FC2ブログ

晩御飯ヒットメニュー! 長いもお好み焼き~小麦粉は入っていないんだぞ

1


小林酒造酒蔵まつりに行ってきた昨日。
栗山や長沼のあちこちに寄り道をして、帰ってきたのは夜の6時頃。

晩御飯は、ちょっとだけにしようと思っていたんだけど・・・・・やっぱり作ってしまった(笑)

(小林酒造酒蔵祭りレポートは下の記事で↓)





2


栄養バランスを無視した本日の献立

★小麦粉を使わない長いもと卵のおこのみ焼き
★長いもとカラーピーマンのバターめんつゆソテー
★大将の自慢の一品 穴子のにこごり
★枝豆とチーズの玉子焼き
★紫キャベツとトマトのサラダ 粉チーズ入り
★平目としめ鯖のお刺身
★ほたるイカのバター焼き
★紋別滝上町の『月のチーズ』入り海苔巻き
★長いものすりおろし
★三つ葉のおひたし

小林酒造酒蔵祭りで買ってきた日本酒もね!!


okonomi


小麦粉をつかわない、長芋のお好み焼き
材料フライパン1個分
長いも中くらいの1本・卵3個・昆布の粉末(ダシにする)・塩・青海苔・醤油大匙1・3センチ位に切ったニラ1束・桜海老好きなだけ・お好みソース・かつおぶし
作り方
長いもはすりおろして、といた卵3個と混ぜる。ここに、ソースとかつお節以外の材料を全部入れる。
フライパンに油をひいて材料を入れて弱火で20分じっくり焼く。フライ返しではひっくり返せないので、
大きめの皿をフライパンにかぶせてひっくりかえし、裏になったところでフライパンにそのまま戻す。
また中火~弱火で10分ほど焼く。
熱いうちに、お好みソースとマヨネーズ、おかかなどを入れて完成!!

ふわふわで、とろとろな食感が最高です。何もいわずに出して何が入っているか当てるのもいいかも。
はじめて作ってみたけど、なまら旨い!!家族で絶賛!!・・・・ほんとか?(笑)

34


富山産ほたるイカのバター焼き!今が旬だね。(^_^)v 常備采きりぼし大根の煮物も。

56


7紋別滝上の『月のチーズ』を入れた海苔巻き。
大人気のクリームチーズ、月のチーズ。
チーズの味と香りが濃厚なのだ。
今日の寿司酢は、十勝丸勝の豆酢で。
砂糖は、北海道のてんさい糖。
塩はオホーツクの塩で。


koreda


大将の自慢の一品。 穴子のにこごり。旨いんです~大将ありがとう!(^^)!

8


こつらは、普通の玉子焼き!今日はチーズと枝豆を入れて、酒のつまみに(笑)





今日は久しぶりの長沼方面ドライブ!
雪解けも終わり、そろそろ色づきはじめた山々。
ふきのとうや、春花の芽がたくさん!
家族で、ところどころに春を見つける旅をしてきました。

かならず春はやってくる。

そんな山や緑に感謝。

一緒に春を見つける家族がいることに感謝。











関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する