FC2ブログ

ビストロ ヴァンテール 画像一挙公開! ~後編~

8_20080527094254.jpg


さて、後編です。

ヴァンテールって、行きやすい。食べやすい。おいしい。
フレンチがまったくわからない素人の私でも、おいしい~~と思えるんですもの。


28.jpg


パテ・アン・クルート。(豚・フォアグラ・レバーのパイ包みパテ)

できれば、カタマリで食べたいという気もしますが・・・・・(笑)
(カタマリで注文することもできます。数万円です)
KONちゃんと仲良くシェアして食べたのだけど・・・・・・分け合うのが悲しいほどウマいの!うふふ。

14_20080527095221.jpg


壁にはワインがたくさん!!
ワイン好きな方には、たまらないシロモノがたくさんあるみたいです。

122_20080527100236.jpg


これはウマい!タラバ蟹と北の鮮魚のクネル サラマンジェ風 

ヴァンテールでは迷わず食べてほしいおススメの品。クネル。
クネルって、フレンチの王道メニューだそうで、今どき作っているシェフは数えるほどだとか。
クネルにもいろいろあるようで、これはフワフワのオムレツみたいな食感と、蟹とウニの旨みがじゅわ~。
これは分け合うと喧嘩になること間違いなし。ソースのウマさには感激します。
話に夢中になっていたら、あら?ないわ!ソースが無くなってる!!!誰っ??(笑)

13_20080527101112.jpg


これは最高です。魚業界の人にも食べてほしいなあ。
(・・・・・・家に帰って炊きたてご飯の上にこれをかけたい・・・・・)

11_20080527095603.jpg


さて、これは何でしょう?文句なくおいしいものです。

10_20080527095648.jpg


ダブリエ ドゥ サブール ハチノスのマスタードパン粉焼き!

12_20080527101530.jpg


これが出てきたら、ブロガーKONちゃんが叫ぶ。  『きゃああああ~~来たわ~~これょぉ~』

フォアグラのソテー やぐら仕立て

まるでアイドルが出てきたかのような驚嘆ぶりがカワイイです(笑)

299 5299 6


本日のワインはこちらです。深みのある濃い目のワイン。おいしい・・・・・♪

15_20080527102309.jpg

16.jpg


こちらは、カイノミという部位の肉です。
ナカバラでヒレに近い部位。その形状が貝の身に似ているそうです。適度に脂がのりおいしい。
左右でひとかたまりづつしか取れない稀少な部位。

清水晃太郎氏

17.jpg 急に暗くなりました!!
 『停電かっ?』と思ったら・・・・・

 ハッピーバースディ!!のケーキです。
 暗くなった空間でろうそくを吹き消しました。
 他のお客様まで拍手で祝ってくださいました。
 konちゃんと石川ちゃん、ありがとうございます。
 こんな経験したことないです。

 ほんとに、ほんとにありがとう・・・。(涙)





299 1 ビストロヴァンテール
 札幌市中央区南3条西2 KT3条ビル 1階
 電話 011-232-2022 定休日 毎週日曜
 ランチ:12:00~15:00 ディナー:18:00~ 21:30(LO)
 ランチ1800円~ ディナー5500円~




デセール編につづく。(長くてごめん。終わらなかったの・・・・^^;)
















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する