祭りにしてください~。^^
ひめさんへ
ひめさん、こんばんわ~!
どんどん真似して作ってください~~^^
お寿司を皆さんに作っていただくのが、嬉しいです。
いつもありがとう、ひめさん。
大丸のデパ地下いいですね。
わたしもちょくちょく行きますよ^^
アマランサスさんへ
いつもありがとう^^
顔を食べるときは、かなり辛いものがあります(笑)
と、いいつつ、思いきり食べます(笑)
みゅうちゃんさんへ
みゅうちゃん、いつも忙しいのに、ありがとう。^^
目の位置とか、口の位置に少し苦労するわりには、
食べると一瞬ですから。(笑)
でも、思い出なんですよね。
いい思い出になるから作っちゃうんです。^^
rocoさんへ
こんにちは!いつも元気なrocoさん。
どんどん真似して、rocoさんのお弁当に入れてね!
色が綺麗だから、いつも楽しみです。^^
ありがとう^^
あまんさんへ
あはははは。
さすが、あまんさん、^^
わたしと同じあんこ同盟。
宇治抹茶あんぱんは、期間限定のようです。
うちの家族は、アンパンを半分にして、
真ん中にチョコレートのかけらをザックリさして
食べています~~~^^;。意外とうまいんだわ、これ。
2006/03/01 URL 編集
おはな
これも、とってもかわいいです。
いつも、すてきなお料理教えて下さって、ありがとうございます。
明日から2日間、こどもの期末テストで~す。
終わったら、このひな祭り寿司作ってあげようかな。
2006/03/01 URL 編集
ルーズメリー
たらたまディップも、卵好きには たまらんです。
「宇治抹茶あんぱん」美味しそう。
探して みま~す。
2006/03/02 URL 編集
→コメントありがとう!
いつもありがとう、おはなさん。^^
テストの後の寿司!きっと喜ぶと思います。
思い出づくりに是非作ってみてくださいね。^^
ルーズメリーさんへ
いつもありがとう。ルーズメリーさん。^^
宇治抹茶アンパンは、期間限定みたいです。
全国で似たようなパンがあるでしょう、きっと。
抹茶もブームですよね^^
チョコレートなんて抹茶がたくさんでていますよね。
2006/03/02 URL 編集
ルーズメリー
おめでとう。
50,000 凄い数字ですね!
書き込みが 2つになって申し訳ございません。
2006/03/02 URL 編集
→コメントありがとう!
ありがとうございます!
とても励みになりますね。
本当にありがとうございます。^^
でも、、、このカウンター、おかしいのではないかと、
最近不安になることがあります。^^;
2006/03/02 URL 編集
kimi
私はイベント大好きなので今日もひなまつりにちなんだ
晩ご飯を作りたいなーって思っていたのですが
やっぱりおかみさんのトコロに来て良かった!
野沢菜&ハム&薄焼きタマゴのおひな様、
可愛くって素敵なアイディアですね!!
私も今夜がんばって作ってみようと思います♪
2006/03/03 URL 編集
未来
食いついたのが、ここでごめんなさい 苦笑
2006/03/03 URL 編集
→コメントありがとう!
いつもありがとう!kimiさん。
今日はこのメニューで、だんなさまと楽しい時間を!
お料理って、心を温かくしますよね^^
未来さんへ
未来ちゃんも好きなのね!
アメリカにもあるのかな?おかあさんが送ってくれる?
薄皮シリーズは最高よね。あんこもいいけど、クリームも
チョコもぽてぽてして美味しいです!
明日も買ってこよう!
2006/03/03 URL 編集