FC2ブログ

お酢と酒と晩御飯

5_20080519075310.jpg


ぽかぽか陽気になった日曜日。

のんびり起きた大将と一緒に小樽へ。

晩御飯は残り物をフル活用した献立~~~~!(笑)

4_20080519075707.jpg


今日の献立

★黒豆の海苔巻き
★桜海老のかきあげ
★豚ひき肉と野菜の煮物
★ポテトチーズそばの実入り
★新たまねぎのめんつゆバター炒め
★黒豆と枝豆の酢のもの
★豆太さんのゴマ豆腐(ここの豆腐は道産原料で安心)
★十勝ランランファームのやぎ燻製
★いただきものテリーヌ

6_20080519080037.jpg


小樽田中酒造の桜吟醸 にごり酒!!

9_20080519080200.jpg


今日の海苔巻きは、黒豆がメインなのです。黒豆入りのおにぎりも美味しいけど、海苔巻きもグー~~!
黒豆に枝豆・玉子焼き・かんぴょう・たくあん・紅生姜・さくらでんぶを入れて。

7_20080519080428.jpg


豚のひき肉と野菜を、醤油とみりんと酒と昆布の粉末で炒め煮に。
最近の我が家では昆布の粉末を常用!お味噌汁にも炒め物にもなんでも入れちゃうんです。

299 3299 1


黒豆は大量に煮ておいて小分け冷凍。ほんのり塩味をつけてあるので、そのままでも美味しい。
今日は、たまねぎのみじん切りにオリーブオイルと塩と酢でシンプルに。

ジャガイモはゆでてつぶし、ピザ用チーズを混ぜて練り練り。仕上げに素揚げした蕎麦の実を混ぜて出来上がり。

299 2299 4


新たまねぎが美味しい季節!! めんつゆとバターで炒めるだけでご馳走に!
桜海老は冷凍してあったのを掻き揚げにしたわ~。

640_20080519081239.jpg





小樽の田中酒造で~道産酢その後②

2_20080519081618.jpg

1_20080519081729.jpg 小樽の田中酒造。
 北海道産のお酢づくり、その後。

 純米吟醸酢と小麦酢、そして純米酢。
 それぞれ熟成品の第2弾が出来上がった。
 やはり、お酢は熟成したほうが味の角がとれるような気がする。

 まだまだ酢飯の試作が続く!

 左画像は、田中社長が試作した魚醤。
 鮭と海老の醤油なのだ。
 香りもいいし味もいい。
 お客様にも喜ばれそうだぞ!


 





関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する