FC2ブログ

自然食レストラン 浜梨かふぇのメニューはスゴイ! 石狩温泉『えりの湯』2階

3_20080521085406.jpg

299 2 石狩温泉にきたぞ!

 そうそう、昔は『番屋の湯』だったところです。
 今は『えりの湯』という名前に変わり、
 2階には石狩の味覚が堪能できるカフェが!!

 ここで頑張っているのが木村光江さんことミーヤンです。
 木村さんは、ほくほくテレビのリポーターとして活躍し、
 北海道の特産品を取材する仕事をしていました。
 もちろん今も現役のフリーアナウンサーなのだ!

 石狩の美味しい食材に魅せられた木村光江さん。
 昨年4月に、えりの湯の2階で浜梨カフェを開店。
 米、蕎麦、豆、野菜など地産地消にこだわるメニューばかり!
 フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀ソムリエの資格を持つ。

 そのメニューたるや、スゴかった!



1_20080521090606.jpg


見てくださいよ、コレ。充実したメニュー!
すべて、地元石狩産のもので作られてます。安心っていいね♪

11_20080521090849.jpg

7_20080521091502.jpg

299 3 これだ!そばがきせんざい!
 ハマナス茶もセットで480円。うまい!!
 小豆も蕎麦粉も石狩産。
 もちろん、あんこも手造り。

 ハマナス茶って、はじめて飲みました。
 香りがよくて美味しい。
 しかも、氷がハート型


5_20080521091356.jpg


美味しい、かぼちゃプリン!!石狩厚田産のかぼちゃ。

6_20080521091647.jpg


これだ!石狩揚げ。石狩産の米と黒豆のおかきなんです。一皿150円。
カリカリでウマいんだ。子供にも本当のおかきの味を食べさせたい。
ここで食べると食育になりそう。

111_20080521091846.jpg


石狩の浜が一望できるロケーション!夕日の時間には、カフェがピンク色になるそうですョ。
石狩が大好きで住み着いちゃったというミーヤンの気持ちがわかるなあ。
こんなカフェは札幌には無いなぁ・・・

8_20080521092718.jpg


これも珍しい。とうきびの手造りしゅうまい。

9_20080521092831.jpg


『そばがきって、簡単なんだよ~~。お湯と蕎麦粉を混ぜるだけ。』と、ミーヤン。
そばがきを食べるのが初めてな私には衝撃のウマさでした。家でも作ろう。

10_20080521093008.jpg


そばがきは、そばつゆで食べてもいいし、あんこと一緒にぜんざいにしてもいいのね。
この蕎麦粉!実は、石狩産の牡丹蕎麦なんです。
蕎麦の品種ってキタワセが主流なんですが、これは幻の蕎麦と言われた『牡丹そば』なんです。
牡丹蕎麦は、在来種。しかし育てにくいため徐々に作られなくなり幻と呼ばれるようになったのです。
ここでは、お持ち帰りに、蕎麦粉や乾燥麺の牡丹そばを売ってくれますよ。
通常の蕎麦もありますが、毎週月曜日だけは手打ち蕎麦が食べられます。(数量限定)
この牡丹蕎麦を食べたくて、わざわざ来店する蕎麦好きもいるそうだ。

14_20080521094031.jpg


蕎麦まんじゅうもあるぞ。
ここは、家族で温泉に来たときに立ち寄ろう♪温泉入って食育もね!

★牡丹そば通販はこちら。えっ?送料無料??ミーヤン大丈夫ですかっ^^;


えりの湯 2階 浜梨かふぇ
北海道石狩市弁天町51番地2
TELとFAX.0133-62-5311
営業時間  11時から日の入りまで♪
休館日 毎月第4火曜日(7月のみ第3火曜日)

えりの湯ホームページ


関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する