FC2ブログ

割り箸を紙にリサイクル!いざ、王子製紙へ。ついでにテレビも??

王子製紙


昨日は、テレビ撮影がありました。

以前に書いた『割り箸は本当に良くないのか?割り箸の知識』の記事でも書いたとおり、
お店で使い終わった割り箸を溜め込んで、王子製紙へ持って行ったのだ。
その記念すべき第一回。






ひとりで持っていくのも寂しいなと、
軽い気持ちで、堤秀子さんと小倉龍生さんを誘ってみた。
『わたしが運転してあげるよ~~~』とやさしい堤さん。

そして、やる気満々な小倉さんはこう言った。
『この割り箸のことを記者クラブに話しましょうよ。せっかく良いことをしているのですから。』

記者クラブ? 

(あのぉ・・・・ただ、置きに行くだけなんですけど・・・・・)

そんなこんなで


そんなこんなで、来てくれたHTBのカメラマン部隊も同行しつつ到着した江別の王子製紙!!
敷地内に入ったらすぐ右のところに保安部があるので、まずそこで受付します。
わくわくします(^^♪

ほら


おお!こうやって、割り箸をベルトコンベアーにのせるのか!!すごいなあ!
バリバリとすごい音で割り箸をチップ状に細かくします。
他にも、北海道や全国から送られてきた使用済み割り箸が置いてあります。
(注:送料は自己負担です。)

割り箸


割り箸は、洗わなくていいんです。洗剤や水を無駄に使わないってことも考えたいもんね。
3膳の割り箸でA4サイズのコピー用紙1枚になるのだ!!

こんな


取材するテレビ局を取材するわたし。
取材される状況を取材する友人たち。(笑)こんがらがる・・・・・

1 ブログ用の写真を撮ってます!
 横でカメラマンが撮影?
 不思議な光景かも。

2 本日持ち込んだ割り箸は約10キロ。
 これが、約833枚のコピー用紙
 になるんだって!
 実際に自分の目で見ると
 やたらに感動しちゃいます。

2 最後にインタビュー。
 ああ、緊張した・・・・
 この模様は昨日のニュースで報道。


 (あのぉ・・ただ、置きに来ただけなんですけど・・・)


小倉さんと堤さん王子製紙の総務の川村さんと。
王子製紙の割り箸リサイクルへの
取り組みは素晴らしい。

これからは、食べ歩きの際に、
割り箸リサイクルの呼びかけを
していきたいと思います。
札幌のすべての飲食店で一日に
出る割り箸の量は相当なもの。

やらないよりはやったほうがいい。

これがすべて紙になる日が来たら・・・

そして、それが当たり前になる日が来たら・・・

そう思うと、わくわくする私でした。






王子製紙 江別工場 江別市王子1番地
電話 011-384-7313 FAX 011-384-3516
10人以上で工場見学が可能です。くわしくはお問い合わせを。
送る割り箸は、数本からでも受け付けています。洗わなくても大丈夫です。
みなさまも、できる範囲でいいからやってみませんか?
★次回は日程を調整して工場見学に行く予定です。行きたい方、一緒にどう?

★今週土曜日の毎日新聞朝刊にも掲載されます。





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する