FC2ブログ

ビストロ ヴァンテール 画像一挙公開!~前編

2_20080527081415.jpg


ハッピーバースディ。

もう何年も、友人と誕生会をするなんて事がありませんでした。
そうなんです、夢中で子育てしてたら自分の誕生日なんて忘れてしまうもの。

ブログ友達KONちゃん石川ちゃんが、サプライズで祝ってくれました。
場所は、オープンしたばかりのビストロヴァンテール。




1_20080527082214.jpg


本格的フレンチの店がオープンしたというので、一度行ってみたかったのです。
でも、名前はビストロなんですね。気さくにいける感じがいいなぁ。
しかも、消費税とサービス料込み。

3_20080527082420.jpg


マルキドサド


最初にいただいたシャンパンは、マルキドサド。
わたしには、もったいないシャンパンです。ラベルは、女性が縛られているデザインなのよね~(^^;)

4_20080527082751.jpg


クリストフル。高級品です。
ヴァンテールの支配人である清水晃太郎氏が、直接フランスに買い付けに行ったというもの。
清水支配人の男気満載です。


5_20080527084105.jpg


北海道産小麦、全粒粉のパン。 焼きたてでおいしかった~!
思わず2個も食べましたです。はい。(笑)

25.jpg


前菜。

こちらは、ブルゴーニュ風サラダ 半熟卵、熟成ベーコン、鶏アバをふんだんに使ったサラダ。

6_20080527085217.jpg


ええ?これは、まさかのフォアグラです。

清水支配人が惜しげもなくスライスしてくれます。何に入れてるのかというと・・・・

7_20080527085458.jpg


こちら!!   サラド・ガストロノミ フォアグラと合鴨のサラダ

高級すぎて倒れそうです・・・・・(^^;;;;;)

23.jpg


清水支配人の華麗なる動き。彼は絵になります。

9_20080527090054.jpg



パテ・アン・クルート ~豚・フォアグラ・レバーのパイ包みパテ~

スゴイ。シェフの心意気を感じます~これは芸術。
シェフがいかにこれを大事にして作り上げているかを感じました。
にらめっこしながら、真剣に大切に作っている様子を感じます。
この型を、わざわざフランスまで買いに行ったそうです。
これが、バリバリのフレンチ、そんな気がします。


★ビストロヴァンテール 画像一挙公開!後編へつづく




ビストロ ヴァンテール
その味わいは、窓から吹き込む心地よい風(仏=VENTER・ヴァンテール)のよう
札幌市中央区南3条西2丁目 KT3条ビル1階 都通り路面
ヴァンテールは、わたしたちの寿司屋がある都通りにありますヨ。
地下鉄東豊線・豊水すすきの駅すぐ。

電話 011-232-2022 定休日 毎週日曜
ランチ:12:00~15:00 ディナー:18:00~ 21:30(LO)
ランチ1800円~ ディナー5500円~















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する