FC2ブログ

長いも料理スペシャル!!晩御飯

nagaimo


先日の帯広日帰り旅行で見てきた、川西長いも。

さっそく注文して、長いも料理をたくさんつくってみました!これがなかなかヒット!

本日の盛り付けと皿洗いは長男担当。^m^ (ごはんがてんこ盛り!)


献立


長いも料理の献立
★長いもたっぷりいれた玉子焼き
★長いもと豚肉のハンバーグ
★長いもとキュウリとワカメの酢の物
★長いもとサーモンの揚げ物バター風味
★いなきびごはん
★長いもとゴーヤのアンチョビ炒め
★長いもとえのきとベーコンのグラタン
参考にしたJA川西の長いもレシピ集はこちら。

たまごやき


長いもをた~~~っぷり入れた玉子焼き。
卵4個に同量の長いもをすりおろして入れ、塩と砂糖を少し入れて焼きます。チーズも少し入れてみた。
長いもを入れると焦げやすいので注意しながら。ふわふわでやわらか~~~~い♪我が家で大人気。

長いもぐらたん


食事中に焼きあがった長いものグラタン。
耐熱皿にスライスした長いもを並べてベーコンやきのこを入れ、ホワイトソースやトマトソースをいれ
チーズをかけてオーブン200度で40分焼いたのよ。
長いもから水分が結構出ちゃうんだけど、これがまたスープグラタン風になってくれて、激ウマに!
次男が飲んでいるのは、ブドウジュースです(笑)

ごはんにかけると最高


ごはんにかけると、スープグラタンみたいに旨いっ!!(*^_^*)

いなきびごはん共立農場のいなきび


今日のごはんは、いなきびごはん。いなきびって美味しいね(^_^)v
北海道白滝の共立農場で作っている無農薬のいなきび。これがうまかった~~!大将、絶賛。

これだよこれ グラタンにつかった枝豆はコレ!
 JA中札内で作っている冷凍枝豆のむきみ。
 最初からむきみで冷凍しているので便利。
 1キロ1000円という安さ。
 ホームページを見て即購入。
 右は黒枝豆という種類。
 これで、ずんだ餅もできそう♪


ながいもハンバーグ 即席でつくった、長いもハンバーグ。
 挽肉と長いもを同量いれパン粉と卵を混ぜて。
 塩こしょうして油をひいてフライパンで焼く。
 最初強火で焼き、弱火で30分じっくり。
 大きなお皿をフライパンにかぶせて
 ひっくり返し、裏面を焼いて完了。
 長いもをいれると、ふわふわなハンバーグに。
 


バターで


長いもとサーモンの揚げ物バター風味
長いもは素揚げして、サーモンは塩コショウして片栗粉をまぶして揚げ、最後にバターと塩を少しだけ。

ついでに


長いもとゴーヤのアンチョビ炒め!トマト入り。
これもうまかったわ。オリーブオイルにニンニクを入れ、長いもとゴーヤを炒めてアンチョビを入れるだけ。トマトは最後に。





おまけ 土曜日のばんごはん チーズフォンデュ。
フランスパンとアスパラとサツマイモとブロッコリーだけで。(笑)

土曜日のばんごはん



『今日のごはん、なに?』

母である喜びを感じる言葉。

子供が小さかった頃は大変で、そんなことは思ったことがなかったけれど。

最近なにげない会話に幸福を感じる。

妻になって母になって本当によかった。

自分の中に愛がいっぱい。













関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する